Носов Савелий Васильевич

С.В.Носов

Савелий Носов родился 23 Октября 1923 года в деревне Обухово Залесовского района Алтайского края, в семье служащего. В 1936 году переехал с родителями в Хабаровск, где окончил 10 классов средней школы. Мечта о небе привела Савелия в аэроклуб, который он окончил в 1940 году. В Декабре 1940 года Носов был призван в ряды Красной Армии. Затем прошел полный курс обучения в Бирской военной авиационной школе летчиков, которую закончил в 1943 году.

В Мае 1943 года он был направлен на фронт в 150-й Гвардейский истребительный авиаполк. Излюбленным приемом Носова стала лобовая атака, когда в сжатые до предела мгновения все решали расчетливая дерзость и мастерство пилота. В биографии Савелия Васильевича таких атак было 15, и ни разу он не отвернул, не дрогнул. Со дня боевого крещения до первой победы в воздухе прошло не более двух недель. 6 Июля 1943 года в бою над Белгородом сержант Носов отправил к земле первый "Мессер".

В составе 150-го ГвИАП действовали и летчики отдельной группы "Меч". Они появлялись всегда внезапно, умело атаковали, нанося неожиданные и точные удары по самолетам противника. В почерке каждой машины чувствовалось высокое мастерство и осмысленная дерзость летчика группы. Она всегда приходила туда, где было всего труднее, и тогда, когда в этом была крайняя необходимость.

Организованная в Июле 1943 года по инициативе командира 3-го Гвардейского авиационного корпуса Генерала Ивана Дмитриевича Погорелова группа "Меч" собрала лучших пилотов соединения. Этим и объяснялась высочайшая результативность, с которой летчики группы проводили воздушные бои, неважно - одиночные или групповые. В составе необычного подразделения асов поначалу было 16 истребителей Як-1.

В Июне 1944 года 150-й ГвИАП, одним из первых в советских ВВС, перевооружился на новые Як-3. Самолеты группы "Меч" имели характерную отличительную окраску - кок винта и передняя часть фюзеляжа до кабины летчика были красного цвета. Савелий Носов пришел в группу "Меч" летом 1944 года, имея за плечами солидный боевой опыт - других в группу просто не брали. К тому времени на его личном счету было уже 3 сбитых вражеских самолета.

За два года войны он отведал сполна все, что положено фронтовому летчику - истребителю. Его боевой путь прошел по небесным и земным дорогам Воронежского, Степного, 2-го Украинского фронтов, он участвовал в Белгородско - Харьковской, Корсунь - Шевченковской, Кировоградской операциях, воевал над Будапештом, Братиславой, Веной... Пик боевой удачи Носова пришелся на 8 и 9 Декабря 1944 года: в каждый из этих дней Савелий сбил по два FW-190. За всю войну сам ни разу не был сбит, даже ранен !

Як-3 Савелия Носова

Истребитель Як-3 Савелия Носова, весна 1945 года.

К середине Апреля 1945 года командир звена 150-го Гвардейского истребительного авиаполка ( 13-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 3-й Гвардейский истребительный авиакорпус, 5-я Воздушная Армия, 2-й Украинский фронт ), Гвардии Лейтенант С. В. Носов совершил 101 боевой вылет, провел 31 успешный воздушный бой, сбил лично 15 и в группе 1 самолет противника.

Последний фронтовой вылет Носов совершил 8 Мая 1945 года. В этот день четверка наших истребителей сопровождала самолет - разведчик. В полете по радио получили сообщение об окончании войны. Сделав горку, "Яки" отсалютовали долгожданной Победе. А последнюю воздушную победу С. В. Носов одержал в конце Апреля 1945-го в небе над городом Брно. Всего же за время войны Савелий Носов совершил 149 боевых вылетов, провел 38 воздушных боев, лично сбил 16 самолетов противника и 1 в составе группы. Большинство сбитых, 11 - истребители, 6 из них FW-190...

Як-3 С.НосоваЯк-3 С.Носова
Истребитель Як-3 Савелия Носова, 150-й ГвИАП, Май 1945 года.

На модели самолета ( вверху справа ), изображены 20 звездочек, означающие число воздушных побед. На самом же деле, их должно быть 17 !  ( если верить официальным источникам ).

Для участия в параде Победы 150-й Гвардейский авиаполк делегировал одного из лучших своих летчиков. Савелий Носов в составе сводного батальона, которым командовал Каманин, прошел по брусчатке Красной площади столицы Родины, чье небо он самоотверженно защищал.

После войны Савелий Васильевич Носов с армией не расстался. Продолжал службу в военной авиации. 15 Мая 1946 года отважному летчику было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Долгое время Севелий Васильевич передавал свой богатый опыт молодым летчикам. Был старшим штурманом 10-й Гвардейской авиационной дивизии, старшим штурманом Черниговского авиационного училища летчиков. В 1956 году окончил Военно - Воздушную Академию, ныне ВВА имени Ю. А. Гагарина. Был заместителем начальника Борисоглебского высшего военного авиационного училища летчиков. Девять типов самолетов освоил Савелий Носов, провел в небе более 2000 часов.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, за самоотверженный ратный труд в мирное время Савелий Васильевич Носов награжден Орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды ( дважды ), Славы 3-й степени, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, медалями.

С 1978 года Гвардии Полковник С. В. Носов - в запасе. Живет в Краснодаре. Трудится на авиационном ремонтном предприятии. На фасаде одного из жилых домов в Краснодарском авиационном городке укреплена мемориальная доска, на которой сделана надпись: "В этом доме живет Герой Советского Союза Носов Савелий Васильевич".