Александрюк Виктор Ильич

В.И.Александрюк

Родился 30 Сентября 1921 года в Курске, в семье рабочего. Окончил среднюю школу. С 1940 года в Красной Армии, год спустя окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны с первых же дней. Воевал с составе 171-го, позднее - 19-го истребительного авиаполка. Защищал Ленинград.

К Апрелю 1945 года командир звена 176-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт ) Гвардии Лейтенант В. И. Александрюк совершил 252 боевых вылета, участвовал в 69 воздушных боях, уничтожил лично 15 самолётов противника и 4 в составе группы. 29 Июня 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны, до 1953 года, Гвардии Капитан В. И. Александрюк продолжал служить в ВВС, затем ушёл в запас. Жил в Курске, работал начальником автовокзала. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Умер 11 Сентября 1991 года.

*   *   *

Свою боевую деятельность Виктор Александрюк начал в составе 171-го истребительного авиационного полка. Затем в составе 19-го ИАП защищал небо Ленинграда.

С 1943 года Виктор Ильич летал ведущим в паре с будущим Героем Советского Союза Александром Фёдоровичем Васько. Вместе они одержали немало блестящих воздушных побед.

В Июле 1944 года лётчики 19-го Краснознамённого истребительного авиаполка вели напряжённые бои в небе Польши. В один из дней группа истребителей, возглавляемая командиром полка Подполковником П. Ф. Чупиковым, вылетев на "свободную охоту", встретилась в районе переправы через Западный Буг с большой группой вражеских истребителей. У нас было 16 самолётов, у противника - 30. Несмотря на численное превосходство врага, советские лётчики смело вступили в бой. В жаркой напряжённой схватке они сбили 5 "Фоккеров" и вернулись домой без потерь. В этом бою Виктор Александрюк, вместе с другими лётчиками, записал на свой личный счёт очередную победу.

Свои последние воздушные схватки отважный лётчик провёл уже в небе Германии. Так только 10 Февраля 1945 года Лейтенант В. И. Александрюк уничтожил два вражеских самолёта.

Не менее ожесточённые бои происходили и в Марте. Лётчики 16-й Воздушной армии лишь за два дня ( 22 и 23 Марта ) провели 117 воздушных боёв и уничтожили 110 немецких самолётов. В числе многих других асов 176-го ГвИАП, увеличил свой боевой счёт и Лейтенант В. И. Александрюк.

18 Апреля 1945 года лётчики 16-й Воздушной армии в ожесточённой борьбе с немецкой авиацией провели 162 воздушных боя и уничтожили 151 вражеский самолёт. Это был один из наиболее тяжёлых боевых дней. Вот лишь один боевой эпизод.

В середине дня пара Лейтенанта В. И. Александрюка из 176-го Гвардейского ИАП на самолётах Ла-7 вела свободный поиск в районе Мюнхеберга. На высоте 4000 метров лётчики встретили около 40 "Фокке - Вульфов" с бомбами, следующих под прикрытием 4 "Мессеров". Наши истребители, имея преимущество в высоте, внезапно сверху сзади атаковали группу прикрытия и сразу же сбили 2 вражеских самолёта. Другая пара противника поспешила уйти и оставила своих подопечных. Воспользовавшись этим, Александрюк атаковал ведущего группы "Фокке - Вульфов" и поджёг его самолет. Боевой порядок немецких машин был нарушен, и они повернули обратно. Таким образом, два Гвардейца, умело используя свое выгодное положение, сбили 3 самолёта противника и не допустили остальных в район наших войск.

За 29 Апреля 1945 года истребители 16-й Воздушной армии провели 67 воздушных боёв и уничтожили 46 вражеских самолётов, потеряв при этом два своих. Превосходство наших лётчиков в воздухе было полным. Имея основной своей задачей борьбу с авиацией противника для сохранения господства в воздухе, наши лётчики непрерывно вели поиск. Заметив вражеские самолёты, перехватывали их и уничтожали. Лейтенант В. И. Александрюк одержал в этот день сразу две победы.

Всего же, по некоторым источникам, к концу войны отважный воздушный боец одержал 26 воздушных побед  ( 21 самолёт сбил лично и 5 - в группе с товарищами ).