Некрасов Владимир Петрович

В.П.Некрасов

Родился 14 Января 1922 года в селе Вятское, ныне Хабаровского района Хабаровского края, в семье служащего. Окончил 10 классов средней школы № 3 города Хабаровска, работал фрезеровщиком на авторемонтном заводе ( ныне "Дальэнергомаш" ). В 1938 году вместе со своим младшим братом Александром поступил в Хабаровский аэроклуб. С 1940 года на службе в Красной Армии. В 1943 году братья окончили Бирскую военную авиационную школу лётчиков.

С Сентября 1943 года в действующей армии. К Декабря 1944 года заместитель командира эскадрильи 483-го истребительного авиационного полка ( 336-я истребительная авиационная дивизия, 3-я Воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт ) Старший лейтенант В. П. Некрасов совершил 176 боевых вылетов, участвовал в 53 воздушных боях, сбил лично 18 самолётов противника.

Всего совершил 250 боевых вылетов, провёл более 70 воздушных боёв, сбил лично 21 вражеский самолёт и 13 группе с товарищами. 18 Августа 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжил службу в ВВС. С 1955 года Майор В. П. Некрасов - в отставке. Жил в посёлке Быково Раменского района Московской области. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями. Автор книги "На крыльях победы".

*   *   *

На фронт братья Владимир и Александр Некрасовы попали в Сентябре 1943 года. Вместе они летали на боевые задания, не раз попадали в серьёзные переделки и всегда выходили победителями. Как - то братьям пришлось вдвоём сражаться против шести FW-190, которые неожиданно вывалились из облаков. Четвёрка набросилась на ведущего - Владимира, а пара - на Александра. Искусно маневрируя, Некрасовы всё же вывернулись из - под удара и с набором высоты скрылись в облаках. Оттуда они, развив максимальную скорость, свалились как снег на голову на четвёрку "Фоккеров" и одного из них подожгли. Вскоре он упал на землю...

Боевой счёт братьев Некрасовых рос быстро. Но, в одной из жарких воздушных схваток с вражескими истребителями, Александр погиб. Владимир поклялся беспощадно мстить врагу. Лётчик сдержал свое слово. За 3 месяца боёв в Белоруссии он сбил Не-111, 2 FW-189, 4 FW-190. В одном из боёв был подбит, чудом привёл израненную машину на свой аэродром.

К Декабрю 1944 года заместитель командира эскадрильи 483-го истребительного авиаполка Старший лейтенант В. П. Некрасов совершил 176 боевых вылетов, участвовал в 53 воздушных боях, сбил лично 18 самолётов противника.

Сражаясь в Прибалтике, Капитан В. П. Некрасов к концу войны уничтожил 21 неприятельский самолёт лично и 13 - в группе с товарищами. Совершил 250 успешных боевых вылетов на Як-9 и Як-9У, провёл 76 воздушных боёв. 18 Августа 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Владимир Петрович продолжал служить в авиации. В 1955 году Майор В. П. Некрасов уволился из армии. Жил и работал в Быково под Москвой. Написал книгу воспоминаний о войне.