Байков Георгий Иванович

Г.И.Байков

Георгий Байков родился 26 Февраля 1923 года в поселке Калининград, ныне город Московской области, в семье служащего. Окончил среднюю школу в 1940 году. Работал шофером. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии и год спустя окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны с Ноября 1942 года. Натура у Георгия была буйная и после боя он частенько, над своим аэродромом, устраивал "кардебалет". Но тогда шла война, дрался он неплохо и начальство прощало ему все эти выходки. К концу войны, командир звена 9-го Гвардейского истребительного авиаполка ( 303-я истребительная авиационная дивизия, 1-я Воздушная Армия, 3-й Белорусский фронт ), Гвардии Старший лейтенант Г. И. Байков совершил около 250 боевых вылета, провел 50 воздушных боев, в которых сбил лично 15 и в составе группы 5 самолетов противника. За это время он освоил самолеты Як-1, P-39 "Аэрокобра" и Ла-7. 29 Июня 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, Георгию Байкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Георгий Иванович продолжил службу в одном из полков Белорусского Военного Округа. Но его поведение оставляло желать лучшего. Будучи здоровяком и по характеру большим непоседой, он мог прийти на полеты после глубокого похмелья, совершать на малой высоте недозволенный пилотаж и т.д. В 1946 году на учебном самолете По-2 Георгий Байков вылетел для проверки техники пилотирования молодого летчика. На истребителях он любил пилотировать "с огоньком". А тут на тихоходе час летит, другой. Захотелось размяться...

Взяв управление в свои руки, он начал выделывать выкрутасы, не рассчитав, задел крылом за верхушку дерева и разбил машину. При этом пострадал и сам, и пилот сидевший в передней кабине. За этот проступок Старший лейтенант Байков был разжалован в рядовые летчики и переведен из Гвардейского полка в обычный. Этот урок пошел ему на пользу. На новом месте он "остепенился" и вскоре был восстановлен в звании, стал работать летчиком - испытателем. Окончил Высшие офицерские летно - тактические курсы в 1951 году. После увольнения в запас Г. И. Байков жил в Евпатории.

За период службы награжден Орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, многими медалями. Умер 15 Июля 1969 году.