Ефимов Матвей Андреевич

М. А. Ефимов

Матвей Ефимов родился в 1909 году в деревне Пашкино, ныне Кардымовского района Смоленской области, в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу. С 1931 года в Военно - Морском Флоте. Окончил Ейское военно - морское авиационное училище. Служил в нем летчиком - инструктором.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Воевал в составе 5-го истребительного авиаполка, с Января 1942 года ставшего 3-м Гвардейским ( 61-я истребительная бригада, ВВС КБФ ), был командиром звена. Сражался в небе Ленинграда, оборонял Кронштадт. Вспоминая о тех днях, Адмирал Трибуц В. Ф. в своей книге "Балтийцы сражаются", пишет:

"23 Сентября 1941 года противник совершил наиболее интенсивный налет на Кронштадт. В течение дня самолеты врага несколько раз бомбили наши объекты, главным образом корабли. В этих налетах участвовало до 270 самолетов. Летчики - истребители от рядовых до командиров авиаполков не выходили из машин, поднимаясь снова и снова для отражения воздушных атак.

В тот день я находился на КП флота и с холма, в сильный бинокль, увидел большую группу вражеских бомбардировщиков шедших от Петергофа к Кронштадту. Ударили наши зенитные орудия. Затем появилась шестерка истребителей. Больше едва ли будет, подумал я, под Ленинградом трудно, вся наша авиация там. Истребители вступили в неравный бой... Позже мне доложили фамилии летчиков, это были испытанные авиаторы Каберов, Костылев, Ефимов, Мясников и Львов.

В конце Сентября противник отказался от массированных налетов на Кронштадт и избрал другую тактику воздушной войны - охоты за нашими одиночными самолетами. В небе стали появляться группы вражеских "охотников". Выследив наш одиночный самолет, они набрасывались на него. Особенно активно охотились они за нашими транспортными самолетами и отдельными летчиками - истребителями, которых успели запомнить в ходе воздушных сражений. Вражескими "охотниками" занялись наши прославленные асы М. Мясников, М. А. Ефимов, Г. Д. Костылев, П. Чепелкин, К. В. Соловьев и другие. За короткий срок они сбили несколько известных немецких летчиков.

М. А. Ефимов у своего самолета

...Активное участие в защите коммуникаций на Ладоге принимал и 5-й истребительный авиаполк под командованием Героя Советского Союза П. В. Кондратьева. Под стать ему был и военком Матвей Ефимов. Замечательный летчик, комиссар сам много летал, показывая пример другим. Часто, после напряженного летного дня, он появлялся в землянках и вел с людьми непренужденные беседы.

По характеру спокойный, добрый, отзывчивый человек, военком совершенно не терпел малейшую недисциплинированность. Он был поистине душой полка, мечтал и был уверен, что скоро у нас появятся новые машины, которые по своим тактико - техническим данным превзойдут технику противника. Но ему не суждено было дождаться этих дней..."

К Апрелю 1942 года Гвардии Старший лейтенант М. А. Ефимов совершил 280 боевых вылетов, сбил лично 3 и в группе 19 самолётов противника. 14 Июня 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В Августе 1942 года Матвей Ефимов был назначен заместителем командира полка по политической части.

7 Января 1943 года отважный летчик погиб в авиационной катастрофе под Ленинградом, когда летел на завод получать новые боевые машины. К тому времени он совершил 352 боевых вылетов, провел 106 воздушных боёв, в которых уничтожил 38 самолетов противника: 9 лично и 29 в группе с товарищами. Награжден Орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени. Похоронен в гор. Кронштадт. В Ленинграде есть улица носящая имя Героя.