Бенделиани Чичико Кайсарович

Ч.К.Бенделиане

Родился 29 Января 1913 года в селе Чохатаури ( ныне посёлок ) в Грузии, в семье крестьянина. Окончил 7 классов неполной средней школы, в 1933 году - сельхозтехникум. Работал экспедитором и одновременно учился в Тбилисском аэроклубе имени В. П. Чкалова. С 8 Сентября 1935 года в Красной Армии. В 1937 году окончил 1-ю Качинскую военную авиационную школу пилотов имени А. Ф. Мясникова. Служил пилотом, младшим лётчиком, затем - командиром звена 5-й эскадрильи 43-го истребительного авиационного полка ( ВВС Киевского Особого военного округа ).

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Воевал в небе Киева, Сталинграда, над Курской дугой. К Июню 1943 года штурман 54-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 1-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 16-я Воздушная армия, Центральный фронт ) Гвардии Майор Ч. К. Бенделиани совершил 385 боевых вылетов, в 72 воздушных боях сбил лично 7 и в группе 12 самолётов противника. 24 Августа 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

20 Июля 1944 года заместитель командира 54-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 6-я Воздушная Армия, 1-й Белорусский фронт ) Гвардии Майор Ч. К. Бенделиани в ожесточённом воздушном бою, прикрывая группу штурмовиков Ил-2, сбил 2 истребителя противника, но и сам погиб в неравной схватке. К тому времени отважный лётчик совершил более 400 боевых вылетов, сбил лично 12 самолётов врага и 20 - в группе с товарищами.

Похоронен в селе Бытень Ковельского района Волынской области. Навечно зачислен в списки воинской части. Его имя носят улица в городе Тбилиси, сельхозтехникум в поселке Чохатаури. Награждён орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

*   *   *

Великую Отечественную войну Ч. К. Бенделиани встретил под Киевом, там же открыл счёт своих побед. Как и большинство других пилотов, он часто вспоминал свой первый воздушный бой, проведённый в самом начале войны - 20 "Юнкерсов" направлялись тогда бомбить Киев. Навстречу им поднялись 4 советских истребителя И-16. Грозный вид вражеской армады не смутил наших лётчиков - на полном ходу они врезались в строй "Юнкерсов". Несколько вражеских самолётов загорелось. Строй рассыпался. Наши истребители разделились на пары и продолжали стремительно атаковать. За считанные минуты они сбили 6 вражеских бомбардировщиков. Остальные, поспешно освободившись от бомб, в панике повернули назад. Налёт на Киев был сорван...

В Июле 1941 года командир звена 43-го истребительного авиаполка ( ВВС 21-й армии, Юго - Западный фронт) Лейтенант Ч. К. Бенделиани в составе четвёрки истребителей И-16 барражировал над передним краем. Наши лётчики обнаружили большую группу бомбардировщиков противника, которые в сопровождении истребителей направлялись бомбить переправу. В завязавшемся воздушном бою Бенделиани израсходовал все боеприпасы. Тогда он решил пойти на таран. Плоскотью своего истребителя он срезал хвостовое оперение Me-109. Тот камнем рухнул на землю. Бенделиани покинул повреждённый самолёт и преземлился на парашюте в расположении наших войск. За этот подвиг его наградили орденом Ленина.

21 Мая 1942 года Чичико Кайсарович провёл с товарищами ещё один блестящий бой. Тогда он, возглавив четвёрку истребителей, прикрывал действия наших наземных войск. Противник решил нанести по одному из участков фронта мощный бомбовый удар. Когда появились вражеские самолёты, Бенделиане насчитал 24 бомбардировщика и истребителя прикрытия. 24 против 4 !  Но Чичико Кайсаровича такое соотношение не испугало. Дерзкая, ошеломляющая атака строя вражеских бомбардировщиков, расстроила планы противника. Побросав бомбы на головы своих же солдат, бомбардировщики повернули назад.

К тому времени опомнились истребители прикрытия. В течение 26 минут они пытались отогнать отважную четвёрку советских лётчиков от своих подопечных, но сами получали удар за ударом. Задымил, снижаясь, один из "Хейнкелей". Взорвался в воздухе "Мессер". Второй, распоротый меткой очередью, врезался в землю... Рассеянная армада врагов позорно убралась с места боя на глазах тысяч людей, наблюдавших за ходом этой схватки с земли. За этот бой ( в котором Бенделиани лично сбил 3 самолёта - 2 Ме-109 и 1 Не-111 ), вся четвёрка наших пилотов - он, Костин, Кобылецкий и Бугаев, были награждены орденами Ленина.

В Сентябре 1942 года был переведён в 237-й ИАП. В его составе воевал под Сталинградом, где летал уже на новом истребителе Як-1. Прикрывал наземные войска и переправы через Дон, сопровождал бомбардировщики и штурмовики. Часто водил группы на боевые задания, показывая молодым лётчикам наиболее эффективные приёмы ведения воздушного боя. В воздушных схватках под Сталинградом он сбил 5 самолётов противника ( одна из побед была одержана в Октябре - сбит истребитель Ме-109, другая 19 Ноября - в паре сбит бомбардировщик Ju-88 ).

Летом 1943 года воевал на Курской дуге, где одержал ещё несколько побед ( так, 5 Июля сбил пикировщик Ju-87 ).

24 Августа 1943 года за 385 боевых вылетов, 72 воздушных боя, 7 лично и 12 в группе сбитых самолётов противника, Чичико Кайсаровичу Бенделиани было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Истребитель Р-39

Истребитель Р-39 "Аэрокобра". На такой машине летал Ч. К. Бенделиане

В Январе 1944 года, после перевооружения на американские самолёты Р-39 "Аэрокобра", лётчики 54-го ГвИАП приняли участие в освобождении Белоруссии и Польши. И вновь Чичико Кайсарович в самой гуще воздушных схваток. Личным примером он воодушевляет лётчиков на подвиги, по праву считается одним из лучших асов полка, непревзойдённым мастером лобовых атак.

20 Июля 1944 года заместитель командира 54-го Гвардейского истребительного авиационного полка Гвардии Майор Ч. К. Бенделиани вылетел во главе пары P-39 на сопровождение штурмовиков в район Западного Буга. В районе цели "Илы" атаковала шестёрка FW-190. Завязался ожесточённый и длительный воздушный бой. В этом бою Бенделиани сбил один "Фокке - Вульф" и подбил второй. В это время штурмовики выполнили свою задачу и повернули назад. Сражаясь с четырьмя оставшимися "Фоккерами", Бенделиани заметил, как появилась новая пара истребителей и направилась вслед за штурмовиками. Он кинулся на выручку. Меткой очередью он сбил ведущего пары и уже начал выполнять боевой разворот, как попал под огонь преследовавшей его четвёрки и был смертельно ранен. Истекая кровью, сумел посадить подбитую "Аэрокобру" возле переднего края, после чего умер на руках подобравших его пехотинцев.

Отважный воздушный боец похоронен в селе Бытень Ковельского района Волынской области. Всего совершил более 400 боевых вылетов, сбил лично 12 и в группе 20 вражеских самолётов. 2 Ноября 1965 года приказом министра обороны СССР Гвардии Майор Ч. К. Бенделиани навечно зачислен в списки авиационного полка. Его имя носят улица в городе Тбилиси, сельхозтехникум в посёлке Чохатаури.

Последний бой отважного Аса