Гудков Дмитрий Васильевич

Д.В.Гудков

Дмитрий Гудков родился 1 Ноября 1921 года в селе Валово, ныне Путятинского района Рязанской области, в семье крестьянина. Окончил среднюю школу, затем - Подольский индустриальный техникум ( в 1940 году ) и аэроклуб. С 1940 года в рядах Красной Армии. В 1941 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков, работал там инструктором.

На фронтах Великой Отечественной войны с Августа 1942 года. 11 Сентября 1942 года Старший сержант Д. В. Гудков вылетел на самолёте Як-1 для перехвата вражеского воздушного разведчика, следовавшего к Сталинграду. В районе села Кайсацкое на высоте 5000 метров он обнаружил Ju-88 и пошёл в атаку. Заметив преследование, немецкий лётчик начал маневрировать, а стрелки открыли огонь. Не смотря на это, Гудков не отставал. Несколькими очередями ему удалось поразить стрелка, но после этого патроны кончились, а враг продолжал уходить.

Тогда Гудков принял решение таранить. Увеличив газ, он пошёл на сближение, сохраняя преимущество в высоте. Поравнявшись с "Юнкерсом", он направил истребитель вниз с расчётом нанести удар винтом по плоскости. В этот момент бомбардировщик сманеврировал и удар пришёлся в середину фюзеляжа. При ударе Гудкова выбросило из самолёта и он потерял сознание. На высоте около 2000 метров он пришёл в себя и раскрыл парашют. "Юнкерс" упал возле села Кайсацкое. Двое членов его экипажа погибли, двое - были взяты в плен.

Як-7Б из 976-го ИАП

К Марту 1945 года командир эскадрильи 976-го истребительного авиационного полка ( 259-я истребительная авиационная дивизия, 3-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) Майор Д. В. Гудков произвёл 314 боевых вылетов, участвовал в 28 воздушных боях, сбил лично 19 самолётов противника. Войну закончил в Прибалтике, доведя свой личный счёт до 20 побед. К тому времени он совершил 340 успешных боевых вылетов и провёл 35 воздушных боев. 29 Июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в годы Великой Отечественной войны, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Дмитрий Васильевич продолжал службу в ВВС. В 1951 году окончил Военно - Воздушную академию. С 1977 года Полковник Д. В. Гудков - в запасе. Жил и работал в Москве. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды ( четырежды ), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями. Умер 8 Марта 1978 года.