Романенко Иван Иванович

И.И.Романенко

Иван Романенко родился 5 Ноября 1918 года в селе Жирковка, ныне Машевского района Полтавской области, в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу, рабфак и аэроклуб в Харькове. В 1935 году был призван в ряды Красной Армии. В 1938 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны с Октября 1942 года. В Марте 1943 года 744-й истребительный авиаполк ( 282-я ИАД ), где Иван Романенко служил в должности командира эскадрильи, был направлен на Центральный фронт в 16-ю Воздушную армию...

Уже к Июлю 1943 года штурман 774-го истребительного авиационного полка ( 282-я истребительная авиационная дивизия, 16-я Воздушная армия, Центральный фронт ) Старший лейтенант И. И. Романенко совершил 85 боевых вылетов на Як-1, участвовал в 23 воздушных боях, в которых лично сбил 16 вражеских самолетов и 1 в составе группы.

Отличился Иван Романенко и в период Курской битвы летом 1943 года. Тогда, в процессе боёв, элементы тактики действий истребителей обычно гибко менялись. Как только стало ясно, что противник значительным количеством истребителей стремится воспрепятствовать боевым действиям наших бомбардировщиков, было решено строить боевые порядки прикрывающих истребителей из трёх групп: непосредственного прикрытия, ударной группы и группы свободного боя. Такое построение боевого порядка истребителей вполне себя оправдало.

Например, 7 Июля группа 774-го ИАП в составе 10 Як-1 сопровождала 7 самолётов 221-й БАД в район Подолян. Боевой порядок истребителей состоял из четвёрки непосредственного прикрытия лейтенанта И. А. Бондарева, ударной четвёрки и пары свободного боя Старшего лейтенанта И. И. Романенко. В районе цели они встретили до 10 FW-190 и Ме-109, которые парами ходили в стороне выше облаков. Заметив, что две пары "Фокке - Вульфов" приближаются к ударной группе, Романенко, маскируясь облачностью, внезапно атаковал их и с короткой дистанции сбил один вражеский истребитель. Остальные боевым разворотом ушли в облака.

Старший лейтенант Романенко с ведомым сержантом П. И. Пшеновым в этом полёте провели ещё два воздушных боя. Действуя решительно и умело, Романенко сбил 3 вражеских самолёта, а его ведомый - один. Лётчики ударной группы и группы непосредственного прикрытия уничтожили ещё 3 "Мессера".

Штурман 744-го ИАП Капитан И. И. Романенко участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. 4 Февраля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Войну закончил уже в Германии.

Всего Иван Романенко совершил около 300 успешных боевых вылетов, в воздушных боях сбил 28 самолетов лично и 1 в группе с товарищами.

После окончания войны Иван Иванович продолжил службу в ВВС. В 1951 году Подполковник И. И. Романенко окончил Военно - Воздушную академию. Был начальником Высшего военно - авиационного училища. В 1974 году ушёл в отставку в звании Генерал - Майора. Жил и работал в Краснодаре. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( пять ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Умер 8 Июня 1978 года. Его имя увековечено в мемориальном комплексе, воздвигнутом в посёлке Машевка.