Белозёров Иван Павлович

И.П.Белозеров

Иван Белозёров родился 1 Сентября 1918 года в селе Малые Проходы, ныне Дергачевского района Харьковской области, в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу и фабрично - заводское училище в Харькове. Затем работал токарем на паровозостроительном заводе, позже - инструктором в аэроклубе. С 1939 года в Красной Армии. В 1940 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня. Боевую деятельность начал в составе 8-го истребительного авиаполка ВВС Черноморского флота. К Апрелю 1944 года командир звена 6-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 11-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Черноморского флота ) Гвардии Старший лейтенант И. П. Белозёров совершил 300 успешных боевых вылетов, участвуя в 34 воздушных боях, лично сбил 8 самолётов противника и ещё 18 - в группе с товарищами, уничтожил много военных объектов врага. 16 Мая 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. К концу войны совершил 460 успешных боевых вылетов.

После войны Иван Павлович продолжал служить в ВВС. В 1945 году окончил Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ. С 1964 года Подполковник И. П. Белозёров - в запасе. Жил в городе Симферополе, работал старшим диспетчером авиационного предприятия Гражданской авиации.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды, медалями. Его фамилия выбита на мемориале авиаторам - черноморцам в Севастополе. Автор книги "В небе Таврии".

*   *   *

...Май 1944 года. Обгоревший остов вражеского торпедного катера кривобоко лежит на херсонесских камнях. Невысокий худощавый человек в форме лётчика морской авиации подошёл к самой кромке прибоя и тронул ногой валяющиеся обломки.

- Севастополь наш, я снова здесь, на священной земле Херсонеса. Только теперь придётся лететь далеко на Запад, чтобы отомстить за тебя, дорогой мой город...

"...Ни один фашист не должен уйти из Севастополя живым !" - это не только приказ командования, это веление собственного сердца. Основная задача истребителей - прикрывать группы торпедоносцев, топмачтовиков, пикировщиков, которые наносят удар за ударом по местам скопления вражеской техники, топят корабли и транспорты противника. Но наши истребители "находят" себе и другую работу.

Рано утром, патрулируя на Як-9 в районе Херсонеса, Иван Павлович Белозёров заметил два больших торпедных катера, набитые до отказа бегущими из Севастополя немцами, и решил уничтожить их.

Первый заход он сделал со стороны восходящего солнца. С малой высоты ударил из пулемётов и пушек по катеру и увидел, как над ним поднялся огненный столб. Горящее судно устремилось к прибрежным камням. Разворот - и снова атака. Но второй катер уже готов к бою. Маневрируя и отстреливаясь, он уходит под прикрытие своих береговых зенитных батарей.

Пора возвращаться на аэродром, пополнить горящее, боезапас, немного отдохнуть и - опять в бой...

Первым четвёрку "Мессеров" заметил ведомый А. Иванов. Двое против четверых. Силы неравные, но врага бъют не числом, а умением. Боевой разворот, подготовка к атаке. Несколько коротких очередей, так сказать, обмен верительными грамотами и... "Мессеры", почти не сопротивляясь, позорно бегут.

"Куда же исчезла спесь немецких асов ? - размышляет Иван Павлович. - Так и стараются увильнуть от боя, налетают только на одиночные самолёты. Два года назад гораздо наглее были".

Два года назад... Почти с первого до последнего дня героической обороны Севастополя лётчик - истребитель Белозёров защищал небо легендарного города. О Херсонесском аэродроме писалось и говорилось много, но разве можно рассказать всё о той земле, каждый кусочек которой полит кровью наших воинов. Плечом к плечу сражались здесь моряки и пехотинцы, лётчики и артиллеристы. Они помогали друг другу в трудную минуту, стараясь хотя бы часть тяжести переложить на свои плечи.

Недалеко от аэродрома - плавучая зенитная батарея. До сих пор с благодарностью вспоминает Иван Павлович помощь её артиллеристов, удивляется их отваге.

Тактика многих немецких пилотов не отличалась новизной: они подкарауливали возвращающиеся с боевого задания наши самолёты и старались сбить их при заходе на посадку - боезапас кончился, истребитель беззащитен. Вот тут - то и приходили на помощь своим крылатым друзьям зенитчики. С завидным мастерством они отгоняли противника от наших садящихся самолётов. Не оставались в долгу и авиаторы. Немало немецких машин нашли свою могилу в море недалеко от места базирования плавучей батареи.

Командир звена Иван Белозёров и его боевые друзья часто вылетали на поиски врага, бесстрашно встречались лицом к лицу с немецкими асами, почти всегда выходя победителями из жарких воздушных боёв. Днём и ночью, при любой погоде поднимались в небо они, скромные труженники войны, мастера своего дела, изучая расположение коммуникаций, выявляя скрытые хитроумной маскировкой живую силу и технику врага. Часто сами наводили на обнаруженные цели ударные авиагруппы.

Много летал Иван Белозёров на разведку и всегда находил наиболее разумное решение при определении маршрута полёта, направления выхода на объект противника. Такая предусмотрительность помогала ему добывать ценные разведывательные сведения о противнике и избегать встречь с истребителями врага.

...Однажды Белозёров возвращался с очередного боевого задания. Ему удалось обнаружить скопление немецких войск. Об этом срочно следовало не только доложить, а указать точные подходы к цели, наиболее вероятные пункты поражения.

Над линией фронта его самолёт подвергся атаке двух немецких истребителей. Противник пытался расправиться с одиноким советским разведчиком. Белозёров сделал попытку оторваться от них, но это ему не удалось. Тогда он отважно вступил в неравный бой. Видя, что один из "Мессеров" заходит ему в хвост, Иван быстро изменил направление полёта своей машины и ударил по проскочившему вперёд Ме-109 из пулемётов. "Мессер" качнулся, сорвался в штопор, из которого так и не вышел. Вскоре внизу вырос столб огня и дыма... Напарник погибшего пилота не стал испытывать судьбу и поспешил выйти из боя.

...Летать становилось всё труднее. Сравнительно недалеко немцы установили тяжёлую артиллерию и периодически обстреливали аэродром. Особенно усердствовали они во время взлёта истребителей. А установить этот момент было не трудно. Стоило только на одном самолёте запустить двигатель, как над аэродромом поднимались огромные клубы красноватой херсонесской пыли...

Перехитрить врага помогли наземные специалисты. Они привязывали к автомашинам большие охапки веток и на предельной скорости мчались по взлётной полосе. И почти в ту же секунду начинали рваться тяжёлые снаряды. Отстреляв положенное время, немецкая батарея замолкала, а воспользовавшись этим, истребители прямо из капониров шли на взлёт, чтобы выполнить очередное боевое задание.

В воздушных боях над Севастополем в дни его обороны Иван Павлович сбил, как он шутит, пять с половиной немецких самолётов: 5 уничтожил лично и 1 - в паре со своим ведомым.

В те дни, Лейтенант И. П. Белозеров командовал разведывательным звеном. На истребителя устанавливались импровизированные самодельные фотоаппараты. Хитрый механизм соединял аппарат с кнопкой. Лётчик нажимал её, производился снимок и автоматическая перемотка плёнки. На таком самолёте, Белозерову приходилось неоднократно летать на воздушную разведку. Такие задания поручалось самым смелым и подготовленным пилотам. Лететь приходилось вдоль линии фронта, а зениток у врага в то время хватало с избытком.

Однажды на Херсонес пришла группа крымских партизан. Они рассказали о сложной обстановке и попросили оказать помощь. Было принято решение установить с ними связь, забросить в лес опытного радиста. Но кто и на чём должен лететь в этот труднодоступный район ?  Выбор пал на троих: И. Белозерова, Ф. Герасимова, В. Клюкова.

До мельчайших подробностей был разработан план операции, продумана каждая деталь. Лейтенант Герасимов на По-2 доставляет радиста, а Белозеров и Клюков на истребителях прикрывают его самолёт. В районе Балаклавы - плотная стена огня. Немецкие зенитки пытаются уничтожить необычную тройку, но это им не удаётся. Задание выполнено отлично !  Правда, самолёт Герасимова при посадке получил повреждение и лётчику пришлось пробираться в Севастополь партизанскими тропами. За это подвиг Ф. Герасимову было присвоено звание Героя Советского Союза, а Иван Павлович награждён орденом.

Хорошо помнит Белозёров свой первый полёт над Севастополем в 1944 году. Дымящиеся развалины, пустые коробки взорванных домов, бухты, засорённые обломками разбитых кораблей.

Як-9Д И.П.Белозёрова, 1944 год
Як-9Д И. П. Белозёрова, 6-й ГвИАП, 1944 год.

- Разве можно когда - нибудь простить тех, кто разрушил тебя, Севастополь ? - подумалось ему тогда. - Разве можно отсюда выпустить безнаказанным хотя бы одного врага ?   Но ты снова поднимешься из руин, снова будешь цвести, любимый город. И верь мне, я отомщу за эти развалины.

Морской лётчик И. П. Белозёров сдержал своё слово. В те дни он летал на самолёте с бортовым номером "26". Однажды под Севастополем Белозёров сопровождал группу бомбардировщиков, которые действовали в открытом море, уничтожая транспорты противника, бегущего из Крыма. Большая группа немецких истребителей атаковала наши самолёты. Выполнение важного задания находилось под угрозой. Тогда Белозёров вступил в бой. В первой же атаке его самолёт попал под пулемётную очередь неприятеля. Лётчик был ранен, но продолжал драться, сбил 2 вражеских самолёта и вышел из боя только тогда, когда убедился, что угроза для бомбардировщиков миновала.

...О чём - то своём бормочет неумолкающая черноморская волна, пробираясь между херсонесскими камнями. Вот она добежала до того места, где много лет назад лежал обгоревший остов немецкого торпедного катера, остановилась, словно вспоминая что - то, и не спеша покатилась назад.

Недалеко от камней стоит невысокий человек в форме лётчика Гражданской авиации и с Золотой Звездой Героя на груди. У человека молодое лицо и седые виски. Вот он улыбнулся, и озорные огоньки запрыгали в его весёлых глазах.

"Я снова у вас в гостях, мой Херсонес, мой Севастополь. Цвети и хорошей, любимый город. Расти и молодей с каждым годом. И не смотри с укором на мои седые виски, я ведь стареть тоже не собираюсь - нам с тобой ещё очень многое надо сделать !.."