Снесарёв Владимир Семёнович

В.С.Снесарёв

Владимир Снесарёв родился 15 Июля 1914 года в городе Алчевск, ныне Коммунарск Ворошиловградской области, в семье служащего. Окончил 2 курса Центрального института физкультуры. С 1936 года в Военно - Морском флоте. В 1941 году окончил Ейское военно - морское авиационное училище лётчиков.

С Августа 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны, сражался в составе 32-го истребительного авиаполка ВВС Черноморского флота.

К Апреля 1944 года командир эскадрильи 11-го Гвардейского истребительного авиаполка ( 1-я минно - торпедная авиационная дивизия ) Гвардии Старший лейтенант В. С. Снесарёв совершил 302 боевых вылета, в 32 воздушных боях сбил лично 12 и в группе 4 вражеских самолёта. 16 Мая 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжил службу в ВВС. В 1954 году окончил Военно - Морскую академию. С 1960 года Гвардии Полковник В. С. Снесарёв - в запасе. Живёт в Краснодаре. Награждён Орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды ( дважды ), медалями.

*   *   *

Их было три брата: Виктор, Владимир и Василий. Все они получили среднее образование. До войны Владимир работал слесарем. Затем, по путёвке комсомола, братья пошли учиться лётному мастерству в Ейское авиационное училище. Успешно закончив его, в Июне 1941 года, они были направлены в авиацию Черноморского флота, где вскоре и приняли боевое крещение.

Недолго пришлось воевать Виктору и Василию - они геройски погибли в 1941 году при обороне Крыма и Севастополя. Остался в строю лишь средний брат - Владимир. После гибели братьев он стал малоразговорчивым, внешне выглядел старше своих лет, сражался отчаянно, нередко забывая, что человеку и на войне положен отдых. "Мне теперь нужно драться за троих", - говорил он товарищам. И дрался с врагом за троих в небе Севастополя, Туапсе, Новороссийска, Тамани и Керчи.

Встретив войну рядовым пилотом, Владимир в ходе боёв быстро приобрёл опыт, овладел мастерством разить врага. В 29 лет Владимир Снесарёв - командир эскадрильи 11-го Гвардейского истребительного авиационного полка - стал вновь летать над Крымом и Северной Таврией. Здесь он одержал не одну победу над врагом, каждый раз приговаривая: "Это за Виктора... А это за Васю". Успехи на время повышали его настроение, но затем лётчик вновь уходил в себя до новой победы...

Он один дрался с 8-ю вражескими истребителями, водил звено против 30 "Мессеров"... Самое поразительное, что за войну не погиб ни один из его ведомых или "подопечных", как он сам называл молодых пилотов. А когда прикрывал наших бомбардировщиков, ни разу не позволил врагу сбить хотя бы одну машину.

11 Сентября 1943 года во второй половине дня в воздух поднялась четвёрка истребителей во главе с Владимиром Снесарёвым. Вскоре с земли поступило указание: следовать с набором высоты в район Новороссийска - туда прорвался вражеский разведчик FW-189 под прикрытием пары Ме-109. Опытнейший воздушный боец Снесарёв молниеносно атаковал ведущий "Мессер" сверху и первой же очередью сразил его. Второй немецкий истребитель решил не испытывать судьбу, он удрал, оставив "раму" без прикрытия. Противник успел сманеврировать и уклониться от первой атаки. Владимир зашёл второй раз - "рама" нырнула в почти отвесное пике. Только после пятого удара маневренный и хорошо защищённый бронёй немецкий разведчик заковылял и врезался в горы.

За 8 минут боя Владимир Снесарёв, прикрываемый Кольцовым, Шевцовым и Трофимовым, одержал две чистые победы...

22 Сентября 1943 года в напряжённом воздушном бою Снесарев одержал ещё одну победу - уничтожил истребитель Ме-109.

3 Ноября 1943 года в воздух поднялись две шестёрки "Аэрокобр" эскадрильи Снесарёва, к тому времени имевшего уже изрядный опыт ведения воздушных боёв и более 10 сбитых вражеских самолётов на своём счету. Встретив большую группу неприятельских бомбардировщиков, наши лётчики стремительно атаковали их. В коротком групповом бою они сбили два "Юнкерса" и без потерь вернулись на свой аэродром.

В Апреле - Мае 1944 года Гвардии Старший лейтенант В. С. Снесарёв одеражал ещё несколько воздушных побед.

Кроме воздушных боёв наши лётчики - истребители занимались ещё и "свободной охотой" за вражескими кораблями и транспортами. Обнаружив, они атаковали их пулемётно - пушечным огнём, а иногда и бомбами. Подобные ситуации возникали не раз. Однажды четвёрка "Аэрокобр", ведомая Гвардии Капитаном В. С. Снесарёвым обнаружила транспорт водоизмещением до 1000 тонн и охранявшие его корабли. Наши истребители немедленно атаковали противника. В результате двух атак звена были повреждены два сторожевых корабля и вызван пожар на палубе транспорта. Наша группа потерь не имела.

Владимир Семёнович прошёл фронтовой дорогой до полной победы над врагом. На его боевом счету 314 успешных боевых вылетов, около 40 проведённых воздушных боёв и, кроме штурмовых ударов, 16 сбитых вражеских самолётов лично и 8 - в группе с товарищами.

В Донбассе, в Коммунарске чтут память двух погибших братьев Снесарёвых и боевые дела Владимира Семёновича. Имена Виктора и Василия - на мемориальной доске школы, где они учились, в ФЗУ учреждён "Переходящий вымпел братьев Снесарёвых лучшему слесарю", ежегодно проводится городской кросс их имени.