Калугин Фёдор Захарович

Ф.З.Калугин

Фёдор Калугин родился 15 Февраля 1920 года в селе Знаменское, ныне Колпнянского района Орловской области, в семье крестьянина. Жил в Туле. Окончил среднюю школу. В Красной Армии с 1939 года. Окончил Качинскую военную школу лётчиков в 1940 года.

Участник Великой Отечественной войны с Июня 1941 года. Летая на И-16, совершил 105 боевых вылетов, 27 штурмовок, сбил лично 1 и в группе 2 самолёта противника.

С Июля 1942 года сражался в рядах 8-го истребительного авиационного полка ( позднее ставшего 42-м Гвардейским ), вооружённого самолётами Як-1.

20 и 23 Августа 1943 года в районе Моздока сбил 2 особенно досаждавших пехоте корректировщика артогня - FW-189. В последнем бою самолёт Калугина был подбит, и он был вынужден приземлиться в расположении войск противника. Калугин сжёг свой истребитель, сумел скрыться от преследования и через 4 дня вернулся в часть. В боях на Северо - Кавказском фронте лётчик одержал 9 личных и 1 групповую победу.

И-16 Ф.З.Калугина

Истребитель И-16 тип 10 Фёдора Калугина, лето 1941 года.

К Июню 1943 года командир звена 42-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 216-я смешанная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, Северо - Кавказский фронт ), Гвардии Лейтенант Ф. З. Калугин совершил 252 боевых вылета, провёл 56 воздушных боев, сбил 10 самолётов противника лично и 3 в составе группы. 2 Сентября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ф.З.Калугин

В период войны Фёдор Калугин летал на нескольких типах машин - сначала на И-16 ( фото слева ), затем на американском Р-40 "Киттихаук", а закончил войну на отечественном истребителе Як-1.

Став впоследствии штурманом 42-го ГвИАП ( 229-я истребительная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия ) Гвардии Капитан Ф. З. Калугин воевал в Крыму, Белоруссии, Польше. К Маю 1945 года он совершил около 350 успешных боевых вылетов, провёл около 100 воздушных боёв, уничтожил 21 вражеский самолёт лично и 6 в группе с товарищами.

После войны Фёдор Захарович продолжал служить в ВВС. В 1950 году окончил Военно - Воздушную академию. С 1962 года Гвардии Полковник Ф. З. Калугин - в запасе. Жил в городе Жуковский ( Московская область ), работал инженером в одном из НИИ. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды. Умер 8 Мая 1976 года. В Жуковском на улице, носящей имя Героя, установлена мемориальная доска.