Новиков Константин Афанасьевич

К.А.Новиков

Константин Новиков родился 6 Августа 1919 года в деревне Орлово - Медвежьево, ныне Орловского района Орловской области, в семье крестьянина. С 1934 года жил в Москве. Окончил 8 классов средней школы. В 1937 году окончил Центральный аэроклуб. Работал слесарем на строительстве метро, затем - на одном из заводов в Москве. С 1939 года в рядах Красной Армии. В 1940 году окончил Серпуховскую объединённую военную авиационную школу и школу высшего пилотажа и воздушной стрельбы. В 1941 году окончил курсы высшего пилотажа в городе Конотоп. Служил в строевых частях ВВС.

На фронтах Великой Отечественной войны с первого до последнего дня. Боевую деятельность начал в составе 131-го истребительного авиаполка, летая на самолёте И-16. Первую победу одержал под Ельней, сбив истребитель Ме-109. Сам, в этом же бою, был сбит и ранен, 2 месяца провёл в госпитале. Позднее воевал в сосаве 862-го ИАП. Этот полк в 1942 году находился под Москвой, был перевооружён самолётами ЛаГГ-3 и уже в Июле возобновил боевые действия на Южном фронте.

27 Сентября 1942 года в воздушном бою в районе Терека на своём ЛаГГ-3 Константин Новиков сбил 2 самолёта противника, а возвращаясь с боевого задания над селом Малый Акки - Юрт, обнаружил FW-189 и "двойным таранным ударом уничтожил вражеский самолёт - корректировщик противника". Свой повреждённый истребитель посадил на аэродром.

В начале 1943 года полк был переведён на Северо - Кавказский фронт.

К.А.Новиков и Д.П.Назаренко

Однополчане после боя: К. А. Новиков и Д. П. Назаренко, 1943 год.

К Февралю 1943 года старший лётчик 40-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 217-я истребительная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, Северо - Кавказский фронт) Гвардии Младший лейтенант К. А. Новиков совершил около 200 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 10 самолётов противника и 6 в составе группы. 1 Мая 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ла-5 К. А. Новикова

Ла-5 Гвардии Старшего лейтенанта К. А. Новикова, 40-й ГвИАП, лето 1943 года.

Летом 1943 года лётчики полка, перевооружившись на новые истребители Ла-5, вели напряжённые воздушные бои над Курской Дугой, находясь уже на Воронежском фронте. 5 Июля 1943 года, атражая налёты вражеской авиации, Гвардии Лейтенант Новиков над своим аэродромом уничтожил сразу 5 самолётов противника !

Затем полк, в составе 8-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии ( бывшая 217-я ИАД ), участвовал в боях во время форсирования Днепра. Свои последние победы Константин Новиков одержал в небе Германии.

Всего он совершил свыше 500 успешных боевых вылетов и довёл число личных побед до 23 ( по другим источникам - до 30 ). За это время освоил самолёты следующих типов - И-16, ЛаГГ-3, Ла-5 и Ла-7. Был дважды ранен. Сражался на Южном, Северо - Кавказском, Центральном, 2-м Белорусском фронтах. С боями отступал до Москвы, затем сражался на Кавказе, освобождал Белоруссию и Польшу.

К.А.Новиков

После войны Константин Афанасьевич недолго продолжал службу в строевых частях ВВС. С 1945 года Гвардии Капитан К. А. Новиков - в запасе. Жил в Москве. С Октября 1945 по Август 1947 годов работал лётчиком - испытателем в ЛИИ. Участвовал в проведении нескольких испытательных работ по тематике института. В 1948 - 1949 годах был лётчиком транспортного отряда авиазавода № 64 города Воронежа. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Умер 9 Января 1958 года. Похоронен в Москве, на Пятницком кладбище. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.