Андрианов Илья Филиппович

И.Ф.Андрианов

Родился 3 Августа 1918 года в селе Канищево, ныне Рязанская области, в семье крестьянина. Окончил среднюю школу и фабрично - заводское училище связи в Рязани. Работал на заводе, учился в аэроклубе. В Красной Армии с 1940 года. Окончил Батайскую военную школу лётчиков в 1941 году.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Командир эскадрильи 153-го Гвардейского истребительного авиаполка ( 12-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й Гвардейский штурмовой авиакорпус, 5-я Воздушная Армия, 2-й Украинский фронт ), Гвардии Капитан И. Ф. Андрианов к Июню 1944 года совершил 303 боевых вылета, участвовал в 65 воздушных боях и лично сбил 17 самолётов противника. 19 Августа 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжил службу в ВВС, был командиром истребительного авиационного полка. С 1955 года Полковник И. Ф. Андрианов - в запасе. Жил в городе Рязани. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й Степени ( дважды ), Красной Звезды, медалями.

*   *   *

Свою первую воздушную победу Илья Андрианов одержал 29 Ноября 1941 года. Атаковав в лоб бомбардировщик Не-111, длинной очередью по кабине, Илья сразу же вогнал его в крутое пике. Спустя секунды "Хейнкель" исчез в облаке мощного взрыва... Зимой 1942 года "ишачок" Андрианова был настигнут пушечной очередью и буквально рассыпался на пробеге. К счастью, лётчик остался жив и, несмотря на полученные травмы, через несколько дней вернулся к боевой работе...

Человек исключительной выдержки, воли и большой физической силы, Андрианов пользовался в 516-м авиаполку ( впоследствии - 153-й ГвИАП ) непререкаемым авторитетом. В ходе Курской битвы он был назначен комэском. Ему довелось сражаться над Днепром, освобождать Украину, Молдавию, Польшу. В Июне 1944 года за 17 лично сбитых самолётов противника, Андрианов был представлен к званию Героя Советского Союза. В 1945 году командир эскадрильи 153-го Гвардейского истребительного авиационного полка Гвардии Майор И. Ф. Андрианов сражался в Германии и Чехословакии.

К концу войны он совершил около 400 успешных боевых вылетов на И-16, ЛаГГ-3 и "Яках", в 80 воздушных боях сбил 23 самолёта противника.

После войны Илья Филиппович командовал полком, летал на реактивных боевых машинах. Среди лётчиков его полка был В. Комаров, впоследствии выдающийся советский космонавт. Андрианов был уволен в запас в расцвете сил в 1955 году, в звании Полковника. Последние годы жил и работал в Рязани. Автор книги "Внимание !   Атакую ведущего !.."