Игнатьев Николай Петрович

Н.П.Игнатьев

Николай Игнатьев родился 16 Декабря 1917 года в деревне Горы, ныне Кировского района Ленинградской области, в семье рабочего. Окончил 7 классов неполной средней школы. Работал слесарем на заводе "Красный гвоздильщик" в Ленинграде. С 15 Декабря 1938 года - на службе в Красной Армии. В 1940 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу пилотов и был оставлен в ней лётчиком - инструктором.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Свою первую победу - тараном - Младший лейтенант Н. П. Игнатьев одержал 20 Июля 1941 года, сбив в районе Харькова немецкий самолёт - разведчик Ju-88.

В тот день Николай Игнатьев в паре со своим ведомым А. Боровых патрулировал над Харьковским тракторным заводом. Вдруг они заметили вражеский бомбардировщик. Игнатьев пошёл в атаку. "Юнкерс" попытался скрыться в облаках. Игнатьев бросился за ним и... самолёты неожиданно столкнулись. Вражеский бомбардировщик рухнул на землю, а Игнатьев благополучно посадил свой повреждённый истребитель в поле. За эту победу он был награждён орденом Красного Знамени.

И-16 из 728-го ИАП

Затем Николай Игнатьев воевал в составе особой группы ПВО Харьковского Военного округа, на Карельском, Калининском и Воронежском фронтах. Вскоре стал заместителем командира, а ещё позднее и командиром истребительной эскадрильи.

В Январе 1942 года на Северо - Западном фронте приступил к боевой работе 728-й истребительный авиаполк, сформированный из инструкторов Чугуевского лётного училища. В составе этого полка Игнатьев прошёл войну до конца. В боях был ранен. Одержав первую победу на И-16, затем воевал на Як-1, Як-7, Як-9. Уже к Августу 1942 года он 175 раз участвовал в боевых вылетах, сбил лично 5 и в группе с товарищами 9 вражеских самолётов.

Н.П.Игнатьев у своей машины

За бои на Курской дуге, где Старший лейтенант Н. П. Игнатьев сбил 7 самолётов врага, он был представлен к званию Героя Советского Союза.

К началу Сентября 1943 года штурман 728-го истребительного авиационного полка ( 256-я истребительная авиационная дивизия, 5-й истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, Воронежский фронт ) Капитан Н. П. Игнатьев совершил 365 боевых вылетов, в 63 воздушных боях сбил лично 14 самолётов противника и 13 в составе группы. 13 Апреля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Войну Майор Игнатьев закончил уже на 1-м Украинском фронте в должности заместителя командира истребительного авиаполка. Всего совершил 412 боевых вылетов, провёл 128 воздушных боев, в которых сбил лично 26 и в составе группы 13 самолётов противника ( по другим источникам - 22 лично и 15 в группе, в 500 боевых вылетах ).

После окончания войны Николай Петрович продолжал службу в ВВС. В 1955 году окончил Краснознамённую Военно - Воздушную академию, летал на реактивных машинах. С 19 Июня 1969 года Полковник Н. П. Игнатьев - в запасе. Жил в Ленинграде. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды, медалями. Умер 4 Августа 1994 года.