Карнач Степан Андреевич

С.А.Карнач

Степан Карнач родился 10 Ноября 1918 года в деревне Клинок, ныне Червенского района Минской области, в семье крестьянина. Окончил сельскую школу в 1935 году. Работал на заводе в Минске и одновременно учился в аэроклубе. С 1938 года в рядах Красной Армии. В 1940 году окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков. Служил младшим лётчиком в 87-м истребительной авиационном полку.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался в Крыму, на Кавказе, Курской дуге, Укранине, в Польше, Германии, Чехословакии. В составе 87-го и 247-го авиационных полков воевал на Южном, Крымском, Степном фронтах. Был командиром звена, заместителем командира и командиром эскадрильи, штурманом полка.

9 Августа 1943 года, в период боев на Курской Дуге, командир эскадрильи 247-го истребительного авиационного полка ( 203-я истребительная авиадивизия, 1-й штурмовой авиакорпус, 5-я Воздушная армия, Степной фронт ) Капитан С. А. Карнач вылетел на сопровождение штурмовиков. В воздушном бою, завязавшемся в районе сёл Большие и Малые Проходы - Линцы, таранил истребитель противника Me-109. Сам совершил посадку на повреждённом самолёте.

К Сентябрю 1943 года штурман того же полка Капитан С. А. Карнач произвёл 270 боевых вылетов, в 70 воздушных боях сбил лично 12 самолётов противника и 4 в составе группы. 4 Февраля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Затем воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Войну закончил заместителем командира полка. Всего произвёл 346 боевых вылетов, в 84 воздушных боях сбил лично 16 и в группе 4 самолёта. За это время освоил самолеты: И-16, Як-1, Як-9 различных модификаций.

После окончания войны Степан Андреевич продолжал службу в ВВС. В 1949 году окончил Высшие офицерские лётно - тактические курсы, в 1958 году - Военную академию Генерального штаба. С Октября 1973 года Генерал - Майор авиации С. А. Карнач - в запасе. Жил в Минске. Награждён Орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды ( дважды ), медалями. Умер 4 Февраля 1991 года.