Азаров Евгений Александрович

Е.А.Азаров

Евгений Азаров родился 20 Ноября 1914 года в селе Волфино, ныне Глушковского района Курской области, в семье крестьянина. Окончил тракторный техникум. В 1935 году был призван в ряды Красной Армии, окончил военную авиационную школу лётчиков в 1938 году.

Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов. За мужество и отвагу, проявленные в боях с белофинами, награждён орденом Красной Звезды.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Воевал в составе 19-го истребительного авиаполка, был командиром звена, заместителем командира и командиром эскадрильи. Этот полк, сформированный в 1938 году, одним из первых встретил противника на подступах к Ленинграду. За сравнительно короткий срок, действую в системе ПВО Ленинграда, его лётчики произвели 2826 боевых вылетов, участвуя в 415 воздушных боях сбили 76 самолётов противника. Наши пилоты дрались на устаревших типах самолетов с численно превосходящими силами противника и показывали, при этом, образцы мужества и героизма.

Именно в боях за Ленинград Евгений Азаров, обладая безупречной техникой пилотирования, открыл счёт своих воздушных побед. С 1942 года его ведомым надолго стал Андрей Громов, тоже довольно опытный лётчик. Это было весьма своеобразная пара: у Азарова острота зрения, после тяжёлого ранения, была потеряна. Зато у Громова зрение было отличное, и ведомый стал "глазами" ведущего. Поступали они так: впереди летел ведомый, а сзади ведущий - Азаров. Заметив противника, Громов сообщал: "Азарыч !  Я - Громов !  Вижу противника !" - "Подводи", - передавал Азаров. Ведомый "подводил" его к противнику, и Азаров, заметив немецкий самолёт, подавал команду: "Вижу цель !  Атакую !" После этого Громов оттягивался назад и прикрывал хвост самолёта ведущего.

Азаров атаковал противника и, как правило, сбивал с первой же очереди, ведя огонь с короткой дистанции. Недаром он любил говорить: "Мой девиз - кинжал врагу прямо в сердце !" и ещё: "Не тот лётчик - истребитель, кто на истребителе летает, а кто врага сбивает..."

В 1943 году Евгения Азарова, из - за плохого зрения чуть не списали с лётной работы. Его убеждали, что летать ему больше нельзя. На все доводы он отвечал так: "Прошу оставить меня на фронте до окончания фойны. Я не подведу, даю слово". Громов тоже просил оставить командира, обещая зорко смотреть за двоих. И Азарова оставили в полку. Свое слово лётчики сдержали - на личном счету каждого росло число сбитых вражеских самолётов.

После Ленинграда они вели бои на Воронежском фронте, Курской Дуге ( в составе 2-й Воздушной армии ). Участвовал в освобождении Украины ( до Карпат ), Белоруссии, Литвы и части Польши. С Августа 1943 года командование полком принял Герой Советского Союза Лев Львович Шестаков. Он сам водил в бой молодых пилотов, несмотря на сложную обстановку, показывал как следует действовать. Он погиб весной 1944 года в боях под Проскуровом. После его гибели полк принял Павел Фёдорович Чупиков.

В Июле 1944 года, в период боёв над Польшей, группа истребителей 19-го авиаполка, возглавляемая Подполковником П. Ф. Чупиковым, вылетев на "свободную охоту", встретилась в районе переправы через Западный Буг с большой группой вражеских истребителей. У нас было 16 самолётов, у противника - 30. Несмотря на численное превосходство врага, советские лётчики смело вступили в бой. В жаркой напряжённой схватке они сбили 5 "Фоккеров" и вернулись домой без потерь. В этом бою Евгений Азаров в паре со своим ведомым сбил 2 самолёта противника.

21 Июля 1944 года в воздушном бою над посёлком Седлище - Полоцк ( Польша ) командир эскадрильи 19-го истребительного авиационного полка ( 6-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт ) Капитан Е. А. Азаров на истребителе Ла-5 таранил вражеский самолёт, а сам приземлился на парашюте. К Августу 1944 года он совершил 339 боевых вылетов, провёл 101 воздушный бой и уничтожил лично 15 самолётов противника. 19 Августа 1944 года отважному лётчику было присвоено звание Героя Советского Союза.

В Феврале 1945 года советские войска готовились к наступлению на Берлин, но к концу месяца напряжённая обстановка создалась на правом фланге фронта. В район Альтдама противник перебросил группу отборных асов на самолётах самых последних модефикаций. Вражеские "охотники" стали неожиданно нападать на советские штурмовики и бомбардировщики, принося значительное беспокойство нашей авиации.

Командование 176-го Гвардейского авиаполка ( это наименование полк получил к осени 1944 года ), решило направить для борьбы с противником группу лётчиков, в которую вошли Полковник П. Чупиков, А. Куманичкин, Д. Титаренко, Е. Азаров, А. Громов и другие. Группа базировалась в нескольких километрах от переднего края, на восточном берегу озера Медве. За несколько дней боевой деятельности лётчики уничтожили более 10 вражеских самолётов, не потеряв ни одной своей машины.

Однажды Евгений Азаров в паре со своим неизменным ведомым - Громовым вылетел на "свободную охоту". У самой линии фронта Громов увидел, что навстречу им, на высоте 5000 метров летит пара FW-190. Перехватив противника наши лётчики вступили в бой. Завязалась воздушная карусль. В глазах рябило от перегрузок, на плечи навалилась непомерная тяжесть. В один из моментов Азаров поймал в прицел вражеский самолёт и со второй очереди зажёг "Фоккер" ведомого вражеской пары. Немецкий лётчик выпрыгнул с парашютом, но тот не раскрылся...

Ведущему "фоккеру" удалось открыть огонь по самолёту Андрея Громова, прикрывающего атаку Азарова. Затем он, резко развернулся и увеличив скорость, бросился прочь. Наши лётчики устремились в погоню. Азаров передал ведомому, чтобы тот атаковал сам. Громов, сделав пару заходов, повредил вражеский истребитель. Тот накренился на одно крыло, потерял управление и упал на землю.

Вернувшись домой Азаров увидел, что лицо его товарища залито кровью - он был ранен осколком приборной доски, разбитой пулемётной очередью ведущего вражеской пары. Несмотря на острую боль лётчик продолжил бой и сбил самолёт противника. Громов потерял много крови, но наотрез отказался лечь в санчасть. В тот же день, когда врач извлек осколок из его щеки, он с забинтованой головой отправился на очередное боевое задание.

А вечером, к ним прилетел Генерал - командир авиационного соединения. Он собрал лётчиков группы и особо поблагодарил Азарова и Громова за успешное выполнение боевого задания: к тому времени уже было установлено, что в том тяжелейшем бою они сбили двух известных немецких Асов...

Свою последнюю победу Евгений Азаров одержал 19 Апреля 1945 года в небе Берлина. В тот день бои в воздухе не прекращались до позднего вечера. Наши лётчики в 156 схватках уничтожили 112 немецких самолётов, показав при этом образцы боевого мастерства. Многие воздушные бои проходили при численном превосходстве противника, однако они неизменно оканчивались победой советских лётчиков. Так, группа 176-го Гвардейского ИАП из 6 самолётов вела бой с 30 "Фокке - Вульфами". В ходе боя Герой Советского Союза Майор Е. А. Азаров, Старшие лейтенанты В. А. Громаковский, А. Г. Громов, Г. С. Мирнов, А. Е. Стеценко и Лейтенант Ф. А. Геращенко сбили по одному самолёту врага.

К концу войны Евгений Александрович Азаров произвёл около 400 успешных боевых вылетов. Проведя более 100 воздушных схваток, уничтожил 17 самолётов врага лично и 3 - в группе с товарищами.

После окончания войны, до Апреля 1946 года, Майор Е. А. Азаров продолжал служить в ВВС. Затем, по состоянию здоровью, уволился в запас. Работал ювелиром в артели инвалидов войны "Московский часовщик" ( городе Пушкино Московской области ). Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Суворова 3-й степени, Красной Звезды, медалями. Умер 26 Января 1957 года.