Teрновой Борис Яковлевич

Б.Я.Терновой

Борис Терновой родился 22 Августа 1913 года в городе Пятигорске ( ныне Ставропольский край ), в семье рабочего. Окончил 7 классов неполной средней школы. Работал слесарем. В 1935 году был призван в ряды Красной Армии. Окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков в 1937 году.

Участник освободительного похода Советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года.

Участник Великой Отечественной войны с Июня 1941 года. Боевую деятельность начал в составе 487-го истребительного авиаполка ПВО ( 101-я истребительная авиационная дивизия ПВО Страны ), где и открыл счет своих воздушных побед.

С большим подъёмом сражались лётчики - истребители 101-й авиационной дивизии в небе Воронежа летом 1942 года. В условиях значительного превосходства сил противника, они успешно отражали массированные налёты вражеской авиации. Только в период напряжённых бов в Июне - Июле 1942 года лётчики произвели 2413 самолёто - вылетов, провели 68 воздушных боёв и сбили 47 немецких самолётов.

Как и зенитчики, лётчики авиационных полков 101-й ИАД в воздушных боях проявляли мужество и героизм. Однажды группа бомбардировщиков Ju-88 и He-111 в сопровождении истребителей Ме-109 пыталась нанести удар по Воронежу. Находившийся в воздухе лётчик П. С. Терентьев, обнаружив врага, незаметно вышел на дистанцию 50 метров и открыл огонь. Один из бомбардировщиков рухнул на землю. Немецкие истребители атаковали советского офицера, но П. С. Терентьев не растерялся и смело пошл в лобовую атаку. Меткой очередью он отправил на землю одного из "Мессеров". На помощь товарищу подоспел Капитан Б. Я. Терновой и с дистанции 100 метров сбил бомбардировщик Не-111. Остальные вражеские самолёты пустились наутек, отказавшись от выполнения своей задачи.

Отличился Борис Терновой и в период летних боев 1943 года. Так, в книге "Войска ПВО страны в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов", на странице 216 есть следующее сообщение:

"2 Июня 1943 года авиация противника совершила повторный, более крупный налёт на железнодорожный узел Курск. В дневном налёте участвовало 543 вражеских самолёта, в том числе 424 бомбардировщика. Ночью на Курск с разных направлений прорывалось до 300 вражеских бомбардировщиков. Налёты отражали зенитные части и подразделения Воронежско - Борисоглебского дивизионного района ПВО и 101-й ИАД ПВО во взаимодействии с истребительной авиацией 16-й и 2-й Воздушных армий.

Противник потерял в этих налётах 145 самолётов. Потери нашей авиации составили 27 машин. В боях отличились лётчики ПВО Майор В. Ф. Башкиров, Капитаны Б. Я. Терновой, и П. П. Калюжный, Старшие лейтенанты Г. К. Гультяев и Н. Н. Кузнецов, Лейтенанты А. А. Елдышев, М. М. Митенков и К. Ф. Карпов, сержант С. Г. Яковенко - все они сбили по 2 - 3 самолёта противника..."

Як-7 Тернового

Як-7Б Б. Я. Тернового, 487-й ИАП ПВО, Июль 1943 год.

К вышесказанному остаётся добавить лишь следующее: в ожесточённых боях 2 Июня 1943 года лётчики ПВО сбили 54 самолёта противника. Заместитель командира полка по политчасти Герой Советского Союза Майор В. Ф. Башкиров в 5 воздушных боях сбил 2 самолёта противника, Лейтенант А. А. Елдышев, Капитан Б. Я. Терновой - по 4, Капитан П. П. Калюжный, Старший лейтенант М. П. Старжинский - по 3, сержант С. Г. Яковенко сбил 2 самолёта противника. В этом бою отличились также лётчики Старшие лейтенанты Г. К. Гультяев, Н. Н. Кузнецов, Лейтенанты М. М. Митенков, К. Ф. Карпов и многие другие.

Командующий 16-й Воздушной армией Генерал - Лейтенант авиации С. И. Руденко после боя заявил, что он много наблюдал воздушных схваток, но такого упорства, такой стремительности, такого мужества в борьбе в воздухе ещё не видел.

К Июлю 1944 года командир 1007-го истребительного авиационного полка ПВО ( 9-й истребительный авиационный корпус Войск ПВО территории страны ), Майор Б. Я. Терновой в воздушных боях уничтожил 11 самолётов противника лично и 8 - в составе группы. 18 Августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Борис Яковлевич продолжил службу в войсках ПВО. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Александра Невского, Красной Звезды, медалями. Службу закончил в звании Полковник. Умер 9 Мая 1956 года.