Токарев Моисей Степанович

М.С.Токарев

Моисей Токарев родился 9 Ноября 1913 года в посёлке Юзовка, ныне город Донецкой области, в семье рабочего. Окончил неполную среднюю школу и фабрично - заводское училище. С 1933 года в рядах Красной Армии. В 1936 году окончил Харьковскую военную авиационную школу летчиков. Служил в Особой Краснознаменной Дальневосточной армии.

Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов, награждён медалью "За отвагу".

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Сражался на Воронежском, Южном, Северо - Кавказском и Закавказском фронтах. Участвовал в сражениях под Сталинградом, на Кубани и Курской дуге. Во всех воздушных боях показывал образцы мужества и высокого лётного мастерства.

Счёт своих побед открыл 23 Июня 1941 года, сбив на И-16 истребитель Ме-109 и бомбардировщик Ju-88. 27 Июля 1941 года сбил ещё 2 самолёта Ме-109, однако и сам был подбит, был вынужден воспользоваться парашютом. К концу 1941 года выполнил 105 боевых вылетов и был награждён орденами Ленина и Красного Знамени.

В 1942 году получил назначение в 862-й ИАП под Москвой, который только что был перевооружён самолётами ЛаГГ-3. В Июле участвовал в боях в составе этого полка. Затем воевал на Северо - Кавказском фронте, где принял командование полком.

К Сентябрю 1942 года командир 862-го истребительного авиационного полка ( 217-я истребительная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, Закавказский фронт ) Майор М. С. Токарев совершил 160 боевых вылетов на штурмовку скоплений войск врага, в 32 воздушных боях сбил лично 10 и в группе 2 самолёта противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 Декабря 1942 года отважному лётчику было присвоено звание Героя Советского Союза.

ЛаГГ-3

ЛаГГ-3 одного из истребительных авиаполков Южного фронта, 1942 год.

Самоотверженно сражался Гвардии Майор М. С. Токарев и в дальнейшем. К концу боёв на на Кубани он сбил уже 14 вражеских самолётов. В первые дни оборонительного сражения под Курском увеличил счёт сбитых самолётов противника.

8 Июля 1943 года командир 40-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 5-й истребительгый авиационный корпус, 2-я Воздушная армия ) Гвардии Майор М. С. Токарев вылетел с группой истребителей на прикрытие войск. В воздушном бою с превосходящим противником ему пришлось сражаться с 10 вражескими истребителями, но герой не дрогнул. В этом бою он сбил 4 вражеских самолёта. Когда кончился боекомплект, Токарев пытался выйти из боя, но был сбит противником и погиб. Произошло это в районе города Старый Оскол Белгородской области, где его и похоронили.

К тому времени он совершил более 200 боевых вылетов и, проведя 41 воздушный бой, довёл число своих побед до 22. Его именем названы улица в городе Донецке, улица и школа № 2 в городе Старый Оскол. Награждён орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалью "За отвагу".