Ариас Антонио Ариас

Антонио Ариас

Судьбу военного летчика Антонио Ариаса можно без преувеличения назвать уникальной. Родился он 29 Апреля 1915 года в Мадриде. Работал полиграфистом. Во время гражданской войны с франкистами сражался за свободу родной Испании в составе Республиканских ВВС в 4-й Истребительной Эскадрильи ( на самолете И-16 тип 10 ) под командованием Мануэля Сарауза.

Вскоре Антонио Ариас стал командиром эскадрильи и к концу 1938 года по достоинству считался одним из лучших пилотов республиканской авиации.

И-16 тип 10 Испанских ВВС

И-16 тип 10, 4-я Истребительняя Эскадрилья, Испания, 1938 год.

С 1939 года проживал в Советском Союзе. С Июня 1941 года, Антонио Ариас продолжил бои с фашистами в небе Великой Отечественной войны, защищая честь и независимость уже Советского Союза, ставшего для него второй Отчизной. Испания и Россия навеки слились в его сердце: обе были бесконечно дороги, за них он готов был сражаться до последней капли крови.

Не обидела судьба Ариаса и верными друзьями. Первым учителем, наставником и добрым товарищем стал для него известный Советский летчик Степан Супрун, погибший в неравном бою с 4-мя фашистскими истребителями в Июле 1941 года. Большая дружба завязалась и с Дважды Героем Советского Союза Сергеем Грицевцом. Эскадрильи, которыми они командовали в Испании, базировались на одном аэродроме и находились рядом. Крылом к крылу друзья ходили в бой.

Но однажды, в неравной воздушной схватке Антонио был ранен и с трудом посадил свой изрешеченный пулями самолет. Истекающего кровью летчика доставили в госпиталь. Как обрадовался Ариас, когда на пятый день его "заключения" в палату ввалился улыбающийся Сергей и подарил ему свой летный шлем, сказав при этом: "Пусть он станет для тебя, дорогой Антонио, памятью о нашем боевом братстве !"

В течение всей своей долгой службы в авиации Антонио Ариас не расставался с бесценным подарком, в нем же поднялся в воздух по боевой тревоге, защищая небо Москвы в районе Наро - Фоминска. Потом воевал и на других фронтах в составе 283-го, 964-го и 439-го истребительных авиаполков, отличался беззаветной храбростью и мастерством. День Победы он встретил в должности командира эскадрильи.

К фашистам у него был особый счет: он сражался за поруганную землю Испании, погибших верных друзей и советских людей. Этот счет имел реальное воплощение - 24 вражеских самолета уничтожил в боях прославленный летчик.

После Великой Отечественной войны Антонио Ариас поселился на белорусской земле в Барановичах - на родине своего боевого друга Сергея Грицевца. Часто встречался с его близкими, а отцу заменил родного сына. Затем переехал в Минск и долгие годы работал на полиграфическом комбинате им. Якуба Колоса. После чего ушел на заслуженный отдых. Считая главным для себя передачу молодежи эстафету памяти о героях-интернационалистах - живых и погибших, он вел большую общественную работу.

Его квартира стала своеобразным музеем. В альбомах и на стендах - десятки фото. А на самом видном месте - групповой снимок пилотов его эскадрильи, сделанный в 1937 году и фото легендарного истребителя "Чатос" - И-16. Дружил старый пилот и с ребятами из средней школы N:22 на улице Сергея Грицевца. Каждый приход ветерана в школьный музей, был как бы новым свиданием со своим старым другом...

После развала Советского Союза, Антонио Ариас вернулся на Родину, в Мадрид. Автор книги воспоминаний: "В огненном небе".