HSU

Соловьёв Константин Владимирович

К.В.Соловьев

На кирпичной стене большого, длинного трехэтажного здания - его ещё с морозовских времен называют казармой - прикреплена мемориальная доска:

"Здесь жил Герой Советского Союза Соловьёв Константин Владимирович. В боях за Советскую Родину погиб смертью храбрых".

Koнстантин Соловьёв родился в 1914 году в посёлке Городищи, ныне Орехово - Зуевского района Московской области, в семье рабочего. Поступил в ВМФ в 1934 году и окончил Ейскую военно - морскую школу лётчиков.

Участник Советско - Финляндкой войны 1939 - 1940 годов.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Летал на биплане И-153 в составе 71-го истребительного авиационного полка ВВС КБФ, действующего над Финским Заливом. В течение лета 1941 года полк совершил много вылетов на штурмовку наступающих немецких войск, а с 1942 года использовался для ночной защиты Ленинграда. Вместе со своим другом, лётчиком Корешковым, Константин Соловьёв первым открыл счёт полка в ночных боях, сбив бомбардировщик "Хейнкель-111". К Июлю 1942 года он совершил 427 вылетов, 115 из них на штурмовку аэродромов и скоплений войск противника, провёл 65 воздушных боёв ( из них 30 - ночью ) и одержал 5 побед. Ему присвоили звание Капитана и назначили командиром эскадрильи.

Отличным воспитателем лётчиков проявил себя Константин Соловьев. "Больше летать, видеть, наблюдать. Можешь не быть ведущим, но наблюдать, определять лётную обстановку и драться с врагом - обязан. На ведущего надейся, но и сам не плошай. Помни: в бою ошибка - это смерть. То, что положено делать самому, никто за тебя делать не будет". Так он учил и воспитывал подчинённых. Сам Соловьёв в совершенстве овладел своей "Чайкой", умело сочетал маневр и точный огонь. Командир лучшей истребительной эскадрильи, мастер бомбово - штурмового удара - таким знали его на Балтике.

Как дрался он ночью !  Изучив до тонкостей все повадки, тактику врага, он бил точно и побеждал его своим мастерством, выдержкой и русской храбростью. Соловьёв поставил себе за правило расстреливать врагов с предельно близкой дистанции.

И-153 К.В.Соловьева

На самолёте с номером "24" летал комэск Капитан К. В. Соловьёв.

Отважный лётчик топил баржи и мотоботы противника, громил его войска в Петергофе, уничтожал в Урицке и Сосновой поляне, расстреливал автобусы и автомашины с войсками и грузами, сжигал немецкие казармы.

Эскадрилья, которой командовал Соловьёв, славилась своими штурмовками, безупречно проведёнными воздушными боями. И первым шёл на врага её командир. Однажды он взорвал железнодорожный мост на важнейшей коммуникации немцев. Был и ещё один случай. На одном из мелких островов фины устроили базу горючего и боеприпасов для своего флота. База была так хорошо замаскирована, что даже опытному лётчику трудно было догадаться о её местонахождении. Но Соловьёв нашел её, сбросил бомбы точно в цель. Пять часов бушевало пламя, склады были охвачены огромным пожаром, видимым на расстоянии до 120 км.

И-153 К.В.Соловьева, 1942 год
Истребитель И-153 К. В. Соловьева, 1942 год

23 Октября 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, Константин Владимирович Соловьёв был награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина.

В конце 1942 года ему было присвоено звание Майор, а вскоре, 27 Декабря 1942 года, отважный лётчик погиб в одном из напряжённейших воздушных боёв.

К тому времени на боевом счету К. В. Соловьева числилось 450 боевых вылетов, 12 вражеских самолётов, сбитых лично и составе группы ( по другим источникам - 5 лично и 10 в группе ), 50 полётов на разведку в тыл противника. И всё это было совершено на биплане И-153 "Чайка".

За период своей боевой деятельности Константин Соловьев был награждён орденами Ленина ( дважды ) и Красного Знамени ( дважды ). Похоронен в городе Пестово Новгородской области.

Сайт управляется системой uCoz

Возврат

Н а з а д