Силантьев Александр Петрович

А.П.Силантьев

Aлександр Силантьев родился 28 Августа 1918 года в Екатеринбурге ( Свердловск ), в семье рабочего. Окончил 7 классов средней школы. С 1934 года работал слесарем на заводе "Металлист" в Свердловске. С Сентября 1935 года был инструктором - планеристом в Первоуральской планерной станции, а с Апреля 1937 года уже инструктором - летчиком Свердловского Аэроклуба.

В Красной Армии с 1938 года. Закончил Сталинградскую Военную авиационную школу летчиков в 1940 году и в Июне, получив звание Лейтенант, отбыл для продолжения службы под Минск, в 153-й авиаполк летающий на бипланах И-153.

С началом Великой Отечественной войны на фронте, командовал звеном. В Августе 1941 года перевелся в 160-й авиаполк под Ленинградом, летающий на новых истребителях ЛаГГ-3. В Октябре ему было присвоено звание Старший лейтенант. В этом подразделении А. П. Силантьев прошел путь от заместителя командира эскадрильи до штурмана полка. Сражался на Западном и Ленинградском фронтах. Прикрывая войска в районе Ситомля - Тихвин, Александр Силантьев 29 Октября сбил два бомбардировщика Ju-88.

К Декабрю 1941 года заместитель эскадрильи 160-го истребительного авиаполка ( 3-я резервная авиационная группа, 4-я отдельная армия ) Старший лейтенант А. П. Силантьев совершил 203 боевых вылета, провел 23 воздушных боя, в которых лично сбил 7 самолетов противника. Вскоре он стал командиром эскадрилии. 17 Декабря 1941 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, Александр Силантьев был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза и Орденом Ленина.

Весной 1942 года Александр Петрович был направлен на Волховский Фронт, где в Апреле сбил еще один самолет. С Января 1943 года был инструктором летчиком - штурманом Управления истребительной авиации Главного управления боевой подготовки фронтовой авиации ВВС. В этой должности он участвовал в боях на Воронежском, Юго - Западном, Карельском, 1-м Белорусском и 1-м Украинском Фронтах.

Войну Александр Петрович Силантьев закончил с 18-ю воздушными победами, одержанными лично и в группе с товарищами, еще 16 самолетов уничтожил на земле при штурмовке вражеских аэродромов. Всего совершил 365 боевых вылетов и провел 35 воздушных боев ( по другим источникам - 218 боевых вылетов и 48 воздушных боев ).

После войны - на ответственных должностях в войсках, Главном Штабе ВВС и Генеральном Штабе. Закончил Военно - Воздушную Академию в 1950 году и Академию Генерального Штаба в 1957 году. В 1969 - 1978 годах был Начальником Главного Штаба и Первым заместителем Командующего ВВС. С 1976 года - Маршал Авиации. Проводил большую работу по повышению боевой готовности и боеспособности ВВС. С 1980 года - в Группе генеральной инспекции Министерства Обороны СССР. Лауреат Государственной премии СССР.

За период службы был награжден Орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени ( дважды ), Отечественной Войны 1-й степени ( дважды ) и 2-й степени, Красной Звезды ( дважды ), "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, медалями и иностранными орденами.