Бородачёв Виктор Иванович

В.И.Бородачев

Родился 23 Августа 1918 года на хуторе Широкий, ныне Жирновского района Волгоградской области, в семье крестьянина. В 1936 году окончил Московский педагогический техникум и был призван в ряды Красной Армии. В 1938 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу пилотов. Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов.

С Февраля 1942 года вновь в действующей армии. Сражался на Крымском, Закавказском, Северо - Кавказском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

К Февралю 1944 года командир эскадрильи 40-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 8-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 5-й истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт ) Гвардии Капитан В. И. Бородачёв совершил 364 боевых вылета. В 91 воздушном бою сбил 19 самолётов противника лично и 5 - в составе группы. 1 Июля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего выполнил 552 боевых вылета. Участвуя в 116 воздушных боях, сбил 26 самолётов лично и 5 - в группе.

После войны продолжал служить в ВВС. В 1950 году окончил Военно - Воздушную академию, а в 1960 году - Военную академию Генерального Штаба. Генерал - Майор авиации, кандидат военных наук, В. И. Бородачев служил в Военно - Политической академии. Погиб 11 Июля 1968 года. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( четырежды ), Александра Невского, Отечественной Войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды ( дважды ), медалями. Похоронен в Москве.

*   *   *

В 1936 году, окончив Московский педагогический техникум, Виктор Бородачёв был призван в ряды Красной Армии и направлен в Оренбургскую военную авиационную школу пилотов, которую успешно окончил в 1938 году. В его служебной характеристике указывалось: "Летает хорошо, без напряжения. Сообразительный, в сложных условиях не теряется. Летать любит. В зоне пилотаж выполняет комплексно. Знание теории и строевая подготовка отличные. При большой нагрузке не утомляется".

Боевое крещение молодой пилот получил в период "Зимней" войны с Финляндией.

С начала Великой Отечественной войны он, как и многие другие лётчики, жаждал принять участие в боях. Однако, до 1 Февраля 1942 года ему не пришлось участвовать в боевых действиях. Только 4 Мая 1942 года Виктор Бородачёв одержал первую победу, когда 8 Ме-109 атаковали его звено в районе Семи Колодезей. Расчетливо проведя на виражах получасовой бой, ему удалось сбить один из немецких истребителей и без потерь привести звено на аэродром. Этот поединок он провёл на самолёте И-153.

В последующие периоды войны Бородачёв принял участие в тяжялейших воздушных схватках за Тирасполь, Днепропетровск, Tаганрог и над Курско - Oрловским выступом.

1 Июля 1943 года Виктор Бородачёв повёл шесть Лa-5, чтобы разогнать большую группу пикировщиков Ju-87 сопровождаемую истребителями Ме-109 около Kочетовки ( северо - восточнее Липецка ) и лично сбил один из 6 "Юнкерсов", уничтоженных в этом бою.

Дважды ему удавалось одерживать по 3 победы в день. Так, 5 Июля 1943 года в одном вылете Бородачёв сбил пикировщик Ju-87 и пару истребителей Ме-109, проведя бой на глубоких виражах, когда Ла-5 имел некоторое преимущество. 17 Октября того же года в трёх боевых вылетах ему удалось сбить бомбардировщик Ju-88 и 2 истребителя FW-190.

...Утром 3 Ноября 1943 года землю окутал плотный туман. Как только он рассеялся, по основным узлам сопротивления на участке прорыва нашей 38-й армии был нанесен массированный удар, в котором участвовало 64 бомбардировщика Пе-2 и 103 штурмовика Ил-2. Удар с воздуха серьёзно нарушил систему огня противника. Части 38-й армии получили возможность быстрее продвигаться в глубину вражеской обороны. К исходу дня оборона противника была прорвана на глубину 7 километров. Поддерживая наступающие войска, наши авиаторы сделали 545 самолёто - вылетов.

С самого утра и в течение всего дня операции над районом сражения шли упорные воздушные бои. Наши лётчики сбили 31 самолёт. Особенно отличились в этих схватках В. И. Бородачёв, В. К. Кулешов, В. П. Бабков, А. С. Романенко, А. С. Куманичкин, И. И. Мусатов. Нанося удары по врагу, авиаторы прочно удерживали инициативу в своих руках, не давая возможности противнику бомбить войска 38-й армии и переправы через Днепр.

К 1 Февралю 1944 года командир эскадрильи 40-го Гвардейского истребительного авиационного полка Гвардии Капитан В. И. Бородачёв совершил 364 успешных боевых вылета, участвуя в 91 воздушном бою, сбил лично 19 самолётов противника и 5 - в составе группы. 1 Июля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Войну Виктор Бородачёв закончил с 26 личными и 5 групповыми победами, одержанными в 552 боевых вылетах и 116 воздушных боях. Его жертвами стали: 1 He-111, 3 Ju-88, 1 FW-189, 8 Ju-87, 7 Me-109 и 6 FW-190. Сам он летал на истребителях И-153, ЛаГГ-3, Лa-5 ( на котором одержал большинство своих побед ) и Лa-7.

После окончания войны Виктор Иванович продолжал служить в ВВС, окончил две Академии, стал Генералом, кандидатом военных наук. Трагически погиб 11 Июля 1968 года.