Kисляков Анатолий Васильевич

А.В.Кисляков

Родился 20 Февраля 1918 года в деревне Утенино, ныне Талдамского района Московской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов неполной средней школы. Работал наборщиком в типографии. С 1937 года учился в Московском полиграфическом техникуме ( окончил 1 курс ) и одновременно в аэроклубе. С 1939 года в Красной Армии. В 1940 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня. Был пилотом, командиром звена, эскадрильи, заместителем командира 153-го ИАП ( 28-го ГвИАП ). В 1942 году ранен.

18 Августа 1945 года помошник командира 28-го Гвардейского Ленинградского ордена Кутузова III степени истребительного авиационного полка ( 5-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 3-я Воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт ) Гвардии Капитан А. В. Кисляков за 532 выполненных боевых вылета, 15 сбитых самолётов противника и 1 аэростат - корректировщик был удостоин звания Героя Советского Союза.

После войны продолжал служить в ВВС. В 1952 году окончил Военно - Воздушную академию. С 1968 года Полковник А. В. Кисляков - в запасе. Жил в Москве. Работал ведущим конструктором завода. Награждён орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени ( дважды ) и 2-й степени, Красной Звезды ( дважды ), медалями. Его имя присвоено самолёту МиГ-23П из состава 28-го ГвИАП.

*   *   *

На военную службу Анатолий Кисляков поступил в возрасте 21 года. В 1940 году, закончив Борисоглебскую школу военных пилотов, он был направлен в Забайкалье, в полк которым командовал Герой Халкин - Гола, известный советский лётчик Витт Фёдорович Скабарихин.

Великую Отечественную войну Кисляков встретил в Июне 1941 года под Ленинградом, в составе 153-го истребительного авиаполка. Здесь он впервые сбил вражеский самолёт. Вспоминает сам Анатолий Васильевич:

"Это было 4 Августа 1941 года. В составе звена я шёл на разведку войск противника севернее Ленинграда. При подходе к линии фронта наше звено столкнулось с двумя финскими самолётами, летевшими на нашу территорию. Я стремительно развернулся и зашёл в хвост одному из них. В перекрестии прицела замелькал "Фоккер". Даю очередь, и объятый пламенем самолёт врезался в землю. Эта победа вселила в меня уверенность, что врага можно бить при любых обстоятельствах".

Из - под Ленинграда Анатолий писал отцу: "Я буду громить немецко - фашистскую нечисть, не жалея ни сил, ни своей жизни. Мы не допустим врага к городу Ленина". И он был верен своему слову. На Ленинградском фронте лишь в 1941 году Анатолий совершил 270 боевых вылетов. То были очень тяжёлые месяцы: немцы рвались к городу на Неве, в воздухе происходили неравные бои. Кисляков показал себя отличным бойцом, вынес все испытания. За свои блестящие полёты он был награждён орденами Ленина и Красного Знамени, а в Декабре коммунисты полка приняли его в свои ряды.

Именно в это время завязалась у него дружба с однополчанином земляком Алексеем Смирновым, настоящим истребителем - асом, ставшим позже дважды Героем Советского Союза. Случалось, они и летали вместе на боевые задания. Один их совместный бой Анатолию особенно запомнился. В Августе 1942 года на Воронежском фронте они поднялись в группе девятки истребителей на прикрытие наших войск. У линии фронта увидели девятку "Юнкерсов" в сопровождении "Мессеров", которые шли несколько в стороне от ударной группы. Использовав это, Смирнов и Кисляков атаковали бомбардировщиков и сразу же сбили по одному "Юнкерсу". Остальные же, в панике побросав бомбы на свои войска, снизились и ушли восвояси. Вслед за тем завязался бой с "Мессерами". Одного сбил Смирнов, второго - один из девятки истребителей. Атака немецких самолётов на наши позиции так и не состоялась.

Кисляков участвовал во многих налётах на вражеские аэродромы под Toсно, Пушкино и Красное Село, где уничтожил на земле 15 самолётов. При этом его истребитель 4 раза был повреждён огнём зениток и дважды отказывал мотор вконец изношенной машины. А потом начались тяжелейшие бои в небе Сталинграда.

Над Волгой Анатолий одержал 6 побед на "Аэрокобре", а полк сбил 81 самолёт. Затем Кисляков участвует в боях над Демьянским плацдармом. К 23 Февраля 1943 года он одержал 7 побед в схватках с превосходящими силами противника.

Так же, как и Алексей Смирнов, калининец Анатолий Кисляков стал в полку лётчиком, на которого равнялись, которого ставили в пример всему личному составу.

30 Декабря 1942 года Капитану Кислякову командование 6-й Воздушной армии приказало сопровождать разведчика Ту-2, посланного для фотографирования обороны немцев на Демянском плацдарме. Заместитель командующего армией Герой Советского Союза генерал Ф. П. Полынин сказал Кислякову:

- С разведчика глаз не спускать. Он выполняет особое задание фронта. Собьют его - отвечаете головой.

Пятёрка Кислякова поднялась в воздух. На большой высоте Капитан заметил восьмёрку "Мессершмиттов". Он не хотел упускать такого благоприятного случая и скомандовал ведомым: "В атаку !". Сам Анатолий сверху бросился на ведущую пару вражеских самолётов. Вписав в прицел машину с крестами, он нажал гашетку и короткой очередью свалил на землю. На огромной скорости выполнив "горку", ведущий группы оказался в хвосте другого "Мессера" и меткими выстрелами подбил его. Тем временем не зевали и ведомые Кислякова. Лётчики Пасько и Лоренц сбили ещё по одному самолету. Итого восьмёрка потеряла 4 машины. Три "Мессера", объятые пламенем, сели на лед Валдайского озера. Один из пленных немецких лётчиков на допросе рассказал, как его победил Кисляков:

- Мне попался противник, с которым я ничего не мог сделать, хотя и атаковал его два раза. Если меня сбили, значих, советский лётчик переиграл меня своим умением драться и превосходством своей техники пилотирования.

Так же отважно сражался комэск и в последующих боях. В Январские холода 1943 года при густой облачности он сбил "Фоккера" под Осташковом. Самолёт упал возле командного пункта наземных войск. При освобождении Невеля, входившего тогда в состав Калининской области, Анатолий Васильевич уничтожил ещё 3 вражеских самолёта. Потом были столь же напряжённые бои в Латвии и Литве. Свой боевой путь он окончил над Восточной Пруссией в 1945 году, в боях за Кенигсберг.

Славный лётчик - истребитель может гордиться своим боевым итогом. Совершено 539 боевых вылетов, проведено около 80 воздушных боёв, в которых сбито 14 вражеских самолётов лично и 3 в группе с товарищами. Вылетал он на разведку и участвовал в штурмовых действиях полка, уничтожив много техники и живой силы врага на земле. За отвагу и мастерство в боях Кисляков был награждён многими орденами и медалями. А в первый послевоенный праздник Военно - Воздушного Флота ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенные годы за успешное освоение новой техники и воспитание лётного состава прославленный фронтовик был награждён ещё двумя орденами Красной Звезды. Выйдя в отставку Полковник А. В. Кисляков продолжал передавать опыт молодым. С ветеранами бывшей 5-й Гвардейской истребительной авиационной Валдайской дивизии он активно участвовал в создании музея боевой и трудовой славы в московском ГПТУ № 126.

Эпизоды из боевой деятельности