Буянов Виктор Николаевич

В.Н.Буянов

Родился 5 Ноября 1912 года в посёлке Вихляйка, ныне Новобурасского района Саратовской области, в семье рабочего. Окончил среднюю школу в городе Петровске и поступил в Воронежский авиационный техникум, который закончил в 1934 году. Одновременно учился в аэроклубе. В том же году призван в Красную Армию. В 1937 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков.

С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. К 15 Июля 1943 года заместитель командира 146-го истребительного авиационного полка ( 7-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-й истребительный авиационный корпус, 15-я Воздушная армия, Брянский фронт ) Майор В. Н. Буянов совершил 280 боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 9 и в составе группы 5 самолётов противника. 2 Сентября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего совершил 309 боевых вылетов, в 127 воздушных боях сбил лично 12 и в группе 5 самолётов противника.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1947 году окончил курсы начальников политотделов при Военно - Воздушной академии, в 1956 году - Военную академию Генерального штаба. С 1965 года - на ответственных должностях в войсках. С 1971 года Генерал - Майор авиации В. Н. Буянов - в запасе. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги" и 4-мя другими, а также чехословацким "Боевым крестом" и польскими медалями "За освобождение Польши", "За Одер, Нейсе, Балтику". Умер 14 Июля 1976 года. Похоронен в Одессе.

*   *   *

Войну Виктор Буянов встретил в составе 146-го истребительного авиаполка, вблизи западных границ. С первых же дней начались упорные бои. Однажды группа истребителей взлетела на перехват вражеских бомбардировщиков, шедших бомбить наши наземные войска. Буянов летел в ведущем звене. Под крылом мелькали ещё не сожжёные войной зелёные сады и виноградники Молдавии, а по дорогам двигались машины с раненными, техника, колонны пехоты. Все это нужно было прикрыть, спасти от бомбового удара.

Впереди показались вражеские самолёты. Зайдя со стороны солнца, советские лётчики стремительно бросились в атаку. Удар был нанесён столь внезапно, что противник, беспорядочно сбросив бомбы, повернул назад. Выбрав себе в качестве цели ведущий бомбардировщик Не-111, Виктор открыл огонь по кабине стрелка, затем перенёс огонь на моторы. "Хейнкель" завалился на крыло и пошёл к земле, окутанный дымным пламенем. Потом от горящего самолёта отделилась точка, и тотчас же над ней раскрылся купол парашюта. Но этого Буянов уже не видел - он боевым разворотом набирал высоту для новой атаки.

К вечеру местные жители доставили в штаб полка пленного немецкого лётчика. Это был уже немолодой пилот в чине старшего офицера, награждённый Железным крестом. На допросе он рассказал, что воюет давно - летал над Францией и Грецией, Польшей и Югославией, свое поражение в этом бою считает случайностью - мол его, по ошибке, сбили свои же истребители. Пришлось позвать для "очной ставки" Виктора Буянова...

Первая победа всегда окрыляет лётчиков, так было и с Буяновым. Вскоре его личный счёт пополнился ещё несколькими самолётами противника. И тут произошло то, чего он никак не ожидал - чубатый, насмешливый парень, отчаянный пилот "Витька - заводила", признающий людей лишь такого же склада характера, он был очень удивлен, когда его назначили комиссаром эскадрильи. Это высокое доверие он оправдал - вскоре товарищи стали звать Виктора "крылатым комиссаром".

14 Июля 1943 года пара советских лётчиков провела воздушный бой, который был отмечен в военной истории, как выдающийся образец воинского мастерства и доблести Майора Буянова... В тот день шестёрка истребителей Як-7Б, возглавляемая им, патрулировала в районе посёлка Дудоровский, прикрывая переправу танковых частей через реку Рессета. В это время в сторону Волхова шли две девятки Ju-88, и Буянов получил приказ не допустить удара вражеских бомбардировщиков по наземным войскам. Для выполнения этой задачи он выделил четырёх "Яков", а сам с парторгом эскадрильи Фарафонтовым остался в прежнем районе. Через некоторое время лётчики увидели на западе едва заметные силуэты большой группы вражеских самолётов.

40 бомбардировщиков Ju-87 на высоте 2500 метров шли в направлении переправы. Буянов не остановился перед огромным численным превосходством противника и дал своему ведомому сигнал атаки. Лётчики ушли за облака, сделали полукруг с левым разворотом и из - за тучи внезапно вывалились на первую девятку "Юнкерсов". От метких пушечных очередей два бомбардировщика густо задымили и рухнули на землю. Противник не успел опомниться от неожиданного удара, как Буянов и Фарафонтов ушли под облака. И вновь последовала атака, на этот раз по ведущим самолётам второй девятки. Ещё 2 "Юнкерса" загорелись !  Немецкие лётчики не выдержали решительного натиска наших истребителей, дрогнули, бросились врассыпную, побросав бомбы на свои войска.

Через некоторое время герои - лётчики завязали бой с подошедшими к месту боя 20 "Фокке - Вульфами" и сбили ещё 2 машины. Шесть сбитых вражеских "Юнкерсов" и "Фоккеров" - таков итог боя двух советских истребителей с 60 вражескими самолётами.

К середине Июля 1943 года заместитель командира 146-го истребительного авиационного полка по политической части Майор В. Н. Буянов совершил 280 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 14 самолётов противника. 2 Сентября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". При этом подчеркивалось, что "...в Майоре В. Н. Буянове счастливо сочетаются качества отличного лётчика и талантливого политработника. Он правильно и своевременно нацеливает партийную и комсомольскую организации полка на образцовое выполнение боевых заданий, укрепление воинской дисциплины и порядка в подразделениях".

С начала Великой Отечественной войны и до самой победы над Германией Виктор Буянов сражался на Южном и Юго - Западном фронтах, а затем в составе 1-й и 2-й Воздушных армий на Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях первого периода войны в Молдавии и на Украинеу, в контрнаступлении наших войск под Ростовом, Курской битве, освобождении Белоруссии, Литвы, Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии.

Ему много пришлось полетать. Праздник победы Виктор Николаевич встретил в должности начальника политотдела Гвардейской авиационной дивизии. За годы войны он совершил 309 боевых вылетов, провёл 127 воздушных боёв, в которых уничтожил 17 вражеских самолётов, последний - FW-190, сбил над Польшей. За это время освоил истребители МиГ-З, Як-1, Як-З, Як-7 и Як-9.

Один из вылетов, в котором ему довелось участвовать, памятен особо. Это был вылет на Берлин в канун 1 Мая 1945 года. Тогда в воздух поднялись знаменосцы - В. К. Новоселов и И. А. Малиновский. Их экскортировали Дважды Герой Советского Союэа А. В. Ворожейкин, Герои Советского Союза И. П. Лавейкин, П. И. Песков и другие. Лётчики точно выпонили приказ. Самолёты появились над занятом советскими войсками Рейхстагом и сбросили алые знамена. Освещённые яркими лучами солнца, они плавно опускались вниз на парашютах. Советские бойцы, ещё штурмовавшие Берлин за Бранденбургскими воротами, с волнением смотрели на небо, читая на знаменах: "Да здравствует 1 Мая !", "Слава советским воинам, водрузившим Знамя Победы над Берлином !"