Ачкасов Сергей Васильевич

С.В.Ачкасов

Сергей Ачкасов родился в 1919 году, в селе Старо - Кленовское, ныне Первомайского района Тамбовской области, в семье крестьян. Окончив неполную среднюю школу, работал на железнодорожной станции Ступино. Окончил аэроклуб в городе Подольске Московской области. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии, окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков.

Великая Отечественная война для сержанта Ачкасова началась в небе Подмосковью, где он провёл свои первые воздушные бои.

17 Октября 1941 года, патрулируя в районе города Рыбинска ( Ярославская область ), Младший лейтенант С. В. Ачкасов заметил группу вражеских бомбардировщиков и немедленно атаковал их. Бой длился долго. Наш лётчик израсходовал все боеприпасы, преследуя врага, и решил идти на таран. Сильный удар истребителя поверг вражеский бомбардировщик "Хейнкель-111" наземь. Ачкасов благополучно приземлил свой повреждённый самолёт на аэродроме.

13 Августа 1942 года Лейтенант С. В. Ачкасов вылетел на задание в паре с командиром эскадрильи. Неподалеку от посёлка Подклетное ( Воронежская область ), наши лётчики обнаружили большую группу вражеских самолётов: 9 бомбардировщиков шли в сопровождении 7 истребителей. Несмотря на численное превосходство врага, наши ребята стремительно атаковали неприятеля. В напряжённой схватке Сергей Ачкасов сбил истребитель Ме-109, а затем, прикрывая своего командира, на высоте 5 км, таранным ударом уничтожил второй. На этот раз отважному лётчику пришлось воспользоваться парашютом... За этот подвиг его наградили орденом Ленина.

К Сентябрю 1942 года командир звена 176-го истребительного авиационного полка ( 207-я истребительная авиационная дивизия, 2-я Воздушная армия, Воронежский фронт ) Лейтенант С. В. Ачкасов совершил 160 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 8 ( из них 2 тараном ) и в группе 2 самолёта противника. 4 Февраля 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

14 Марта 1943 года Сергей Васильевич Ачкасов погиб под Курском, при налёте вражеской авиации на аэродром, где базировались самолёты их полка. К тому времени на его счету числилось уже 12 побед: 10 вражеских машин он сбил лично и 2 - в группе с товарищами.

Похоронен в братской могиле в селе Халино Курского района. Награждён орденом Ленина ( дважды ). Приказом Министра Обороны СССР от 11 Января 1965 года навечно зачислен в списки Н-ской воинской части, в комнате боевой славы которой установлен бюст Героя.