Архипов Николай Арсентьевич

Н.А.Архипов

Николай Архипов родился 23 Октября 1918 года в деревне Пученково, ныне Брейтовского района Ярославской области, в семье крестьянина. По окончании 7 классов и школы ФЗУ работал на Волжском машиностроительном заводе в городе Рыбинске.

В 1933 году в город прилетел первый самолёт У-2 и встревожил души всех мальчишек. Появление авиации в начале 1930-х годов было захватывающим фактом, воздушная техника была интереснее уже освоенной наземной армейской и гражданской техники. В новообразовавшийся Аэрофлот принимали на обучение только совершеннолетних или, в крайнем случае, призывников, 21 - 22-летних парней. Николаю тогда не было ещё и 15 лет, но он твёрдо решил пойти именно в авиацию. При помощи знакомого врача, который знал их многодетную семью ( 16 детей ) и прибавил Николаю лишних 3 года, ему разрешили учиться летать. В 1939 году Архипов был призван в ряды Красной Армии и спустя год окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков.

Война застала его Лейтенантом, лётчиком - истребителем самолёта И-16. Как наиболее опытный пилот, он был ведущим в выполнении ответственных заданий в напряжённых участках по прикрытию войск Западного фронта. Защищал Москву, участвовал в оборонительных операциях в Крыму, бился на Курской Дуге. За это время Николай многое пережил и многое испытал. Несколько раз был сбит в воздушных боях, ранен, контужен.

Однажды над Керченским проливом ему пришлось покинуть самолёт, но фонарь кабины заклинило. В голове стремительно пронеслись варианты, которые можно было использовать для спасения. Боялся Николай не столько за себя, сколько за оставшихся в тылу мать, младших сестренок и братишек, которые были у него на попечении. И тут, как говорится, Бог помог. Самолёт разбился, но благодаря отстёгнутому для прыжка привязному ремню пилот чудом остался жив. Поверить в это до сих пор трудно...

Н.А.Архипов

К середине Июня 1943 года командир эскадрильи 32-го истребительного авиационного полка ( 256-я истребительная авиационная дивизия, 2-я Воздушная армия, Воронежский фронт ) Капитан Н. А. Архипов совершил 275 боевых вылетов, участвуя в 134 воздушных боях, сбил 11 самолётов противника лично и 8 - в составе группы. 28 Сентября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в схватках с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Затем Николай Арсентьевич участвовал в операции по уничтожению Курляндской группировки немецких войск в Прибалтике Маршалом Баграмяном. Войну окончил в составе 265-го авиационного полка, в звании Майора. Совершив к тому времени 382 боевых вылета и участвуя в 148 воздушных боях, он уничтожил 19 самолётов противника лично и 8 - в группе.

О Победе Архипов узнал ещё за 3 дня, когда был вызван к командующему 15-й Воздушной армии по вопросу ведения фронтов авиации в направлении Любавы. А 9-го Мая 1945 года, примерно в три часа, в Литве, 30 - 40 километров западнее Шауляй, лётчиков разбудил артиллерийский залп, известивший подписание договора о капитуляции фашистской Германии. Сразу после этого ликование охватило военнослужащих на аэродроме Жемоле 336-й дивизии и двух полков - 163-го и 265-го. Было решено послать Николая и ещё одного человека за французским трофейным шампанским для девчат из роты связи, самых красивых девушек полка. Отпраздновали торжество Победы на славу...

Н.А.Архипов

После войны он продолжил службу в ВВС. В 1948 году окончил Высшие лётно - тактические курсы, а в 1953 году и курсы усовершенствования офицерского состава при Военно - Воздушной академии. С 1955 года служил в Войсках ПВО Страны. С 1973 года Полковник Н. А. Архипов - в запасе.

В последние годы жил в городе Ростов - на - Дону, работал начальником штаба Гражданской Обороны, вёл большую работу по воспитанию подрастающего поколения. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды ( дважды ), многими медалями.