Литвиненко Трофим Афанасьевич

Т.А.Литвиненко

Трофим Литвиненко родился 18 Октября 1910 года в селе Степанцы, ныне Каневского района Черкаской области, в семье крестьянина. По окончании начальной школы работал слесарем. В 1932 году окончил 2 курса коммунистического техникума. С 1932 года в Красной Армии, год спустя окончил Одесскую военную танковую школу, в 1934 - Одесскую, а в 1935 - Ворошиловградскую военные авиационные школы пилотов. Служил лётчиком в частях истребительной авиации. Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. В Сентябре 1941 года штурман 191-го истребительного авиаполка ( 257-я смешанная авиационная дивизия, 7-я Воздушная армия, Карельский фронт ) Майор Т. А. Литвиненко был тяжело ранен. Будучи признанным негодным к лётной работе и военной службе, он добился разрешения вернуться в строй и продолжал летать.

К Ноябрю 1944 года совершил 167 боевых вылетов, в 41 воздушном бою сбил 20 самолётов противника. 2 Ноября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1946 года Подполковник Т. А. Литвиненко - в отставке. Жил в Ленинграде. Награждён орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени, Александра Невского, медалями. Умер 14 Сентября 1963 года.

*   *   *

Когда его нашли, он не подавал признаков жизни.

Тремя днями раньше, 28 Сентября 1941 года, Трофим Литвиненко со своим звеном прикрывал эскадрилью бомбардировщиков. Это был его 38-й боевой вылет на истребителе МиГ-3. Во время атаки налетевших "Мессеров" снаряд попал в кабину - и целый рой осколков впился в руки и ноги. Прежде чем выброситься с парашютом, он сделал всё, чтобы спасти машину и перетянуть через линию фронта. Но сбить пламя резким скольжением не удалось.

Купол парашюта зацепился за вековые сосны, и Трофим, весь израненный, почти бездыханный, провисел без воды и пищи трое суток. После оказания ему первой медицинской помощи, по пути в госпиталь, его настигает новое горе - злосчастье: группа немецких самолётов разбомбила санитарный эшелон. Трофима подобрали под насыпью, куда его выбросило из вагона взрывной волной. Горячее железо ударило по ещё свежим ранам, добавило новых.

...Позади остались 16 месяцев лечения в госпитале. "Для службы в армии непригоден" - таким был окончательный вывод врачебной комиссии. Не сгибается нога в раздробленном колене, плохо слушается правая рука... Но Литвиненко бросает вызов и судьбе, и приговору медицины. Превозмогая сильнейшую боль, он тренируется, разрабатывает скованные суставы. Затем обращается с письмом лично к Главкому ВВС, и в виде исключения получает право летать. Правда, лишь в тылу и только на тихоходном "кукурузнике" - учебном биплане У-2.

Наконец, в 1944 году Майор Т. А. Литвиненко добивается своего, становится штурманом истребительного авиаполка. Он спешит, рвётся в бой, ведь война подходит к концу, а его личный счёт врагу застыл в конце Сентября 1941 года на 5 самолётах.

Ярость и сила воздушного бойца словно накапливались в нём за время, проведённое в госпиталях. В Январе 1944 года в своём первом же после ранения бою он сбил сразу 3 самолёта - 2 истребителя FW-190 и пикировщик Ju-87. В Марте - Апреле ему довелось провести 17 воздушных боёв и сбить в них 10 самолётов противника. В одном из летних боёв он сбил двух "Моранов" - Мк-410, а всего к Ноябрю 1944 года штурман 191-го истребительного авиационного полка Майор Т. А. Литвиненко произвёл 167 боевых вылетов, участвуя в 41 воздушном бою, сбил 20 самолётов противника.

Р-39N 191-го ИАП

В начале 1945 года Литвиненко был назначен командиром полка. Всего, с момента возвращения в строй и до победного Мая, он сбивает 18 неприятельских машин !  Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему, признанному когда - то непригодным к службе.