Жучков Тихон Свиридович

Т.С.Жучков

Тихон Жучков родился 4 Июля 1922 года в деревне Бохотец, ныне Чаусского района Могилёвской области ( Белоруссия ), в семье служащего. Окончил 7 классов неполной средней школы в 1937 году и Могилёвский аэроклуб в 1941 году. Работал токарем на авторемонтном заводе. С Июня 1941 года в Военно - Морском Флоте. В 1942 году окончил Ейское военно - морское авиационное училище лётчиков. Служил в морской авиации.

Участник Великой Отечественной войны с Сентября 1942 года. Боевую деятельность начал в Ноябре того же года. Был лётчиком, командиром звена, заместителем командира эскадрильи 3-го Гвардейского ИАП ВВС Балтийского флота. Отличился при прорыве блокады Ленинграда, освобождении Ленинградской области, прибалтийских республик.

...Два немецких истребителя внезапно атаковали сзади ведущего нашей группы. Спас командира лётчик Жучков. Бросившись противнику наперерез, он одного из них сбил, а второго отогнал... Это не единственный случай, когда Тихон Жучков спасал жизнь товарищам. Он помог им сбить 20 самолётов противника. Да и сам никогда не упускал случая атаковать врага. Жучков был любимым ведомым Героя Советского Союза известного лётчика - истребителя Дмитрия Татаренко.

ЛаГГ-3 Т.С.Жучкова

Старшего лейтенанта Т. С. Жучкова, 3-й ГвИАП ВВС КБФ, зима 1942 - 1943 гг.

Т.С.Жучков

К Октябрю 1944 года заместитель командира эскадрильи 3-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 1-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, ВВС Краснознамённого Балтийского флота ) Гвардии Старший лейтенант Т. С. Жучков произвёл 237 боевых вылетов для сопровождения авиации, нанесения бомбовоштурмовых ударов, на разведку и аэрофотосъемку кораблей и аэродромов противника. В 31 воздушном бою сбил лично 10 и в группе 11 вражеских самолётов. 6 Марта 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

К концу войны совершил 257 успешных боевых вылетов на истребителях ЛаГГ-3, Ла-5 и Ла-7, из них 85 на разведку. Провёл 37 воздушных боёв, сбил 11 самолётов противника лично и 12 в группе с товарищами.

Т.С.Жучков

После войны Тихон Свиридович продолжал служить в ВВС Балтийского флота. С Февраля 1947 года по Октябрь 1950 года был на лётно - испытательной работе в Государственном Краснознамённом Научно - Испытательном институте ВВС. Провёл ряд испытаний опытных двигателей на самолётах.

С 1950 года вновь служил в строевых частях ВВС, в Киевском военном округе. Был заместителем командира авиационного полка, инспектором - лётчиком. Военный лётчик 1-го класса ( 1957 год ). С Августа 1960 года Гвардии Подполковник Т. С. Жучков - в запасе. Жил в Москве, работал диспетчером в Центральной диспетчерской службе Гражданской авиации. Награждён орденами Ленина,  Красного Знамени ( трижды ),  Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Умер 9 Марта 1987 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.