Наумов Николай Александрович

Н.А.Наумов

Родился 26 Ноября 1909 года в городе Орлов, ныне Халтурин Кировской области, в семье служащего. Окончил 9 классов. С 1927 года в Красной Армии. В 1928 году окончил Ленинградскую военно - теоретическую школу лётчиков, в 1929 - Оренбургскую военную школу лётчиков и летнабов. С 1940 года был начальником лётной инспекции ВВС Черноморского флота.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. К Июню 1942 года инспектор по технике пилотирования ВВС Черноморского флота Подполковник Н. А. Наумов совершил 240 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 6 самолётов противника. Выполнил ряд специальных заданий командования. 14 Июня 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Николай Александрович продолжил службу в ВВС. В 1950 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1970 года Генерал - Лейтенант авиации Н. А. Наумов - в отставке. Жил в Москве. Награждён Орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени ( четырежды ), Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды ( дважды ), медалями. В посёлке Кача ( Нахимовский район города Севастополя ) установлен бронзовый бюст, в Севастополе у монумента Славы на мраморе выбито имя Героя. Автор статьи "Комсомольский Генерал" ( о Н. А. Острякове ) в книге "Крылья над океаном".

*   *   *

Николай Александрович Наумов принадлежал к славной кагорте морских лётчиков старшего поколения. Ещё задолго до Великой Отечественной войны он готовил квалифицированные кадры для морской авиации.

В 1940 году Н. А. Наумов был направлен в ВВС Черноморского флота, а вскоре началась война...

В авиационные полки прибывала новая материальная часть, и ему приходилось проводить практические занятия, помогать лётчикам осваивать незнакомые машины. Обучение пилотов он строил на активном участии в боевых действиях по защите Севастополя от налётов вражеской авиации. Когда задание было сопряжено с трудностями, он сам вылетал для его выполнения.

Однажды служба оповещения передала, что в воздухе появилось 4 вражеских истребителя. Николай Александрович поднял свою машину и вступил в неравный бой. Он пошёл в лобовую атаку... Противник был ошеломлён дерзостью нашего пилота. В этом бою Николай Наумов сбил две неприятельские машины.

Некоторое время Полковник Н. А. Наумов летал ведомым у командующего ВВС Черноморского Флота Николая Алексеевича Острякова. Уже после войны, вспоминая о тех днях, он напишет:

"Моей основной задачей было охранять хвост самолёта командующего, и, следовательно, мне категорически запрещалось отвлекаться на ведение самостоятельных действий.

Твёрдо усвоив, что без Генерала Острякова возвращаться на аэродром нельзя, всё же однажды, когда мы прикрывали бомбардировщики Пе-2, я отвлёкся. Увидел, что "Мессер" подкрадывается к нашему пикировщику. С первого захода сбил вражеский истребитель, но упустил из виду командующего. Те минуты, когда после удачной атаки я искал Острякова, послужили хорошим уроком: его "Як" мне мерещился в каждом падавшем или горевшем самолёте.

Николай Алексеевич в тот раз благополучно приземлился на Херсонесе. Он не осудил ведомого за "инициативу", но товарищи подвергли меня справедливой "проработке". После этого случая я больше не отрывался от командующего в воздухе и атаковал только те цели, которые угрожали ведущему. При мне Генерал Н. А. Остряков уничтожил 2 вражеских самолёта. Ещё одного мы сбили с ним вдвоём над Севастополем. В тот день на нас напала четвёрка Ме-109, но, когда один из "Мессеров" загорелся от нашего огня, остальные ушли на свой аэродром.

Военный совет Черноморского флота вскоре запретил командующему ВВС вылетать без специального разрешения. Но Остряков продолжал летать "втихаря". Только на Як-1 Николай Алексеевич 20 раз поднимался в воздух с мыса Херсонес. А всего на его счету более 100 "севастопольских" вылетов".

А вот что пишет об этой замечательной паре, известный лётчик - истребитель Герой Советского Союза К. Д. Денисов:

"Генерал Остряков быстро стал душой авиации Черноморского флота. Он был не только талантливым руководителем, но и бесстрашным воздушным бойцом. Летать он начал на И-16, затем освоил Як-1. За 6 месяцев войны совершил около 100 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично и в составе группы 6 самолётов противника.

Под стать ему был и начальник лётной инспекции ВВС флота Майор Н. А. Наумов. Они чем - то напоминали и в то же время дополняли друг друга. Летали почти всегда в паре, а поскольку Наумов уже имел за плечами не один десяток боевых вылетов и несколько побед в воздушных боях, то Остряков вначале как бы учился у него тактическим приёмам борьбы с вражескими самолётами..."

Весной 1943 года развернулись ожесточённые воздушные схватки в небе Кубани. Самое активное участие в них принял и Николай Наумов, одержав ещё несколько блестящих побед.

Всего за годы Великой Отечественной войны Н. А. Наумов совершил сотни боевых вылетов, провёл десятки воздушных боёв, сбил 17 вражеских самолётов.