Бритиков Алексей Петрович

А.П.Бритиков

Алексей Бритиков родился 10 Марта 1917 года в селе Пешково - Грецово, ныне Ясногорского района Тульской области, в семье крестьянина. Окончил 10 классов. В 1932 году переехал в Москву, работал сборщиком часов на заводе. С 1938 года в рядах Красной Армии. В 1940 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков.

С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. 30 Сентября 1941 года лётчик 11-го истребительного авиационного полка ( 6-й истребительный авиационный корпус, Московская зона ПВО ) Младший лейтенант А. П. Бритиков на подступах к Москве таранил вражеский самолёт.

Отличился он и в последующих боях. Так, 27 Ноября 1941 года звено истребителей 11-го ИАП в составе Младших лейтенантов А. Л. Семченко и А. П. Бритикова и сержанта В. Д. Головатого обнаружив вражескую автоколонну, с первой же атаки разбомбили её. На шоссе вспыхнуло до десятка автомобилей. На обратном пути лётчики заметили скопление танков. Снова атака и снова успех. В итоге за один только вылет звено уничтожило 8 танков, 12 автомашин и до батальона пехоты противника.

На следующий день Алексей Бритиков продемонстрировал и своё искусство вести воздушные бои с численно превосходящим противником. Вылетев на задание, пятёрка лётчиков, в числе которых был и Бритиков, смело вступила в бой с 14 немецкими самолётами, сбила несколько из них, заставив остальных беспорядочно сбросить бомбы и повернуть обратно.

12 Декабря 1941 года 9 истребителей из состава 11-го ИАП встретили звено Ме-109 в районе Румянцево - Истра. В завязавшемся бою Старший лейтенант И. Ф. Курышёв, Младший лейтенант А. П. Бритиков и сержант С. С. Батышев сбили 2 немецких истребителя, а 6 других наших лётчиков тем временем провели успешную штурмовку войск противника.

14 - 15 Декабря лётчики - истребители ПВО провели 27 воздушных боёв и сбили 10 самолётов противника. В одном из вылетов наши лётчики были атакованы превосходящими силами противника. В этой схватке наши пилоты сбили 6 самолётов врага, один из которых пришёлся на долю Алексея Бритикова.

Отличился Лейтенант А. П. Бритиков и 4 Февраля 1942 года. В те дни войска Западного фронта продолжали вести наступательные бои в районе Юхнова. Прикрывая боевые действия наших наземных войск, лётчики 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО в течение дня провели 8 воздушных боёв и сбили 8 самолётов проитивника. Одну из побед записал на свой боевой счёт и Алексей Бритиков.

В Августе 1942 года в составе 11-го истребительного авиаполка, он был направлен под Сталинград. В Ноябре 1942 года переведён в 273-й истребительный авиаполк ( 268-я истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, Юго - Западный фронт ), в котором и продолжил свою боевую деятельность.

К Февралю 1945 года командир эскадрильи 85-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 6-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 3-й Гвардейский истребительный авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт ) Гвардии Капитан А. П. Бритиков совершил 492 боевых вылета, в воздушных боях лично сбил 17 и в группе с товарищами 4 вражеских самолёта.

Всего же, за период войны, Алексей Бритиков произвёл 510 успешных боевых вылетов, провёл 78 воздушных боёв, в которых сбил лично 18 и в составе группы 5 самолётов противника. За это время он освоил самолёты: И-16, ЛаГГ-3, Як-1 и Як-9. 15 Мая 1946 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Алексей Петрович продолжал службу в ВВС. В 1951 году окончил Военно - политическую академию. Работал преподавателем Военно - Воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. С 1972 года Гвардии Полковник А. П. Бритиков - в запасе. Жил в Москве. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Умер 30 Января 1978 года.