Грачёв Анатолий Александрович

Анатолий Грачёв родился 5 Июня 1919 года в деревне Митяево, ныне Можайского района Московской области, в семье рабочего. Окончил 7 классов неполной средней школы № 7. Работал электриком, затем шофером, занимался в Дзержинском аэроклубе столицы. В 1939 году был призван ряды Красной Армии и год спустя окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны с Октября 1941 года. Боевое крещение Младший лейтенант А. А. Грачёв получил на Западном фронте в составе 438-го истребительного авиаполка. В его боевой характеристике записано: "Грачёв проявлял постоянное стремление к бою с воздушным противником. Он всегда искал врага и неотступно преследовал его, чтобы с короткой дистанции уничтожить..."

8 Июля 1942 года, находясь на боевом дежурстве в воздухе в районе Буды - Монастырской, Младший лейтенант А. Грачев в паре с сержантом М. Гудковым, маскируясь в лучах солнца, атаковал группу немецких бомбардировщиков и 3 из них сбил... В начале 1943 года он был направлен в 272-й авиаполк. На Ла-5 сражался под Курском, освобождал Белоруссию и Польшу.

К Сентябрю 1943 года заместитель командира эскадрильи 272-го истребительного авиационного полка ( 309-я истребительная авиационная дивизия, 1-я Воздушная армия, Западный фронт ) Старший лейтенант А. А. Грачев совершил 210 боевых вылетов, провёл 54 воздушных боя, в которых лично сбил 16 самолётов противника и 6 в составе группы. 4 Февраля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

К концу войны Анатолий Грачев совершил 270 успешных боевых вылетов, участвуя в 70 воздушных боях, уничтожил 23 самолёта противника лично и 6 в группе с товарищами.

После окончания войны, до 1953 года, Анатолий Александрович продолжал служить в ВВС, летал на реактивных боевых машинах. Затем уволился в запас. Жил и работал в Москве. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды, "Знак Почёта", медалями. Умер 26 Апреля 1996 года.