Берко Александр Георгиевич

Советский лётчик - истребитель. Участник Великой Отечественной войны, служил в составе 42-го, 744-го и 20-го истребительных авиаполков. Равных ему в маневре и меткости стрельбы из пушек и пулемётов отыскать было трудно. Берко снимал врага с неба, как правило, первой же очередью.

Интересна жизненная судьба этого человека. В начале войны Александр был техником. Работал, как и все, усердно, старательно, но душой рвался в небо и добился, чтобы его послали в лётное училище. Вернулся оттуда не куда - нибудь, а в свой полк, в первых же боях отличился, и его назначили ведущим. Осенью 1941 года на счету лётчика было 3 сбитых самолёта противника, а его грудь украсил орден Красного Знамени.

Особенно любил Берко штурмовать танковые и моторизованные колонны. "Прополосуешь их снарядами, увидишь, как вспыхнула одна - другая машина, как фашисты со страха бросаются в канавы, - на сердце сразу становится легче", - делился Берко впечатлениями с товарищами. Своей отвагой он быстро завоевал признание, его назначили командиром эскадрильи.

В одном из боёв самолёт Берко подбили, но спустя два дня он вернулся в свой полк живым и невредимым - пилот опустился на нашей территории, недалеко от танковой части. Вскоре он продолжил громить врага. Одну из многих своих побед Берко одержал 15 Марта 1943 года, во время налёта трёх групп пикировщиков Пе-2 и группы штурмовиков на вражеские аэродромы Сольцы и Гривочки ( окрестности Старой Руссы ). Уничтожив там до 20 самолётов противника, они на обратном пути подожгли эшелон на станции Сольцы и вывели из строя железнодорожный путь на участке Шимск - Старая Русса. В то же время истребителям прикрытия из 744-го истребительного авиаполка Подполковника Найденова пришлось выдержать упорный воздушный бой, в котором противник потерял 7 самолётов, один из них записал на свой счет Александр Берко.

...В первой половине Сентября 1943 года в районе Ярцева и Духовщины воздушные бои отличались своей ожесточённостью. 4, 5 и 6 Сентября Александр Берко вылетал отражать массированные налёты противника в районе Духовщины. Во второй и третий день он сбил по 2 самолёта. Так 5 Сентября группа истребителей, ведомая им, в завязавшемся бою сбила 4 истребителя FW-190.

В упорной борьбе в воздухе противнику был нанесен значительный ущерб, но не обошлось и без наших потерь. Среди не вернувшихся с боевых заданий был штурман 133-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 240-я истребительная авиационная дивизия ) Гвардии Майор А. Г. Берко.

Вечером 6 Сентября Берко поднялся с полевого аэродрома на разведку. Он был опытным разведчиком. Но вот прошло 3 часа с тех пор, как Майор вылетел на задание, а его всё ещё не было. В журнале боевых действий полка тем же вечером появилась запись: "Майор Берко А. Г. на аэродром не вернулся. Судьба лётчика неизвестна".

Однако в полку надеялись, что он всё - таки вернется в родную фронтовую семью. Так раньше случалось. Но проходили дни и месяцы, полк перелетал с аэродрома на аэродром, перемещаясь на запад, а Берко продолжал числиться в списках пропавших без вести. О его судьбе стало известно только спустя 30 с лишним лет после окончания воины.

Жизнь отважного лётчика оборвалась трагически: при выполнении боевого задания его самолет вновь был побит и вспыхнул, лётчик выбросился с парашютом. Немецкие солдаты намеревались захватить его живым. Берко отбивался до последнего патрона, а когда они кончились, его схватили и повесили. К тому времени Гвардии Майор А. Г. Берко совершил около 200 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 13 вражеских самолетов лично и 16 - в группе с товарищами. За мужество и отвагу был награждён тремя орденами Красного Знамени.

Подвиг его не забыт. В Смоленском государственном музее - заповеднике в отделе Великой Отечественной войны оборудован стенд, посвящённый Гвардии Майору А. Г. Берко. В память о его подвигах в музее хранится винт истребителя Як-9, пулемёт, часть обшивки самолёта и записная книжка лётчика. Именем бесстрашного воздушного бойца названа одна из железнодорожных станций в Духовщинском районе Смоленской области. На месте гибели лётчика в деревне Фелисы, Духовщинского района, Смоленской области, установлен обелиск.

Сайт управляется системой uCoz

Возврат

Н а з а д