Зеленов Николай Андрианович

Н.А.Зеленов

Родился в 1917 году в деревне Поповка, ныне Красносельского района Костромской области, в семье рабочего. Окончил 7 классов средней школы, Костромской землеустроительный техникум, работал землемером. С 1936 года в Красной Армии. Окончил Луганское военное лётное училище. Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов.

На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня. К Июлю 1942 года заместитель командира эскадрильи 154-го истребительного авиационного полка ( 8-я Армия, Ленинградский фронт ) Старший лейтенант Н. А. Зеленов совершил 382 боевых вылета. В 47 воздушных боях сбил лично 9 и в составе группы 8 самолётов противника. 10 Февраля 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб в воздушном бою 29 Июня 1944 года в районе города Выборга. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), медалями. Похоронен в Ленинграде. Зачислен навечно в списки Гвардейского истребительного авиационного полка.

*   *   *

Его короткая, но славная жизнь словно зеркало отразила величие и трагизм эпохи... Отца своего Николай не помнил - тот умер вскоре после его рождения в 1917 году, от ран, полученных на "германской" войне. Мать Зеленова была первым председателем колхоза в деревне Поповке, затерянной среди костромских лесов, там, где безвестная Шача впадает в Волгу. Мальчишкой в лютый мороз и метель, погожим днём и в распутицу Николай бегал в школу за 7 километров в райцентр Красное. Не в этом ли мальчишечьем подвижничестве закладывались основы не только отличных физических качеств будущего воина, но и стойкость характера ?

После окончания 7 классов паренёк учился в Костромском землеустроительном техникуме, потом работал землемером на Украине. Здесь ему однажды собственноручно довелось вступить в бой с классовым врагом. На всю жизнь остался у него шрам от ножа - память о той схватке.

В 1936 году Николая Зеленова призвали в ряды Красной Армии и направили в Луганское лётное училище, которое он закончил в 1937 году. Потом была служба в 154-м истребительном авиационном полку Ленинградского военного округа. Зимой 1939 - 1940 года он участвовал в Советско - Финляндской войне, совершив более 10 вылетов на штурмовку войск противника.

С первого же дня Великой Отечественной войны, Николай Зеленов принимает участие в воздушных схватках с противником. О своей боевой мощи он заявил сразу после перевооружения полка с И-16 на более совершенный истребитель P-40Е - "Вохаук". В течение 1, 6, 30 Апреля и 1 Мая 1942 года он одерживает беспрецедентную серию исключительно двойных побед, лично сбив 5 Ju-88, Ju-87, Ме-109F и Hs-126. 4 двойные победы подряд !

В боевой характеристике, подписанной командиром полка, отмечалось: "Молодой, быстрорастущий, волевой командир. Является хорошим организатором боевых действий эскадрильи. Показал себя отважным лётчиком - истребителем..." Характеристику эту убедительно подтверждают следующие примеры.

30 Марта 1942 года Старший лейтенант Н. А. Зеленов за один день сбил два "Юнкерса" лично и два в групповых боях.

1 Апреля 1942 года, прикрывая наземные войска 54-й армии в районе Макарьевская Пустынь ( Ленинградский фронт ), Старший лейтенант Николай Зеленов, возглавляя шестёрку истребителей, вступил в бой с 9 бомбардировщиками противника Ju-87 и двумя истребителями Ме-109F. В том воздушном бою наши лётчики сбили 4 вражеских самолёта и один подбили. Зеленов сбил один самолёт. В тот же день наша группа из 6 самолётов, опять возглавляемая Зеленовым, провела ещё один воздушный бой с 9 самолётами противника. И вновь Зеленов сбил один вражеский самолёт.

Н.А.Зеленов
Николай Зеленов у своей машины
Н.А.Зеленов

В канун Первомая, 30 Апреля 1942 года, прикрывая район Волховской электростанции, звено во главе с Зеленовым встретило 6 самолётов типа Ju-88. Наш командир повёл лётчиков в лобовую атаку. В этом бою было сбито 2 "Юнкерса", одного из них уничтожил командир звена. В этом же вылете звено Зеленова атаковало вторую группу бомбардировщиков противника, которая также была рассеяна. При возвращении на свой аэродром завязался бой с третьей группой "Юнкерсов". Зеленов уничтожил ещё один Ju-88. Наше звено вернулось без потерь на свой аэродром.

18 Сентября 1942 года заместитель командира эскадрильи 154-го авиаполка Капитан Н. А. Зеленов в районе Новой Ладоги перехватил одиночный Ме-109 и после короткого боя, подбил его. Лётчик I-й Группы известной немецкой истребительной эскадры JG 54 "Grunherz" ( "Зелёное сердце" ), фельдфебель Петер Зиглер ( имевший 49 побед ) получил серьезные ранения, не смог довести истребитель до своего аэродрома и разбился.

10 Февраля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Николаю Андриановичу Зеленову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Р-40 Н. А. Зеленова

Американский истребитель Curtiss P-40Е из состава 154-го ИАП, на
котором летом 1942 года сражался Старший лейтенант Н. А. Зеленов.

Боевой счёт отважного лётчика продолжал расти. 23 Марта 1943 года вдвоём со своим ведомым он дрался против 8 "Юнкерсов". Два из них были подожжены. 3 Апреля, бросившись на помощь молодому пилоту, Зеленов один вражеский самолёт сбил, а второй повредил. На следующий день Николай снова спас лётчика, атакованного двумя вражескими истребителями...

Наступление советских войск под Ленинградом и Новгородом в Январе - Феврале 1944 года проходило при безраздельном господстве в воздухе нашей авиации, что в значительной степени способствовало успеху соединений Ленинградского и Волховского фронтов. Но противник прилагал все усилия, чтобы изменить соотношение сил в свою пользу. В ходе боёв немецкое командование неоднократно перебрасывало на ленинградское направление новые авиационные части и соединения, доведя к началу Марта самолётный парк до 400 единиц. Резко возросла и активность вражеской авиации. Всё чаще немецкие истребители стали нападать на наши самолёты. В Марте 1944 года неожиданно разгорелись ожесточённые воздушные бои.

7 Марта личный состав 14-го Гвардейского истребительного авиаполка отмечал вторую годовщину присвоения полку Гвардейского звания. В этот день шестёрка истребителей под командованием Гвардии Капитана Н. А. Зеленова вылетела на сопровождение эскадрильи пикирующих бомбардировщиков. Ещё при подходе к Тарту на отставший Пе-2 напал истребитель FW-190, но был отогнан. При отходе от цели Младший лейтенант М. Глазунов заметил, как снизу сзади заходит в атаку пара "Фоккеров". Он успешно отразил их атаку, сбив один из FW-190.

Вскоре пришлось отражать нападение врага и самому командиру группы прикрытия. При атаке двух Ме-109 Николай Зеленов зашёл в хвост ведущему пары и с дистанции 50 - 100 метров сбил его. Ведомому удалось скрыться. Неожиданно на наши истребители напала группа FW-190. В завязавшемся бою, спасая своего ведущего В. Д. Деревянкина, только что сбившего одного "Фоккера", Младший лейтенант В. П. Гусев таранил вражеский истребитель. При ударе оба самолёта разрушились... Но товарищи отомстили за его смерть, сбив ещё 4 вражеские машины.

Н.А.Зеленов

Николай Зеленов продолжал героически сражаться с врагом и дальше, но, к сожалению, дожить до Великой Победы советского народа ему не пришлось. 29 Июня 1944 года он погиб в районе города Выборга. К тому времени отважный лётчик совершил более 600 боевых вылетов, участвовал в 117 воздушных боях, в ходе которых лично сбил 24 самолёта противника и 9 - в группе с товарищами. За время войны он летал на следующих типах истребителей: И-16, Р-40 "Киттихаук", Як-7Б, Як-9.