Ащаулов Дмитрий Николаевич

Родился в 1915 году в древнем городе Глухове Черниговской губернии. В 1936 году успешно окончил Качинскую военную авиационную школу.

С 1942 года участвовал в Великой Отечественной войне. Суд Военного трибунала в 1943 году осудил его на 10 лет, "предоставив возможность искупить свою вину на фронте". А вина его состояла лишь в том, что он был нужен как жертва недобросовестным командирам, пытавшимся переложить ответственность за свои просчеты на подчинённых и скрыть своё служебное несоответствие.

С 1944 года, после снятия судимости, Гвардии Капитан Д. Н. Ащаулов сражался в должности командира эскадрильи 402-го Краснознаменного Севастопольского истребительного авиационного полка - самого результативного полка советских ВВС, уничтожившего в боях 810 самолётов противника. Особенно отличился в боях на Штеттинском направлении, где сбил 8 вражеских самолётов.

...Вечером 16 Января 1945 года Москва салютовала войскам 1-го Белорусского фронта, в том числе и лётчикам авиасоединений Генерал - Майоров авиации Крупского и Сиднева, Полковников Смирнова, Ковалева, Миронова и Чирвы, отличившимся при овладении городом Радом. В ходе операции широкое применение имели листки - "молнии". Они очень быстро оформлялись, и зачастую бывало так, что лётчик ещё не произвел посадку после воздушного боя, а об успехах его, услышанных по радио, уже рассказывала "молния". Так, 16 Января Капитан Д. Н. Ащаулов и Лейтенант И. Д. Радчиков из состава 402-го ИАП одержали победу в воздушном бою. Не успели лётчики зарулить на стоянку, как на видном месте уже висел листок, где было написано: "Слава отважным лётчикам Ащаулову и Радчикову, сбившим по одному вражескому самолёту !"

21 Февраля 1945 года Ащаулов был принят в партию, что было равноценно полной реабилитации. Как указывалось в политдонесении 265-й истребительной авиационной дивизии от 22 Февраля 1945 года, он "показал себя умелым, мужественным командиром и воспитателем личного состава, не раз показывал отвагу и дерзость в бою, являясь личным примером для своих подчинённых".

6 Марта 1945 года Дмитрий Ащаулов и его ведомый Лейтенант Радчиков сбили по одному истребителю FW-190, а в следующем боевом вылете "в 19 часоы 25 минут в районе Штаргарда встретили 12 FW-190, с которыми вели бой на высоте 3000 метров. В процессе боя Лейтенант Радчиков вышел из боя вследствие того, что выпали шасси... Гвардии Капитан Ащаулов один вёл бой с численно превосходящим противником, был атакован тремя FW-190 и сбит. Самолёт Як-3 № 2319 упал в 5 - 6 км восточнее Штартарда..." ( из оперсводки штаба 402-го ИАП от 6 Марта 1945 года ).

Командир эскадрильи 402-го истребительного авиаполка ( 265-я истребительная авиадивизия, 3-й истребительный авиакорпус, 16-я Воздушная армия ) Гвардии Капитан Д. Н. Ащаулов совершил около 500 боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 24 самолёта противника. Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени.