Покровский Владимир Павлович

В.П.Покровский

Владимир Покровский родился 22 Июля 1918 года в деревне Слобода Калужской области, в семье рабочего. Окончил 8 классов средней школы и Ленинградский морской техникум. С 1937 года на службе в Военно - Морском Флоте. В 1940 году окончил Ейское военно - морское авиационное училище лётчиков.

Участник Великой Отечественной войны с Июня 1941 года. Боевую деятельность начал в составе 78-го истребительного авиационного полка ВВС Северного флота под командованием прославленного североморского аса Бориса Сафонова.

В. П. Покровский (слева)
Капитаны В. П. Покровский (слева)
и П. И. Орлов, 2-й ГвИАП, 1942 год.

Участвовал в знаменитом воздушном бою 30 Мая 1942 года. В тот день большая группа немецких бомбардировщиков Ju-88 из состава KG.30 атаковала конвой PQ-16. На прикрытие судов конвоя вылетела четвёрка Гвардейцев: Майор А. H. Кухаренко, Капитан П. И. Орлов, Старший лейтенант В. П. Покровский и Подполковник Б. Ф. Сафонов. Задачей лётчиков было сменить отряд дальних истребителе Пе-3 из 95-го истребительного авиаполка, до этого времени прикрывавший конвой. Вскоре после вылета ведомый Сафонова - А. H. Кухаренко - повернул назад, поскольку у его "Киттихаука" стал барахлить двигатель. Остальные три Р-40 завязали бой с "Юнкерсами". Наши пилоты показали всё, на что они были способны: Сафонов записал на свой счёт три победы, а остальные пилоты - по одной. Однако этот бой стал последним для прославленного советского аса. В 10:35 самолёт Б. Ф. Сафонова ударился о поверхность воды и затонул...

К Маю 1943 года командир звена 2-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 6-я истребительная авиационная бригада, ВВС Северного флота ) Гвардии Капитан В. П. Покровский совершил 350 боевых вылетов, провёл 60 воздушных боёв, в которых лично сбил 12 и в группе с товарищами 6 самолётов противника. 24 Июля 1943 гоза за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Як-9 Владимира Покровского

Истребитель Як-1Б В. П. Покровского, 2-й ГвИАП ВВС СФ, весна 1944 года.

К концу войны Владимир Покровский, по некоторым источникам, довёл число своих побед до 25 - уничтожив 13 вражеских самолётов лично и 12 в составе группы.

После окончания войны Владимир Павлович продолжал служить в авиации Военно - Морского Флота. В 1954 году окончил Военно - Воздушную академию. С 1956 года Гвардии Подполковник В. П. Покровский - в запасе. Последние годы жил в Ленинграде. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.