HSU

Анкудинов Егор Ефремович

Е.Е.Анкудинов

Родился 10 Апреля 1910 года в селе Виглино, ныне Лесного района Тверской области, в семье рабочего. Окончив неполную среднюю школу, работал поваром, затем на ленинградском заводе "Электроаппарат". С 1932 года в Красной Армии. Год спустя окончил Ленинградскую военно - теоретическую школу, а затем в 1935 году - Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков.

С 1943 года в действующей армии. К концу войны заместитель командира 812-го истребительного авиационного полка ( 265-я истребительная авиационная дивихзия, 3-й истребительный авиакорпус, 16-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт ) Майор Е. Е. Анкудинов совершил 250 боевых вылетов, в 70 воздушных боях сбил лично 15 самолётов противника и ещё 4 уничтожил на земле при штурмовке вражеских аэродромов.

После войны продолжил службу в ВВС. 15 Мая 1946 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1954 года Майор Е. Е. Анкудинов - в запасе, жил в Ленинграде. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени ( дважды ) и 2-й степени, Красной Звезды, медалями. Умер 9 Сентября 1994 года.

*   *   *

Егор Анкудинов родился в 1910 году в деревне Виглино Лесного района Тверской губернии. Самые яркие детские воспоминания Егора Анкудинова связаны с приездами отца из Петрограда. Семья жила бедно. Вся тяжесть нелёгкого деревенского хозяйства легла па плечи матери. Отец работал на Трубочном заводе, присылал деньги семье, привозил городские гостипцы, и день его появления в деревне превращался в праздник.

В Виглине мужики знали, что Ефрем Анкудинов "бунтует против царя". Позже и Егор узнал: отец активно участвовал в революции 1905 года, а позже стал членом РСДРП. В 1918 году отец приехал па родину надолго, организовал комитет бедноты Лопатипской волости. Бедняки шли к нему из окружающих деревень, жадно слушали рассказы большевика о революции. О нём говорили: "Ефрем нам правду привёз".

Подрастая, Егор гордился отцом, учился у него трудолюбию, смелости, доброте. С малых лет деревенский паренёк помогал матери в поле, пас скот, заготавливал дрова, делал всё, что требовалось в хозяйстве. В 1925 году уехал в Вышний Волочек и в 15 лет начал самостоятельную жизнь: работал посыльным, учеником повара, поваром, а затем поступил на завод "Красный Май" и в рабочем коллективе получил первые уроки товарищества, стал активным комсомольцем, секретарем комитета ВЛКСМ. Его пригласили в райком комсомола руководить отделом, потом он возглавил районный комитет. Комсомольские будни выработали в нём раннюю политическую зрелость, умение руководить людьми, каждый раз постигать что - то новое.

Всё это очень пригодилось Егору Ефремовичу в армии, а затем и на войне: в военном училище занимался усидчивее и настойчивее других, быстро освоил самостоятельные полёты, рано выдвинулся в командиры звена. Его эскадрилья истребителей отличилась в боях ва Кубани, при освобождении Донбасса, Крыма, Севастополя. В её составе выросли прославленные лётчики Герои Советского Союза И. В. Фёдоров, уничтоживший в небе и на земле 45 вражеских самолётов, и А. Н. Ситковский - 31 вражеский самолёт. Командир полка писал о комэске Анкудинове: "Показал себя бесстрашным воздушным бойцом, умелым, тактически грамотным руководителем, прекрасным воспитателем воздушных бойцов".

В 16-й воздушной армии Майора Е. Е. Анкудинова в числе других лётчиков, по праву, называли настоящим асом. В штабных документах сохранились такие сведения:

28 Сентября 1943 года четвёрка истребителей, ведомая Анкудиновым, встретилась в воздухе с 20 немецкими бомбардировщиками под прикрытием 6 "Мессершмиттов". Комэск подал команду и первым ринулся в бой. Смельчаки сбили двух "Хейнкелей". Одного из них таранил ведомый Лейтенант Коновалов.

Ещё более неравный воздушный бой произошёл над рекой Молочной 25 Октября. К нашим позициям приближалось 60 "Юнкерсов" в сопровождении 6 "Мессеров". Анкудинов вёл 8 истребителей Як-1. Ведущий показал пример своим подчиненным: первым начал атаку бомбардировщиков первой группы и сбил её лидера. Вдохновленные примером своегo командира, лётчики решительно пошли в атаку на стервятников и, несмотря на значительное превосходство врага, приостановили продвижение неприятельской армады, рассеяли её, не допустили до нашего переднего края, сбили 8 вражеских бомбардировщиков.

Во время воздушных сражений над Сивашём, Егор Ефремович и ведомые им истребители не раз удивляли пехоту своими героическими подвигами, а когда авиация противника стала налетать на нашу переправу в ночное время, он первый в полку стал выполнять боевые задания и ночью. 2 Марта 1944 года первым в ночной схватке сбил "Хейнкеля".

Многократно он показывал исключительную выдержку и мастерство при встрече с сильным противником. 24 Марта 1945 года в районе Мюнхеберг в паре с ведомым разогнал восьмёрку "Фокке - Вульфов", вынудил их сбросить бомбы на свои же позиции. При этом и один бомбардировщик, подбитый Майором Е. Е. Анкудиновым, горящим факелом упал в расположение немецких войск.

Как офицер, обладавший высшим мастерством истребителя и штурмовика, умевший обучать и воспитывать лётчиков, Егор Анкудинов был штурманом и заместителем командира 812-го Севастопольского Краснознамённого истребительного авиационного полка.

Всего он совершил за войну 250 успешных боевых вылетов, сбил в воздушных боях 15 самолётов противника. 80 раз вылетал на штурмовку вражеских аэродромов, автоколонн и живой силы врага, при этом сжёг на земле 4 немецких самолёта.

В конце войны Егор Ефремович участвовал в боях за Варшаву и Берлин. Его боевая деятельность была отмечена многими наградами. А через год после победы за выдающиеся фронтовые заслуги прославленный лётчик был удостоен и высшей награды страны - звания Героя Советского Союза.

В мирные дни ещё 9 лет он служил в истребительной авиации, обучая своему искусству молодых авиаторов. И когда по состоянию здоровья вышел в отставку, никак не мог смириться с тем, что остался не у дел. Он пошёл в ДОСААФ, предложил слои услуги и много лет бескорыстно, на общественных началах руководил парашютным спортом в Кировском районе Ленинграда.

Сайт управляется системой uCoz

Возврат

Н а з а д