Вишневецкий Константин Григорьевич

К.Г.Вишневецкий

Константин Вишневецкий родился в Июне 1914 года на хуторе Солдатский, ныне село Дмитровка Казанковского района Николаевской области, в семье рабочего. Окончил среднюю школу и фабрично - заводское училище, работал токарем. В Красной Армии с 1935 года. Окончил Одесскую военную школу пилотов в 1937 году. Участвовал в освободительном походе Советских войск в Западную Белоруссию в 1939 году.

С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. Особенно отличился в боях на Кубани. К лету 1943 года командир эскадрильи 298-го истребительного авиационного полка ( 229-я истребительная авиационная дивизия, 4-я Воздушная Армия, Северо - Кавказский фронт ) Старший лейтенант К. Г. Вишневецкий совершил 123 боевых вылета, в 39 воздушных боях сбил лично 10 и в составе группы 13 самолётов противника.

В одном из боев над "Голубой линией" был тяжело ранен, истекая кровью, привёл и посадил свою "Аэрокобру" на аэродром. 24 Августа 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Интересно, что в тот же день его 298-й авиаполк, за успехи в боях на Кубани, был преобразован в 104-й Гвардейский.

Затем продолжил службу в составе 9-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии ( командир А. И. Покрышкин ). В конце Сентября 1943 года, в бою над рекой Молочной, Константин Вишневецкий сбил 2 вражеских самолёта, вновь был ранен, вновь привёл машину на аэродром и сумел её посадить. После ранения его правая рука частично потеряла подвижность, и он был отстранен от лётной работы.

Помошник командира 9-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии ( 6-й Гвардейский истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия ) по тактико - стрелковой подготовке Гвардии Майор К. Г. Вишневецкий погиб в середине Январе 1945 года ( по другим источникам - 30 Июля 1944 года ) в дорожно - автомобильной катастрофе.

Это была тяжёлая потеря для всей дивизии. Нелепая смерть уже в канун полной победы вырвала из рядов незаурядного летчика и умелого командира. Он погиб при перебазировании командного пункта танковой армии Рыбалко, где находился в качестве представителя ВВС. Вишневецкий ехал в колонне машин на трофейном мотоцикле. Внезапно колонна была атакованы четвёркой FW-190. Шофёр одного из грузовиков резко рванул с дороги в сторону поля и сильно ударил ехавшего сбоку Вишневецкого...

К моменту гибели на его счету было более 200 боевых вылетов, 20 самолётов сбитых лично и ещё 15 - в групповых боях ( встречаются и другие цифры, например - 23 лично и 12 в группе ). Похоронен во Львове на Холме Славы. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени. В поселке Казанка Николаевской области в память о Герое установлен обелиск.