Герасимов Николай Семенович

Н.С.Герасимов

Николай Герасимов родился 6 Декабря 1911 года в Симбирске, в семье рабочего. Окончил 10 классов. Работал ткачом на Ишеевской фабрике. Окончил Ульяновский аэроклуб и курсы инструкторов. В Красной Армии с 1934 года. Окончил Борисоглебскую военную школу пилотов в 1937 году.

Участник национально - революционной войны в Испании с Июня по Октябрь 1938 года. Командир звена истребителей И-16, Старший лейтенант Н. С. Герасимов в воздушных боях сбил лично 2 самолета противника и 4 в группе. В одном из боев его машина была серьезно повреждена ( в ней насчитали более 80 пробоин) , но он сумел дотянуть до аэродрома. 22 Февраля 1939 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Участник боев с японскими захватчиками в районе реки Халкин - Гол. В одном из боев лично сбил истребитель противника и едва не погиб, потеряв сознание на большой высоте. Спас положение Борис Смирнов - подлетев к самолету товарища, он дал несколько длинных очередей и, тем самым, привел его в чувство.

Участвовал в освободительном походе Советских войск в Западную Украину и Советско - Финляндской войне 1939 - 1940 гг.

В годы Великой Отечественной войны командовал истребительным полком, был заместителем и командиром истребительной авиадивизии, пользовался огромным уважением своих подчиненных. Вспоминает А. В. Ворожейкин:

"7 Ноября 1943 года... Этот праздник Октября был для нас особенным... Душой вечера был наш комдив - Николай Герасимов. И конечно, не потому, что был он старше всех по званию, и даже не потому, что прекрасно играл на бояне и пел. В боевом коллективе, чтобы так естественно, проникновенно завладеть сердцами летчиков, нужно еще и другое, более важное - быть самому настоящим бойцом и настоящим человеком. И не на один бой, не на один месяц или год, а постоянно. Именно таким и был наш комдив..."

К концу войны командир 256-й истребительной авиационной дивизии Полковник Н. С. Герасимов совершил около 500 боевых вылетов и уничтожил в воздушных боях 14 самолетов лично и 10 в составе группы).

После войны продолжил службу в ВВС. С 1954 года - Полковник Н. С. Герасимов в запасе. Награжден Орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени ( трижды ), Кутузова 2-й степени и Красной Звезды ( дважды ). Умер 29 Июня 1960 года. Похоронен в гор. Жданов Донецкой области.