Герасимов Николай Семёнович

Н.С.Герасимов

Николай Герасимов родился 6 Декабря 1911 года в Симбирске, в семье рабочего. Окончил 10 классов. Работал ткачом на Ишеевской фабрике. Окончил Ульяновский аэроклуб и курсы инструкторов. В Красной Армии с 1934 года. Окончил Борисоглебскую военную школу пилотов в 1937 году.

Участник национально - революционной войны в Испании с Июня по Октябрь 1938 года. Командир звена истребителей И-16, Старший лейтенант Н. С. Герасимов в воздушных боях сбил лично 2 самолёта противника и 4 в группе с товарищами ( по другим источникам - 3 + 0 ). В одном из боёв его машина была серьёзно повреждена ( в ней насчитали более 80 пробоин ), но он сумел дотянуть до аэродрома. 22 Февраля 1939 года за мужество и отвагу, проявленные в схватках с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Участник боев с японскими захватчиками в районе реки Халкин - Гол летом 1939 года. В одном из боёв сбил истребитель противника и едва не погиб, потеряв сознание на большой высоте. Спас положение Борис Смирнов - подлетев к самолёту товарища, он дал несколько длинных очередей и, тем самым, привел его в чувство.

Участвовал в освободительном походе Советских войск в Западную Украину и Советско - Финляндской войне 1939 - 1940 годов.

С началом Великой Отечественной войны на фронте, командовал 512-м истребительным авиационным полком.

Осенью 1942 года в авиационных частях 16-й Воздушной армии велась большая работа по подготовке к боевым действиям молодых лётчиков. Когда в 512-й ИАП из училищ и запасных полков прибыла первая группа, командующий Воздушной армией потребовал уделить особое внимание их подготовке и запретил выпускать в воздух неподготовленных лётчиков. Командир полка Герой Советского Союза Подполковник Н. С. Герасимов и военком полка батальонный комиссар И. М. Мамыкин побеседовали с каждым лётчиком. Затем их ознакомили с обстановкой на фронте и с характером выполняемых полком задач. Опытным лётчикам, бывшим инструкторам лётных школ И. П. Моторному, З. В. Семенюку и В. Н. Макарову поручили провести занятия и беседы с новым пополнением и подготовить молодых пилотов к боевым действиям. На подготовку отводилось всего лишь несколько дней, но она дала нужный эффект: молодые лётчики со временем стали отличными мастерами воздушного боя.

Затем Николай Семёнович был заместителем и командиром истребительной авиационной дивизии. Опытный командир, он пользовался огромным уважением своих подчинённых. Вспоминает Дважды Герой Советского Союза известный лётчик - истребитель А. В. Ворожейкин:

"7 Ноября 1943 года... Этот праздник Октября был для нас особенным... Душой вечера был наш комдив - Николай Герасимов. И конечно, не потому, что был он старше всех по званию, и даже не потому, что прекрасно играл на бояне и пел. В боевом коллективе, чтобы так естественно, проникновенно завладеть сердцами лётчиков, нужно ещё и другое, более важное - быть самому настоящим бойцом и настоящим человеком. И не на один бой, не на один месяц или год, а постоянно. Именно таким и был наш комдив..."

К концу войны командир 256-й истребительной авиационной дивизии Полковник Н. С. Герасимов совершил около 500 боевых вылетов, в воздушных боях уничтожил 16 самолётов лично ( по другим источникам - 14 ) и 10 в составе группы, включая победы одержанные в небе Испании и Монголии. За это время он освоил истребители: И-16, ЛаГГ-3, "Яки" различных типов и Ла-5.

После войны Николай Семёнович продолжил службу в ВВС. С 1954 года - Полковник Н. С. Герасимов в запасе. Награждён орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени ( трижды ), Кутузова 2-й степени и Красной Звезды ( дважды ), медалями. Умер 29 Июня 1960 года. Похоронен в городе Жданов Донецкой области.