Милованов Алексей Михайлович

А.М.Милованов

Алексей Милованов родился в 1913 году в городе Иваново - Вознесенск ( Иваново ), в семье рабочего. Окончил 7 классов неполной средней школы. Работал помошником мастера на ткацкой фабрике "Красная Талка". В 1931 году был призван в ряды Красной Армии. В 1933 году окончил Ленградскую военно - теоретическую школу, в 1935 году - Энгельскую военную авиационную школу лётчиков, в 1941 году - курсы усовершенствования командного состава.

Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов.

С началом Великой Отечественной войны на фронте, сражался в составе 193-го истребительного авиационного полка.

С конца Октября 1941 года 193-й ИАП ( в составе 19 самолётов ЛаГГ-3 ) вместе с 10-м ИАП ( 17 самолётов МиГ-3 ) был перебазирован на Калининский фронт. Чуть позднее, в середине Ноября, туда же прибыл и 5-й ИАП ( 19 самолётов ЛаГГ-3 ). Лётчики этих истребительных авиаполков отражали налёты вражеской авиации на боевые порядки наших войск, сопровождали бомбардировщиков, наносивших удары по танкам противника, которые пытались прорвать оборону 30-й армии, а также по его войскам, эшелонам, аэродромам и узлам сопротивления.

Авиация действовала в сложных условиях. Стояла ненастная погода: шли дожди, над землей висела низкая облачность, потом начались снегопады и морозы. Но у лётчиков было одно желание - нанести врагу как можно больший урон, вывести из строя побольше техники и живой силы, ослабить его авиацию. И действия её заметно сократились. В Ноябре в полосе Калининского фронта было совершено лишь 90 самолёто - пролётов врага.

Войска Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов, находясь в обороне, изматывали и обескровливали группу армий "Центр". Натиск её на земле и в воздухе ослабевал. После нескольких контрударов, нанесенных врагу в конце Ноября - начале Декабря 1941 года, противник, потеряв за 20 дней боев 155 тысяч убитыми и ранеными, много военной техники, перешёл к обороне. Большую роль в защите Москвы сыграла и авиация, в том числе ВВС Калининского фронта.

ЛаГГ-3

Истребитель ЛаГГ-3. Калининский фронт, зима 1941 года.

Но вершины своего воинского мастерства Алексей Милованов достиг значительно позднее, став уже зрелым лётчиком. Особенно отличился он в период боёв за Днепр, при захвате и расширении плацдарма на его правом берегу, когда в ожесточённых воздушных схватках уничтожил 12 вражеских самолётов.

К Февралю 1944 года командир эскадрильи 193-го истребительного авиационного полка ( 302-я истребительная авиационная дивизия, 4-й истребительный авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт ) Капитан А. М. Милованов совершил 211 боевых вылетов, провёл 30 воздушных боев, в которых лично сбил 17 самолётов противника и 5 в составе группы. За свои подвиги был представлен командованием части к званию Героя Советского Союза.

6 Марта 1944 года, возвращаясь раненным с боевого задания на повреждённом самолете, погиб при посадке на аэродроме в селе Ротмистровка ( ныне посёлок Смелянского района Черкасской области ). К тому времени он совершил около 230 боевых вылетов на самолётах И-16, ЛаГГ-3, Ла-5. 1 Июля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, Алексею Милованову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Отважный воздушный боец похоронен на месте гибели. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени, медалями. В музее школы № 38 города Иваново оборудован стенд, а в городе Смела его именем названа улица.