Сытов Иван Никитович

И.Н.Сытов

На фронтах Великой Отечественной войны - с Ноября 1942 по Октябрь 1943 года. Сражался на Юго - Западном фронте, принимал участие в Сталинградской битве и освобождении Левобережной Украины.

К Августу 1943 года штурман эскадрильи 5-го Гвардейского истребительного авиацтонного полка ( 207-я истребительная авиационная дивизия, 3-й смешанный авиационный корпус, 17-я Воздушная армия, Юго - Западный фронт ) Гвардии Лейтенант И. Н. Сытов совершил 150 боевых вылетов, в 81 воздушном бою сбил лично 19 и в группе 4 самолёта противника. 8 Сентября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

16 Октября 1943 года Гвардии Старший лейтенант И. Н. Сытов погиб в воздушном бою, таранив вражеский самолёт.

Похоронен в городе Запорожье. Награждён орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалью "За оборону Сталинграда". Навечно зачислен в списки воинской части. На могиле установлен памятник. Его именем названы улица в городе Запорожье. В селе Липовка установлен бюст Героя. Имя его высечено на гранитном камне на бульваре Шевченко на мемориале памяти авиаторов.

*   *   *

Волгарь Иван Сытов имел в 5-м ГвИАП лучшую "боевую производительность". Менее чем за год своей ратной жизни он сбил 30 вражеских самолётов. На счету этого беспредельно храброго человека и искуснейшего истребителя 2 тарана - самый рискованный метод уничтожения воздушного противника, редко применявшийся асами.

Он родился в селе Липовка неподалеку от Саратова 13 Июня 1916 году. В 1931 году Иван переехал в Астрахань, где закончил семилетку, а затем ФЗУ при заводе имени К. Маркса. Здесь же в аэроклубе он впервые поднялся в небо, определившее всю его судьбу. Служба в армии началась для него в Сталинградской военной авиационной школе, где он был оставлен инструктором.

С 1942 года на фронте. В низовьях Дона одержал свои первые победы, сбив 2 самолёта противника лично и 2 в группе. С Декабря 1942 года в составе 5-го ГвИАП на Ла-5 он участвует в боевой работе на Юго - Западном фронте. Апрельские бои 1943 года стали переломными в его боевой карьере: за четыре дня, с 3 по 5 Апреля, он сбил 4 немецких самолёта - 3 истребителя Ме-109 и 1 бомбардировщик Не-111. Атаки Сытова были скоротечны, неожиданны и хорошо подготовлены: как правило, он замечал противника раньше других и действовал без малейшего промедления. "Не знает себе равных по стремительности атак и точности ударов", - сказано о нём в одном из наградных документов...

В воздушных боях с врагам Иван Сытов действительно не знал себе равных по стремительности атак, смелости и точности ударов. Это был лётчик высшего класса, о чём свидетельствуют многочисленные примеры.

...3 Апреля 1943 года И. Н. Сытов, возглавляя четвёрку истребителей Ла-5, прикрывал наземные войска на переправах через реку Северный Донец. С запада шла большая группа бомбардировщиков Не-111. Смелыми атаками наши лётчики расстроили боевой порядок противника, а затем сбили 4 бомбардировщика. Сытов подошёл к пятому "Хейнкелю" и дал длинную пушечную очередь. Стрелок, видимо, был убит, так как ответного огня не последовало. Вражеский пилот стал маневрировать, затем выбросил бомбы и стал уходить. Сытов догнал его, поймал в прицел и метким огнём прошил плоскости и фюзеляж бомбардировщика. По расчетам Лейтенанта, самолёт должен был от такой порции огня загореться, рассыпаться. Но тот как ни в чём не бывало продолжал полёт. Сытов ещё раз атаковал противника, нажал на гашетки, но не ощутил привычного вздрагивания машины - боеприпасы кончились. Тогда лётчик решил таранить бомбардировщик. Форсируя мотор, он догнал его и плоскостью своего истребителя ударил по консоли. Самолёт противника накренился и круто пошёл к земле.

На другой день Иван Сытов на пути в заданный район патрулирования встретил два истребителя Ме-109 и атаковал их. Прицельным огнём с дальности 40 - 50 метров он зажёг одного стервятника, который после нескольких витков штопора врезался в землю. Второй истребитель бросился наутек, но Сытов настойчиво преследовал и на бреющем полете сбил его в районе Харькова.

8 Июня 1943 года группа из четырёх "Лавочкиных" под командованием И. Н. Сытова близ деревни Волков Яр встретилась с пятью "Мессершмиттами", летевшими на штурмовку нашего аэродрома. Сытов атаковал врага, заставил немецких лётчиков сбросить бомбы вне цели и повернуть обратно. Наши пилоты пустились в преследование, но в это время из - за облаков неожиданно вынырнули ещё 6 истребителей противника. В завязавшемся бою советские соколы сбили два вражеских истребителя. Одного из них уничтожил Иван Сытов.

Особенно высокое лётное мастерство показал Сытов в воздушном бою 17 Июля 1943 года в районе города Изюма. Возглавляя четвёрку "Лавочкиных", отважный лётчик вступил в бой с 43 бомбардировщиками Ju-88 и 6 истребителями FW-190. В то время как товарищи Сытова связали боем вражеские истребители, сам командир группы дерзкими атаками расстроил боевой порядок бомбардировщиков и один за другим сбил три "Юнкерса". Противник побросал бомбы над расположением своих войск и ушёл обратно.

Большую известность также получила его схватка над центром Харькова в середине Августа, которую он провёл в одиночку против 8 Ме-109 и 2 из них сумел сбить. После ранения Н. Дмитриева он был назначен командиром 3-й эскадрилии и представлен к званию Героя. На его счету к тому времени было 150 боевых вылетов, 81 воздушный бой, 19 лично сбитых самолётов противника.

27 Августа он вновь провёл результативный бой, в котором сбил 2 бомбардировщика Не-111.

8 Сентября 1943 года заместитель командира эскадрильи 5-го ГвИАП Иван Никитович Сытов, за проявленные в схватках с врагами мужество и высокое лётное мастерство, был удостоин звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Однополчане запомнили его весёлые, чуть прищуренные глаза, прямой нос на сосредоточенном, тронутом оспой лице. О воздушных боях Сытов рассказывал обстоятельно, неторопливо, любил пояснять свой рассказ, рисуя схемы в планшете или прутиком на песке.

И.Н.Сытов

Свой последний боевой вылет командир эскадрильи Гвардии Старший лейтенант И. Н. Сытов, совершил 16 Октября 1943 года, прикрывая наземные войска в районе Запорожья. В завязавшемся воздушном бою, когда уже кончился боезапас, а горючее иссякло, он догнал "Мессершмитт-109" и таранил его. Оба самолета взорвались в воздухе...

К тому времени Иван Сытов совершил около 250 боевых вылетов и провёл более 100 воздушных боёв. Количество же одержанных им побед в различных источниках трактуются по - разному: от 30 до 34. При этом наиболее часто приводятся следующее - 26 лично и 4 в группе с товарищами.