Васильев Михаил Яковлевич

М.Я.Васильев

Родился в 1918 году в деревне Александровка, ныне Старицкого района Тверской области, в семье крестьянина. Образование среднее. Работал на заводе имени Энгельса в Ленинраде слесарем. С 1936 года на службе в Военно - Морском Флоте. Окончил военную авиационную школу лётчиков в Одессе.

За участие в Советско - Финляндской войне 1939 - 1940 годов награждён орденом Красного Знамени.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. В составе 13-го истребительного авиаполка ВВС КБФ, отличился при обороне полуострова Ханко. Затем сражался в небе Ленинграда.

К Апрелю 1944 года командир эскадрильи 4-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 61-я истребительная авиационная бригада, ВВС Балтийского флота ) Гвардии Старший лейтенант М. Я. Васильев совершил 325 боевых вылетов, сбил лично 2 самолёта противника и 16 в составе группы. 14 Июня 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

5 Мая 1943 года погиб в воздушном бою. Всего совершил 440 боевых вылетов, в 92 воздушных боях сбил 6 вражеских самолётов лично и 16 в группе. Награждён орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени, медалями. Мемориальная доска установлена в деревни Борки Ломоносовского района Ленинградской области.

*   *   *

Миша Васильев, скромный, тихий парень, возмужал рано. В 21 год он уже командовал звеном, а в 23 - эскадрильей. Между тем молодой командир пользовался всеобщим уважением. Секрет его авторитета - отличное знание техники и оружия, прекрасные боевые качества, доброта и справедливость. "С ним не страшно выходить в бой", - говорили о нём товарищи.

12 Марта 1942 года эскадрилья истребителей Старшего лейтенанта М. Я. Васильева вылетела на боевое задание. В районе станции Погостье шли навстречу три "Юнкерса". Комэск повёл свою семёрку в лобовую атаку. Его группа, сближаясь с неприятелем, открыла огонь из пушек и пулемётов. Противник не выдержал такого дружного натиска и стал поспешно разворачиваться. Васильев воспользовался замешательством немецких лётчиков, попытавшихся уклониться от боя. Умелым маневром он вывел свою группу в хвост противнику и после вторичной атаки все три "Юнкерса", объятые чёрным дымом, рухнули на землю. Тут подоспело 8 вражеских истребителей Ме-109. Комэск вовремя обнаружил их и направил эскадрилью в новую лобовую атаку. Немецкие пилоты вознамерились отомстить за гибель "Юнкерсов", но у них ничего не вышло. Старший лейтенант Васильев умело маневрировал, искусно выводил свою семёрку из - под ударов врага, постепенно оттянул "Мессеров" в зону нашего зенитного огня. Группа вернулась на базу без потерь.

На следующий день потребовалась срочная помощь пехотинцам 54-й армии. Разведка донесла: 20 "Юнкерсов" в сопровождении 4 Ме-109 направляются бомбить наши войска. Эскадрилья Васильева тотчас поднялась в воздух. Ведущий, как всегда, смело и решительно начал атаку. Ведомые уверенно последовали его примеру. И хотя противника было более чем в 3 раза больше, скоротечная стремительная атака окончилась их поражением. Разбросав неприцельно бомбы, сбросив часть их даже на свои собственные войска, "Юнкерсы" поспешили скрыться, потеряв 3 машины над нашей территорией. Командующий 54-й армией поблагодарил личный состав 1-й эскадрильи за эффективную и эффектную атаку.

И-16 М.Я.Васильева
И-16 тип 17 М. Я. Васильева, 1942 год.

С 12 по 23 Марта эскадрилья Михаила Васильева 10 раз встречалась в воздухе с превосходящими силами противника и из всех боёв вышла победителем. За эти дни истребители, ведомые мастером воздушных атак, сбили 21 вражеский самолёт, без собственных потерь. Семёрка отважных пилотов вывела из строя почти 3 вражеские эскадрильи.

Вспоминая о днях сражений в небе Ленинграда, Адмирал Трибуц В. Ф. в своей книге "Балтийцы сражаются", пишет:

"Ответственность за прикрытие Ленинграда с воздуха несло крупное соединение ПВО флота. Однако, флотские истребители - а их было более 150, так же активно участвовали в отражении налётов вражеской авиации. Организация авиационного прикрытия города состояла из повседневного патрулирования в воздухе пары машин и дежурства на аэродромах подразделений истребителей, находящихся в состоянии немедленной готовности к вылету.

Среди героев, защитников ленинградского неба, был и Михаил Яковлевич Васильев - замечательный лётчик, новатор тактики воздушного боя. Лётчики его эскадрильи одними из первых применили новый тактический приём в действиях группы истребителей - разворот "все вдруг". Это позволяло нашим воздушным бойцам захватывать инициативу в ряде боёв и побеждать.

И-16 М.Я.Васильева, 1942 год
И-16 М. Я. Васильева перед вылетом.

В один из мартовских дней четвёрка наших истребителей, ведомая Михаилом Васильевым, вела бой с группой "Мессеров". Лётчики разделились на пары. Одна из них набрала высоту, а другая навязала бой противнику. "Мессера", устремляясь ввысь, попадали под огонь верхней пары И-16... Потеряв несколько машин, противник вышел из боя. В последующем тактика боевых действий истребителей из 4 самолётов с каждым днем совершенствовалась и окончательно утвердилась".

К Апрелю 1942 года командир эскадрильи 4-го Гвардейского истребительного авиационного полка Гвардии Старший лейтенант М. Я. Васильев совершил 325 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 2 самолёта противника и 16 в составе группы. 16 Июня 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Весной 1943 года на флот прибыли новые истребители Ла-5, построенные на средства колхозников Горьковской области. Эти машины первыми опробовали лётчики 4-го Гвардейского авиаполка. На одном из партийных собраний этой части было принято решение: "Получив подарок колхозников и колхозниц Горьковской области, коммунисты 4-го Гвардейского истребительного авиаполка обязуются в кратчайший срок овладеть новыми самолётами в совершенстве, в предстоящих боях беспощадно громить противника". Вспоминает Адмирал Трибуц В. Ф.:

"Первым на Ла-5 поднялся в воздух командир 1-й эскадрильи Герой Советского Союза Гвардии Капитан М. Я. Васильев, один из лучших асов Балтики. Скромный, общительный, он всегда готов был прийти на помощь товарищам. И тем тяжелее мы ощутили утрату, когда 5 Мая 1943 года Михаил Яковлевич не вернулся с очередного боевого задания..."

21 Апреля 1943 года группа истребителей 4-го ГвИАП провела на новых самолётах блестящий воздушный бой: было сбито 11 вражеских машин при 1 потерянной. Капитан М. Я. Васильев в этом бою одержал две личные победы.

Ла-5 из 4-го ГвИАП

Истребитель Ла-5 - подарок Горьковских колхозников, 4-й ГвИАП, 1943 г.

Истинный лётчик - ас, он никогда не уклонялся от боя. Так произошло и 5 Мая 1943 года. Повстречавшись с большой группой вражеских самолётов, Михаил Васильев дерзко, самозабвенно бился. Но враг был во много раз сильнее. В неравном бою с FW-190 он погиб вместе с ведомым, Старшим лейтенантом Филатовым. О том как это произошло вспоминает бывший командир 4-го ГвПАП Герой Советского Союза Василий Фёдорович Голубев:

"В этот день противник бросил в бой превосходящие силы своих истребителей, да к тому же сумел передать по радио на нашей волне ложную информацию о воздушной обстановке. Это привело к ошибкам. Их совершило и командование на земле, и лётчики. Силы распылили, и группа Васильева оказалась в тяжёлой обстановке.

Приняв вражескую информацию за свою, с земли передали Васильеву команду оказать помощь "Якам", ведущим бой над островом Сескари. Он вылетел на поддержку группы Цыганова, ведущей бой над Копорским заливом. А Михаил к этой ошибке добавил свою, он отдал команду звену Соценко оказать помощь Цыганову, а сам парой пошёл к Сескару. От Васильева было принято всего одно короткое сообщение - "Веду бой с "Фокке - Вульфами". Видимо, и он, и Филатов попали под удар с разных высот и были сбиты почти одновременно..."

Героический защитник Ханко, Таллина и Ленинграда, Михаил Яковлевич Васильев произвёл 440 боевых вылетов, провёл 92 воздушных боя, 40 раз под шквальным огнём противника участвовал в штурмовках вражеских войск. Он совершил десятки вылетов в тыл врага, неизменно возвращаясь из них с ценными разведывательными сведениями. На его счету 22 уничтоженных вражеских самолёта.

...На здании старицкой средней школы установлена мемориальная доска: "В этой школе в 1929 - 1932 годах учился Васильев Михаил Яковлевич - Герой Советского Союза".