Громов Георгий Васильевич

Г.В.Громов

Георгий Громов родился 1 Апреля 1917 года в деревне Оленино, ныне Темкинского района Смоленской области, в семье крестьянина. Окончил 6 классов неполной средней школы. Работал электромонтером Московского треста "Энергострой" и учился в аэроклубе. В 1937 году был призван в ряды Красной Армии, окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков.

Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Службу начал в составе 147-го авиаполка, действующего в Заполярье. Вместе с другими лётчиками Георгий Громов защищал от налетов Мурманск, летал на штурмовку вражеских войск.

Г.В.Громов
Г. В. Громов у своей машины

Вскоре он был назначен уже командиром эскадрильи, носящей громкое название "Комсомолец Заполярья". Её лётчики летали тогда на американских истребителях Р-40 "Томагаук". Несмотря на заметное качественное превосходство противника в авиатехнике, Георгий Громов в те дни одержал несколько блестящих воздушных побед, вошедших в историю 147-го авиаполка.

Однажды был сбит немецкий бомбардировщик, весь экипаж которого состоял из асов награждённых Железными крестами, а командир имел сразу три Креста - он был опытнейшим лётчиком, возглавлял группу ночных бомбардировщиков. Летал превосходно: ночью в облаках на бреющем ходил бомбить Мурманск. И все же его сбили. А произошло это так. Однажды немецкий самолёт появился над нашим аэродромом на высоте около 3000 метров, спикировал, сбросил бомбы, которые не причинили особого ущерба, и пошёл на второй заход. В это время Георгий Громов, который находился в воздухе, бросился на врага и меткой очередью сбил его.

Г.В.Громов

Вскоре Георгий Васильевич был назначен заместителем командира полка, ставшего к тому времени 20-м Гвардейским. Теперь летать приходилось уже меньше - много времени отнимала руководящая работа, решение организационных вопросов. И все же, повоевать ему ещё довелось...

Гвардии Подполковник Г. В. Громов закончил войну в Берлине, будучи командиром 515-го истребительного авиационного полка ( 193-я истребительная авиационная дивизия, 13-й истребительный авиационный корпус, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт ). В Марте 1945 года он был представлен к высшей правительственной награде - званию Героя Советского Союза. В наградном листе, подписанном командующим 16-й Воздушной армией Генерал - Полковником авиации С. И. Руденко и командующим войсками 1-го Белорусского фронта Маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым, отмечалось:

Г.В.Громов

"...Особенно отличился в боях при защите Советского Заполярья. В дни напряжённейших боёв, в трудных метеорологических условиях, делал по 4 - 6 боевых вылетов в день, не считаясь с трудностями. К Марту 1945 года совершил 400 боевых вылетов, провёл 64 воздушного боя, в которых лично сбил 13 самолётов противника. Всего сбил 18 самолётов".

О личном мужестве этого лётчика говорит и такой эпизод. 28 Апреля 1945 года 515-й авиаполк перелетал на аэродром Темпельгоф. В это время вокруг аэродрома ещё шли бои. Первыми произвели посадку командир полка Гвардии Подполковник Г. В. Громов и его ведомый Лейтенант Ю. Т. Дьяченко. При подходе к аэродрому они были обстреляны зенитным огнём неприятеля. Это не смутило их. Снизившись до бреющего полёта, наша пара благополучно совершила посадку. Противник открыл огонь из орудий по уже приземлившемся самолётам, но вскоре был подавлен нашей артиллерией.

После войны Георгий Васильевич продолжил службу в ВВС. 15 Мая 1946 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, отважному лётчику было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1950 году Г. В. Громов окончил Высшие офицерские лётно - тактические курсы командиров, в 1956 году - Военную академию Генерального штаба. Командовал авиационным соединением. С 1963 года Генерал - Майор авиации Г. В. Громов - в запасе. Работал в ДОСААФ. За период службы награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Умер 26 Сентября 1975 года. Похоронен в Киеве.