HSU

Щиров Сергей Сергеевич

Лагерные домументы Щирова

Об этом человеке известно очень мало. Родился Сергей Щиров 6 Февраля 1916 года в селе Анисимовка Запорожской области. В годы Великой Отечественной войны, сражаясь в составе 87-го, 267-го и 518-го авиаполков, совершил более 400 боевых вылетов. Количество же одержанных им побед, в различных источниках, трактуется по разному. Так, Томас Полак и Кристофер Шоурз, в своей книге "Асы Сталина", пишут: "К 13 Января 1943 года сбил 18 самолётов противника, причём считается что часть из них - в группе". Н. Г. Бодрихин в своей книге "Советские асы" указывает на 17 личных побед. Встречаются и другие цифры, например 15 личных и 3 групповые победы. Точных данных, к сожалению, пока нет. В годы войны Сергей Щиров командовал эскадрильей, был инструктором по технике пилотирования авиационной дивизии. За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, в 1942 году Капитан С. С. Щиров был удостоен звания Героя Советского Союза, награждён орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени, Кутузова 3-й степени, Александра Невского, Красной Звезды.

Однако после войны имя этого человека было предано забвению. 28 Апреля 1951 года Подполковник С. С. Щиров он был арестован и 14 Сентября 1951 года осужден военным трибуналом войск МГБ Коми АССР по статьям 19-58-2 УК РСФСР, 58-11 УК РСФСР на 25 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах. Так он стал заключённым речлага МВД СССР с местом поселения в городе Воркута, Коми АССР. 17 Февраля 1954 года был вторично осужден по статье 162 пункты "Д" и "В" УК РСФСР на 5 лет лишения свободы. Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 17 Февраля 1954 года приговор был изменен - мера наказания снижена до 5 лет, исключено поражение в правах.

Судьба Сергея Сергеевича Щирова - сверхяркая и в высшей степени драматичная. В годы Великой Отечественной войны о его храбрости ходили легенды. Его имя стояло рядом с другими прославленными воздушными асами - Покрышкиным и Кожедубом. Тогда была даже выпущена книжка - агитка "Бить врага по - щировски". О бесстрашии и мастерстве лётчика сами за себя говорили и его награды: звезда Героя Союза, два ордена Ленина, ордена Красного Знамени, Кутузова, Александра Невского, Отечественной войны I-й степени, Красной Звезды, множество медалей. Высочайшие награды государства...

Особенно отличился он в период Туапсинской оборонительной операции осенью 1942 года. В те дни большую помощь нашим войскам оказывала авиация 5-й Воздушной армии. Лётчикам приходилось действовать в крайне сложных условиях. Противник имел в воздухе более чем 3-кратное численное превосходство. Несмотря на это, наши лётчики в Октябре - Декабре совершили более 11 300 боевых вылетов, провели 175 воздушных боёв, сбили 99 вражеских самолётов и 32 уничтожили на аэродромах. Многие из лётчиков были награждены орденами и медалями, а Подполковнику Д. Л. Каларашу и Капитану С. С. Щирову было присвоено звание Героя Советского Союза.

На счету Щирова был и ещё один подвиг. В 1943 году он в одиночку в невероятно сложных полётных метеоусловиях совершил перелёт на Динарское нагорье в Югославии и вызволил из фашистского плена будущего главу югославского государства Иосипа Броз Тито. За этот подвиг он стал Национальным героем этой страны и кавалером высшей воинской награды Югославии - "Партизанской звезды" I-й степени.

После всего перечисленного, трудно поверить, что именно этот человек был этапирован в Воркуту как опасный государственный преступник и "изменник Родины". Но было именно так.

В личном деле Сергея Щирова - сплошные донесения лагерного начальства о его нарушениях лагерного режима и дерзостях. Он, можно сказать, не вылезал из штрафного изолятора. Некоторые из его надзирателей в своих донесениях приводили и крамольные высказывания заключенного, типа: "история повернётся в другую сторону, и тогда мы вас будем судить". Но это, как говорится, лишь цветочки. В 1954 году к своему предыдущему сроку - 25 годам лагерей - Щиров получает ещё 25, плюс 5 лет поражений в правах. Разгадка столь сурового приговора тоже содержится в его личном деле.

"Контрреволюционеры Щиров, Ливнич, Китайсков, Оксюч - Бакулин в середине 1950 года создают в лагере повстанческую антисоветскую организацию "Всероссийский народно - трудовой союз ( ВНТС )", - читаем оттуда. Как зафиксировано в приговоре, своей целью организация ставит "подготовку заключенных к вооруженному восстанию с последующим свержением существующего в СССР политического строя. Для осуществления этого заговорщики "выбрали и специальную программу, составили воззвание к солдатам и офицерам войск МВД и обращение к гражданам России, в которых тоже содержится призыв к вооруженной борьбе против Советской власти. Эти документы распространялись и среди заключенных".

Щирова после завершения судебного процесса по этому делу переводят в Минлаг, в Инту. Но и здесь лётчик - бунтарь не смиряется со своим положением. Опять сыплются жалобы надзирателей и охранников. Здесь он остаётся до 1953 года, пока в лагерь не приходит постановление об этапировании Щирова в Москву, в Бутырскую тюрьму, в распоряжение главной военной прокуратуры.

В личном деле сохранилось заявление Щирова с просьбой предоставить ему свидание с проживающей в Москве женой, а также дочерью. И, хотя никаких пометок и резолюций на сей счёт нет, но, очевидно, что такая встреча повлияла на решение военной прокуратуры. Пересмотр дела заключённого Минлага С. С. Щирова занял около двух с половиной месяцев. 30 Декабря 1953 года Щирова снова возвращают в Инту. Хотя, по идее, уже должны были освободить. Ведь ещё 5 Марта 1953 года умер Сталин. Летом этого же года был арестован и исчез в тюремных застенках его главный подручный и приспешник Берия. Личный враг Щирова, с которым он вступил в неравное единоборство ещё в 1949 году. Причиной этого стали следующие трагические события: у него, боевого офицера, подручные Лаврентия Берии прямо на улице схватили красавицу жену и доставили шефу в особняк. В списке женщин гарема Берии она значилась под номером "117"...

На допросах в Москве Щиров подробно рассказал о своем "преступлении". Оказалось, ещё в 1944 году, когда лётчик сражался на фронте, начальник личной охраной Берии Саркисов случайно увидел на улицах Москвы жену Щирова, затолкал её в машину и привёз в особняк Берии. "Уловом" своего помощника всесильный палач остался доволен и, как говорится в документах следствия, "принудил её к сожительству". А в течение 1944 - 1949 годов ещё не раз затребовал к себе понравившуюся женщину.

Узнав об этом, Щиров, наверное, долго вынашивал идею, как отомстить злодею. И прославленный ас не смог придумать ничего другого, как пробраться на границу Армении с Турцией и сымитировать переход границы. Лётчик надеялся, что на запретной полосе его арестуют, будет суд, на котором он "выложит" все преступлнения Берии и таким образом дождётся возмездия. Но не тут - то было. Следствие по делу поручили Абакумову и Комарову, ближайшим помощникам щировского врага, которые отправили героя войны на 25 лет в воркутинские лагеря. Лишили его и звания Героя.

Лишь после смерти И. В. Сталина, в 1954 году в Инту пришло решение коллегии Верховного суда РСФСР о его освобождении и снятии с него судимости. Этим документом и заканчивается личное дело Щирова. Из Инты Сергей Сергеевич уехал в Москву. Но пережитое и испытанное для него даром не прошло. Итог жизни знаменитого лётчика печален: 7 Апреля 1956 года Сергей Щиров скончался в психиатрической больнице города Казани. В 1989 году ему посмертно было возвращено звание Героя Советского Союза.

Так что же это был за лётчик - Сергей Сергеевич Щиров ?   Некоторым ответом на этот вопрос могут служить отрывочные воспоминания людей, в разное время знавших его лично.

Один из них - Николай Фёдорович Исаенко, автор книги "Вижу противника !", принадлежит к поколению пришедшему в авиацию в начале 30-х годов. Окончив в 1934 году Роганьскую ( ныне Харьковскую ) школу военных лётчиков, Николай Фёдорович долгие годы обучал лётному делу молодежь; сам великолепно освоил все типы отечественных самолётов - истребителей, вырос от инструктора до командира отряда авиационного училища.

В годы Великой Отечественной войны Н. Ф. Исаенко был заместителем командира 267-го истребительного авиаполка, затем штурманом 236-й истребительной дивизии, а с Мая 1944-го стал командовать 611-м истребительным авиационным полком. Под командованием Н. Ф. Исаенко 611-й ИАП заслужил почётное наименование "Перемышльского", был награждён орденами Красного Знамени и Суворова 3-й степени, удостоен 28-ми благодарностей Верховного Главнокомандования. За 2 года и 4 месяца непрерывной боевой деятельности лётчики авиаполка произвели 10112 боевых вылетов, провели 268 воздушных боёв, сбили 198, подбили 30, штурмовыми ударами сожгли на аэродромах 71 вражеский самолёт.

Вместе с другими авиационными частями полк сражался в небе над Малой землей, прикрывал её легендарных защитников от ударов вражеской авиации, уничтожал немецкие танки и пехоту. Полк принимал участие в освобождении Кубани, Украины, Крыма и Молдавии, с боями дошел до Вены.

Николай Фёдорович личным примером показывал молодым лётчикам, как нужно бить врага. На счету Н. Ф. Исаенко - 14 сбитых самолётов противника. Под его командованием сражались и росли многие замечательные лётчики. Достаточно сказать, что в 611-м авиаполку к концу войны не было ни одного даже молодого пилота, который не сбил хотя бы один самолёт врага !

Итак вот что пишет о Сергее Щирове в книге "Вижу противника !", известный лётчик - истребитель Н. Ф. Исаенко:

"Во время занятий, проводившихся на северной окраине аэродрома, к нам подошёл невысокий черноглазый Майор в новеньком кителе с воротничком, туго охватывающим загорелую, коротковатую шею. На кителе Майора горели алой эмалью 4 боевых ордена, сверкала золотом Звезда Героя Советского Союза. Это был Сергей Сергеевич Щиров, инспектор по технике пилотирования 236-й истребительной авиационной дивизии, и состав которой в прошлом году входил и 267-й авиаполк.

В недавнем прошлом Щиров был напарником замечательного советского лётчика, Героя Советского Союза Д. Л. Калараша. Выясняя причины потерь личного состава, Майор Щиров неоднократно летали с группами "Яков" на боевые задания. Недостатки в подготовке молодых лётчиков становились очевидней, и командование дивизии делало всё возможное, чтобы эти недостатки ликвидировать.

Щиров привёл десятки примеров успешного ведения боя с немецкими истребителями Ме-109 и ФВ-190 на отечественных самолётах, причем категорически и очень горячо высказался за принцип парного применения истребителей и сам вызвался провести на следующей день специальное занятие по этой теме. Свои мысли Майор подкреплял впечатляющими примерами, часто - из боевой жизни нашего 611-го авиаполка.

Як-1Б 267-го ИАП

Як-1Б из 3-й эскадрильи 267-го истребительного авиационного полка.

...Щиров регулярно летал на боевые задания, участвовал в воздушных боях. Так, 20 Августа, контролируя действия 611-го ИАП, мы со Щировым вылетели с группой из шести "Яков" в район Успенской - крупного узла обороны гитлеровцев. Наши истребители сопровождали десять "Илов" 686-го штурмового авиационного полка. Боевой порядок мы построили так: четыре "Яка" по паре на флангах штурмовиков осуществляли их непосредственное прикрытие, третья пара составляла ударную группу, а мы со Щировым прикрывали и тех, и других, находясь на высоте примерно 2000 метров, впритирку к плотной облачности.

Над Успенской в момент нашего приближения барражировали шесть Ме-109. Одна пара "Мессеров" попыталась сковать нашу ударную группу, вторая - атаковать штурмовики, третья - осталась в резерве. Ударная группа "Яков" в считанные секунды уничтожила сунувшихся к ней наглецов. Первым поджёг вражеский самолёт Лейтенант Чурилин. Напарник Чурилина сбил второй.

Вторая пара Ме-109 бросилась в это время на выходящие к цели штурмовики. Гитлеровцы "Аэрокобр" не видели: шли в атаку ниже нас на встречно - пересекающемся курсе, в правом пеленге. Я оказался к "Мессерам" ближе Щирова. Зашёл разворотом вправо, строго в хвост ведомого вражеской пары, приблизился на дистанцию в 50 метров и залпом из всех 7-ми огневых точек "Кобры" буквально четвертовал его: Ме-109 разлетелся на куски. Моя "Кобра" заняла при этом место, удобное для атаки ведущего гитлеровца, но я уступил его Щирову... За одну минуту мы сбили четыре "Мессера" !

...Родиной Щирова было село Акимовка на Украине. Как известно, первоначально фронт противника был прорван не севернее, а южнее Мелитополя, в районе Акимовка - Чехоград - Веселое, что обеспечило успех и севернее Мелитополя. При этом, конечно, Акимовка и её окрестности, представлявшие сильный противотанковый узел врага, подверглись интенсивной артиллерийской обработке, бомбардировкам, обстрелу из танков и самоходок. В этом селе проживала, попавшая в оккупацию, мать Сергея Сергеевича Щирова. Он сильно переживал происходящее, боялся, что не увидит мать в живых. К счастью, ни один снаряд не разворотил погреб, где скрывалась его мать вместе с другими женщинами и детьми..."

После окончания войны Подполковник С. С. Щиров работал в Инспекции ВВС, был начальником одной из групп. Вот каким запомнился он в те годы другому известному лётчику - истребителю, Дважды Герою Советского Союза Арсению Васильевичу Ворожейкину, представлять которого лишний раз нет необходимости:

"...Среднего роста, плотного сложения, лицо смуглое, полноватое. Черная шапка вьющихся волос придавала его облику что - то цыганское. Говорил он спокойно, но с некоторой властностью. В чёрных глазах часто проскальзывала какая - то тревога, казалось, он вот - вот сорвется на злой и крикливый тон.

Однажды в Августе, на вокзале при выходе на перрон, я встретился с Щировым и его женой. Она была весьма привлекательной, шеголеватое шёлковое платье подчеркивало её великолепную фигуру, а веявший от неё аромат сирени удивительно гармонировал с её внешностью. Я сказал Щирову, что завидую офицерам имевшим таких прекрасных жен, но по ответной реакции Сергея понял, что невольно коснулся больного места - ведь красота жены не всегда становится счастьем мужа.

...Вскоре после нашей поездки в Прикарпатье C. C. Щирова направили в Среднюю Азию начальником аэроклуба. А через несколько месяцев нас официально поставили в известность, что он является шпионом иностранного государства и арестован при попытке перейти границу. Завербован он был будто бы в Югославии, где командовал авиационным полком. После такого сообщения, я по - своему объяснил, почему Щиров вёл себя порой необъяснимо сумбурно. Его угнетал страх. Я вспомнил Алупку 1947 года, его слезы, вспомнил, как жена без его согласия уехала в Москву, якобы, печатать какие - то документы особой важности, хотя мне было известно, что она нигде не работала.

В измену Родине я не верил. Щиров был Героем Советского Союза и звание это получил за героизм в воздушных боях, в которых сбил более 15 вражеских самолётов. А что может быть для такого человека важнее и дороже Родины ?!  Считая обвинение ошибочным, я пошёл к Маршалу авиации Вершинину, рассказал о Щирове и его жене. Хотя он меня выслушал не перебивая, но по его лицу я понял, что он со мной не согласен. И, очевидно, чтобы я не счёл его слова за приказ, мягко сказал:

- Дело странное... Мне тоже не хочется верить, что он предатель. Однако факт остается фактом - попытка перейти госграницу. Он выбрал местность, где раньше служил, хотел проскользнуть незаметно для пограничников.

- Но ведь и в Средней Азии, где он служил последнее время, у него была возможность изучить границу не хуже, чем в Закавказье. Наконец, на самолёте мог перелететь...

- Не будем фантазировать, - перебил меня Маршал. - Госбезопасность разберётся. Ей теперь больше известно о Щирове, чем нам. И вам я не советую больше ни с кем об этом говорить, чтобы самому не иметь неприятностей.

Вскоре после этого разговора мы с женой пошли в театр, и там в фойе я увидел жену Щирова. Она спокойно и как - то мило держалась за руку Полковника госбезопасности. Я хотел было подойти к ней, но вовремя вспоминил совет Вершинина...

Прошло несколько лет и вот однажды, уже в середине 50-х годов, у входа в метро меня остановил щупленький человек с бледным, измождённым лицом:

- Арсен ! - радостно воскликнул он. На глаза у него навернулись слезы.

Я не узнал его, но слезы меня насторожили, и я сочувственно спросил:

- Извините, я вас что - то не припомню.

- Я Щиров, Арсен !

- Серёжа ! - я обнял товарища, и мы долго стояли так и молчали. А потом был у нас неторопливый невесёлый разговор. Сергей рассказал о своей семейной трагедии.

Его красавица - жена Софью Матвеевна однажды попалась на глаза Берии, который сразу "обратил на неё внимание". Его локеи схватили женщину на улице, посадили в машину и увезли. Берия силой сделал её своей любовницей, вызвал к себе Щирова и предупредил: "О жене никому не слова. Пикнешь - в порошок сотру !". Но Сергей был не из робкого десятка, вздумал раскрыть злодейство. С этой целью он и решил демонстрировать переход границы, чтобы, как он полагал, попасть под суд, рассчитывая там раскрыть и разоблачить беззаконие.

Но суда не было. В зале, куда привели Щирова, находился сам Берия и двое его сподручных. Берия объявил приговор: 25 лет заключения. При этом он цинично напомнил: "Я тебя предупреждал. Вот и получай за свое "благорозумие" награду".

Сергей расплакался. Передо мной был совершенно больной и сломленный человек. Исповедь его потрясла меня, и я окончательно понял почему он пускался в загулы и частенько обращался к "зеленому змию". Этим он пытался заглушить своё душевное смятение. Я проводил его до дома и, дав свой адрес, попросил написать мне, как будет складываться его дальнейшая жизнь. Но писем от него не получил. Герой Советского Союза С. С. Щиров скончался в 1956 году в Казани, в психиатрической больнице..."

Вот, пожалуй, и всё, что известно о Сергее Сергеевиче Щирове. Его фото военных дней, к сожалению, достать пока не удалось. Возможно кто - либо из читателей сможет предоставить дополнительную информацию о этом человеке.

Сайт управляется системой uCoz

Возврат

Н а з а д