Рязанцев Алексей Федорович

А.Ф.Рязанцев

Алексей Рязанцев родился 15 Октября 1915 года в поселке Баулино, ныне Раменского района Московской области, в семье рабочего. Окончил 8 классов средней школы и фабрично - заводское училище при Московском автомобильном заводе. Работал термистом на заводе в гор. Горький.

В юности Алексей не собирался летать. В те годы много писали, что стать летчиком может лишь тот, кто имеет особый талант и божий дар. И вдруг неожиданно многих студентов и тех, кто уже закончил средние учебные заведения, вызвали в горком партии и сообщили, что принято решение о призыве в летные школы большого числа молодежи. Мол, считайте себя мобилизованными.

Среди этого, специального партийно - комсомольского, набора было и несколько добровольцев. Один из них - Алексей Рязанцев. Тогда считалось, что стать летчиком может лишь человек богатырского здоровья, но Алексей не подходил под такой эталон.

"Это был щупленький паренек с бледным лицом и постоянной смешинкой в темных глазах. Черные волосы делали его похожим на цыганенка. Он очень боялся, что не пройдет мандатную комиссию, которая проверяла теоретическую подготовку кандидатов, особенно знание истории партии, - так вспоминал о тех днях Дважды Герой Советского Союза, известный советский летчик Арсений Васильевич Ворожейкин.

С дрожью Алексей вошел в кабинет. Необходимо было сначала представиться, но он так растерялся, что не мог произнести ни слова. Председатель комиссии понял состояние парня и приветливо завел с ним разговор. Оказалось, что отец Алексея - Федор Федорович Рязанцев был хорошим охотником. К нему в дом не раз приезжали М. И. Калинин и В. И. Ленин, чтобы вместе отдохнуть и поохотиться на зверя..."

Алексей Рязанцев успешно прошел мандатную комиссию и был направлен в Харьковскую военную авиационную школу летчиков, которую окончил в 1937 году.

С началом Великой Отечественной войны на фронте, сражался в составе 296-го истребительного авиаполка.

В Августе 1942 года в одном из боев над Волгой, Алексей сбил 2 самолета противника, но и сам был ранен. С трудом посадил избитую машину на вынужденную и попал в госпиталь. За этот бой он был награжден орденом Красного Знамени. Вернувшись на фронт дрался в небе Донбаса, над Днепром. Там за один только месяц сбил 8 вражеских самолетов.

К Сентябрю 1944 года штурман 179-го Гвардейского истребительного авиаполка ( 14-я Гвардейская истребительная авиадивизия, 3-й Гвардейский истребительный авиакорпус, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт ) Гвардии Майор А. Ф. Рязанцев совершил 154 боевых вылета, провел 45 воздушных боев, в которых сбил лично 15 самолетов противника и 1 в составе группы. 23 Февраля 1945 года отважному летчику было присвоено звание Героя Советского Союза.

Последнюю победу Гвардии Майор А. Ф. Рязанцев одержал над Будапештом, схватившись с известным немецким Асом - на фюзеляже его FW-190 был изображен "червовый туз". Боевым разворотом Алексей пошел вверх, немец ринулся за ним. Резко изменив траекторию полета, Рязанцев зашел противнику в хвост и сбил его.

К концу Великой Отечественной войны, Алексей Рязанов уничтожил ( лично и в группе с товарищами ) 24 самолета противника.

После окончания войны Алексей Федорович ушел в запас. Жил в Ворошиловграде. Работал старшим диспетчером аэропорта. Окончил Ленинградскую партийную школу. Награжден Орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени, медалями. Умер 31 Марта 1984 года. Имя Героя - на обелиске в Ворошиловграде.