HSU

Климов Павел Дмитриевич

П.Д.Климов

Родился 7 Февраля 1920 года в городе Баку, в семье рабочего. В 1939 году окончил 1 курс Бакинского индустриального института. С 1939 года в Военно - Морском Флоте. В 1941 году окончил Ейское военное авиационное училище морских лётчиков.

С Января 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны.

К началу Мая 1943 года командир звена 2-го Гвардейского истребительного авиационного полка имени Б. Ф. Сафонова ( ВВС Северного флота ) Гвардии Младший лейтенант П. Д. Климов совершил 306 боевых вылетов, участвовал в 33 воздушных боях, сбил лично 8 самолётов противника. 24 Июля 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

К концу войны совершил более 350 успешных боевых вылетов, в 52 воздушных боях сбил лично 11 и в группе с товарищами 16 самолётов противника.

В 1951 году окончил Военно - Воздушную академию, в 1959 году - Военную академию Генерального штаба. Заслуженный военный лётчик СССР. С 1970 года Гвардии Полковник П. Д. Климов - в запасе. Последние годы жил в Москве. Работал старшим инженером Госкомитета СССР по гидрометеорологии и охране окружающей среды. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды ( дважды ), медалями. На территории музея авиации Северного флота установлен бюст Героя.

*   *   *

Тяжёлым оказался для лётчиков 2-го Гвардейского истребительного авиационного полка имени Дважды Героя Советского Союза Б. Ф. Сафонова Июль 1943 года. Стояла необычная для Заполярья жара. Дули сильные ветры. На сопках горели пересохшие карликовые берёзки и торф. Над Кольским полуостровом висели облака дыма и гари.

Иссушающая жара и сильный ветер оказались на руку неприятелю. Вражеские самолёты сбрасывали листовки, обещая оставить от Мурманска один пепел. Вскоре от слов немцы перешли к делу. Их авиация совершила ряд массированных налётов на город.

В наших истребительных частях по - прежнему не хватало новых боевых машин, а самолёты американо - английского производства стояли, большей частью, на ремонте. Отражать частые налёты врага было нелегко.

Нескольким бомбардировщикам удалось прорваться к Мурманску и сбросить зажигательные бомбы. Сильная жара и ветер затрудняли борьбу с огнём: почти все деревянные постройки в центре сгорели, однако уничтожить город и порт врагу не удалось.

Чаще всего наши лётчики отражали налёты немецкой авиации малыми группами, иногда - парами и в одиночку. Но своего неба врагу не уступали.

Однажды во время сильной жары ветер неожиданно принёс с моря влажный воздух. Плотные туманы расползлись по сопкам, окутали все аэродромы. Не закрытым сверху остался лишь Мурманск. Пролетавший вражеский самолёт - разведчик заметил это. Немцы поспешили поднять в воздух несколько групп бомбардировщиков.

П.Д.Климов
П. Д. Климов на крыле "Аэрокобры"

Посты наблюдения за воздухом доносили на наши аэродромы:

- "Группа самолётов курсом 100. Высота 6000 метров".

- "Группа самолётов курсом 120. Высота 5500 метров".

- "Группа самолётов курсом 110. Высота 5000 метров".

В сторону Мурманска шли вражеские самолёты, а зенитные батареи, охранявшие город, из - за тумана оказались бессильными помешать им. Оставалась лишь надежда на наших лётчиков - истребителей...

Старший сержант Климов и его ведомый сержант Юдин, несмотря на плотный туман, окутавший аэродром, всё - таки взлетели. Пробив белесую толщу, они стали набирать высоту.

Когда приборы показали 6000 метров, истребители перешли в горизонтальный полёт. Под ними клубилось седое сказочное море. Вдруг Климов заметил чуть выше кромки туманной пелены едва различимые пунктиры. Они быстро превратились в знакомые силуэты двухмоторных "Юнкерсов". Летела первая шестёрка.

Немцы не видели наших истребителей в слепящих лучах солнца. Климов поспешил набрать высоту, решив атаковать противника в лоб.

Бомбардировщики врага не успели опомниться, как Климов уже открыл огонь. Ведущий "Юнкерс" перевернулся через крыло и нырнул в глубину тумана. Климов ударил по второму бомбардировщику и тоже прошил его точным огнём крупнокалиберных пулемётов.

Строй вражеских самолётов распался. Противник, охваченный паникой, развернулся и стал удирать на запад. Догоняя их, Павел Климов уничтожил ещё одного "Юнкерса".

Мурманчане горячо аплодировали неизвестному лётчику, низвергнувшему с неба трёх вражеских бомбардировщиков. Один из сбитых Климовым "Юнкерсов" свалился на улицу имени 25-го Октября. Его отломившийся хвост отлетел к боковой стене многоэтажного дома и будто приклеился к ней. Второй бомбардировщик нырнул в воды Кольского залива близ порта, третий грохнулся на сопку западнее Мурманска.

Предупреждённые уцелевшими экипажами первой шестёрки, остальные вражеские бомбардировщики не решились лететь на Мурманск. Развернувшись, они на повышенной скорости ушли на запад.

П.Д.Климов

Более часа два отважных лётчика - истребителя охраняли город и порт на Кольском заливе. А когда горючее в самолётных баках подошло к концу, Павел Климов и его ведомый возвратились домой. К этому времени подувший с моря ветер уже рассеял туман и аэродромы были открыты. Лётчики приземлились благополучно.

Небо над Мурманском в этот день оставалось чистым. Вражеские бомбардировщики больше не осмеливались совершать на город налёты.

Сражаясь до последнего дня Великой Отечественной войны, Павел Климов произвёл свыше 350 боевых вылетов. В 52 воздушных боях он сбил 11 вражеских самолётов лично и ещё полтора десятка - вместе с товарищами. За успешное выполнение боевых заданий командования был награждён многими орденами и медалями, удостоен звания Героя Советского Союза.

*   *   *

После окончания войны Павел Дмитриевич продолжил службу в ВВС, командовал различными соединениями. Об одной из послевоенных встреч с ним вспоминает известный лётчик - истребитель, Дважды Герой Советского Союза, Арсений Васильевич Ворожейкин:

"В начале 50-х годов мне пришлось проверять технику пилотирования у командира истребительного авиаполка Подполковника Павла Дмитриевича Климова. Встретив меня, он чётко и спокойно доложил обстановку на земле и в воздухе.

...Климов рулил на старт неторопливо, а прежде чем спросить разрешение на взлёт, внимательно осмотрелся. Взлёт и выдерживание машины на малой высоте он проделал до того аккуратно, что, если бы я закрыл глаза, трудно было бы почувствовать момент отрыва самолёта от земли. Чувствовалось, что он знает возможности машины и умело использует их.

Выполнив задание, мы пошли на посадку. Я был уверен, что сядем нормально, поэтому похвалил Климова. На стоянке техник подал нам шапки. Климов снял шлемофон, и я заметил на лбу у него капельки пота. Контрольный полёт ему достался нелегко.

В ту ночь я проверил лётное мастерство двух командиров полков. Оба были лётчиками 1-го класса, обоим я поставил отличные оценки. Но разница в технике пилотирования их была немалая. И это понятно. Климову довелось много повоевать. Воздушные бои научили его быть осмотрительным на земле и в воздухе. Они заставили его при учебном высшем пилотаже тренировать свой организм, в любой ситуации владеть собой..."

Сайт управляется системой uCoz

Возврат

Н а з а д