Кривошеев Ефим Автономович

Е.А.Кривошеев

Ефим Кривошеев родился 12 Апреля 1916 года в селе Николаевка, ныне Новомосковского района Днепропетровской области, в семье рабочего. Окончил 8 классов средней школы в 1931 году и аэроклуб. С 1939 года в рядах Красной Армии. В 1940 году окончил военную авиационную школу лётчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны с 7 Мая 1942 года. Воевал в составе 19-го Гвардейского истребительного авиационного полка, в каждом полёте проявляя незаурядное мастерство, находчивость, дерзость и отвагу. Так, 15 Июня 1942 года в районе Ура - губы шестёрка "Аэрокобр" под командованием Гвардии Капитана И. В. Бочкова перехватила 6 бомбардировщиков Ju-88 и 16 истребителей Me-110, направляющихся к Мурманску. Завязался упорный воздушный бой, продолжавшийся 45 минут. В ходе боя Гвардии Лейтенант Е. А. Кривошеев огнём бортового оружия сбил один самолёт противника, а другой уничтожил таранным ударом. Сам же благополучно приземлился на своём аэродроме.

К Сентябрю 1942 года командир звена 19-го Гвардейского истребительного авиаполка ( 1-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 14-й армии, Карельский фронт ) Гвардии Лейтенант Е. А. Кривошеев совершил 96 успешных боевых вылетов, в 29 воздушных боях лично сбил 5 самолётов противника и 15 в группе с товарищами.

Истребитель Р-39

Истребитель P-400 "Aircobra I" 19-го ГвИАП, Карелия, 1942 год.

9 Сентября 1942 года Ефим Кривошеев вылетел в составе пятёрки "Аэрокобр" под командованием Гвардии Капитана П. С. Кутахова на отражение налёта большой группы вражеских бомбардировщиков и истребителей, идущих на Мурманск. Силы были неравными, но наши лётчики, атакуя и обороняясь, срывали все попытки врага разбить строй группы и уничтожить самолёты поодиночке. В ходе боя Кривошеев подбил один "Мессершмитт", который со снижением вышел из боя. На 30-й минуте боя он заметил, как в хвост самолёта Кутахова зашёл вражеский истребитель. Устремившись на врага, он нажал на гашетку. Но боеприпасы уже кончились... Тогда Кривошеев пошёл на таран и уничтожил неприятельский самолёт ценой собственной жизни. Пилот Ме-109F-4, Обер - ефрейтор Гюнтер Хоффман из 6. / JG 5, также погиб.

22 Февраля 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, Ефиму Автономовичу Кривошееву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина и Красного Знамени. Навечно зачислен в списки воинской части. Именем Героя названо судно Морского речного хозяйства.