Сиротин Вячеслав Фёдорович

В.Ф.Сиротин

Вячеслав Сиротин родился 22 Сентября 1913 года в Санкт - Петербурге, в семье рабочего. Окончив 7 классов неполной средней школы, работал токарем. В 1934 году был призван в ряды Красной Армии и получил направление в лётное училище. В 1937 году окончил 9-ю ( Харьковскую ) военную школу лётчиков и летнабов.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Сражался в составе 17-го истребительного авиационного полка. Эта часть принимала участие в битве за Москву, в 1942 году - на Воронежском фронте, весной 1943 года - на Кубани. Вместе с другими лётчиками полка, дрался с врагами и Сиротин. Дрался храбро, самоотверженно. Число сбитых им вражеских самолётов быстро росло. Уже в конце Декабря 1941 года он был награждён орденом Ленина.

К Октябрю 1944 года помошник командира 17-го истребительного авиационного полка по воздушно - стрелковой службе ( 190-я истребительная авиационная дивизия, 11-й истребительный авиакорпус, 3-я Воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт ) Капитан В. Ф. Сиротин совершил 233 боевых вылета, в воздушных боях сбил лично 15 самолётов противника. 23 Февраля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Во времена Второй Мировой войны весьма распространенными были аллегорические рисунки, чаще всего изображавшие животных - зверей или птиц, наносимые на борта и капоты самолётов. Одним из примером может служить и "Аэрокобра" Вячеслава Сиротина.

Р-39 В.Сиротина

Истребитель Р-39 В. Ф. Сиротина, 17-й ИАП, Апрель 1945 года.

Р-39 Сиротина
Вячеслав Сиротин в кабине своей "Аэрокобры", весна 1945 года.
В. Ф. Сиротин в кабине своей машины

В конце 1944 года лётчики полка сражались над Балтикой и Польшей. Войну закончили в Восточной Пруссии, участвуя в штурме Кенигсберга и Пиллау. С 1943 года Сиротин воевал на "Аэрокобре". Его последней машине повезло: она была передана англичанам, и сегодня её можно увидеть в музее Королевских воздушных сил в Даксфорде.

Р-39 В.Ф.Сиротина

После победы над Германией 17-й ИАП был перевооружён истребителями Р-63 "Кингкобра" и переброшен на Дальний Восток в 12-ю Воздушную армию. Там он участвовал в разгроме Квантунской армии милитаристской Японии. За период этой короткой войны лётчики полка сумели одержать лишь одну победу в воздухе - противника практически не было. Тем не менее, именно Вячеслав Сиротин оказался причастен к этой единственной победе.

В.Ф.Сиротин

Однажды во время доставки наступающим сухопутным войскам горючего транспортный самолёт, командиром экипажа которого был Лейтенант Смульский, атаковала группа японских истребителей. На выручку вылетели лётчики 17-го авиаполка Герой Советского Союза В. Ф. Сиротин со своим ведомым Мирошниченко. Они смело отразили все атаки японских истребителей. При этом, благодаря опытному руководству ведущего, Мирошниченко сбил один вражеский самолёт. В результате горючее было доставлено по назначению.

К моменту окончания военных действий, командир 17-го истребительного авиационного полка Майор В. Ф. Сиротин совершил около 300 успешных боевых вылетов и, проведя десятки воздушных боёв, довёл счёт своих побед до 26  ( 21 самолёт сбил лично и 5 - в группе с товарищами ). Дважды был ранен, но оставался в боевом строю.

После войны Вячеслав Фёдорович продолжал служить в ВВС. Командовал истребительным авиационным полком. Награждён орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. 7 Августа 1948 года Майор В. Ф. Сиротин погиб в авиационной катастрофе.

Для его боевых товарищей, сослуживцев это была горькая, невосполнимая утрата. Чтя память о друге, они бережно ухаживали за его могилой, находящейся недалеко от военного городка. Но прошли годы, сменилось не одно поколение лётчиков, и сегодня в городке и во всей округе уже мало кто знает, что на старом, заброшенном кладбище похоронен лётчик - ас, Герой Советского Союза...