Белясник Пётр Никифорович |
![]() |
В 1942 - 1943 годах большой размах получило движение за сбор средств в фонд обороны столицы. Горячо поддержали этот почин и защитники московского неба. На средства, собранные воинами Московской ПВО, были построены самолёты для авиационного соединения "Москва".
Однажды Пётр Белясник увидел новый самолёт конструктора С. А. Лавочкина. Этот истребитель, надёжный, с мощным вооружением, ему очень понравился. Пётр Никифорович принял решение поддержать почин многих граждан страны и внести свои личные сбережения - 30 000 рублей - на строительство такого самолёта. При этом, он обратился в ЦК партии с таким письмом: "Построенный самолёт прошу передать мне. Клянусь, что на этой машине я буду не щадя жизни громить немецких захватчиков до полного их уничтожения". Об этом же он заявил и своим боевым товарищам на полковом митинге. Спустя некоторое время Капитану П. Н. Белясник в торжественной обстановке вручили новый истребитель Ла-5 с бортовым номером "40" и надписью на фюзеляже: "Капутану Белясник" ( именно "Капутану" ).
Вскоре полк был преброшен под Сталинград. Там на новой машине, лишь за 4 дня боёв, Пётр Белясник сбил 4 вражеских самолёта. Один из боевых эпизодов, относящийся к тому периоду, нашел отражение в книге "Войска ПВО страны в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" ( стр. 144 ):
"30 Августа 1942 года четвёрка истребителей 126-го ИАП, ведомая Капитаном П. Н. Белясником, в неравном бою с 22 истребителями Ме-109 в районе Сталинграда сбила 6 вражеских самолётов, обратив остальных в бегство".
Боевой счёт Петра Белясника рос довольно быстро: если к концу Мая 1942 года на его счету числилось 14 вражеских самолётов, сбитых лично и в составе группы, то к началу 1943 года - уже более 20.
К Февралю 1943 года штурман 126-го истребительного авиационного полка ( 6-й истребительный авиационный корпус, Войска ПВО страны ) Капитан П. Н. Белясник совершил 250 боевых вылетов, провел 78 воздушных боев, в которых сбил лично 9 самолётов противника и 17 в группе с товарищами.
Следует отметить, что Пётр Белясник был не единственным лётчиком, летающем на "собственном" самолёте. Правда фамилия второго пилота, "купившего" истребитель, трактуется по - разному. Так, в книге "Войска ПВО страны в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов", пишется:
27 Февраля 1943 года - В газете "Тревога" появилась заметка о том, что лётчики 6-го ИАК ПВО П. Н. Белясник и Н. С. Самохвалов внесли на постройку новых самолётов 45 тысяч рублей из своих личных сбережений.
Несколько иначе этот эпизод описан в книге Д. А. Журавлёва "Огневой щит Москвы":
![]() |
"Лётчик 126-го истребительного авиационного полка Герой Советского Союза Капитан П. Н. Белясник внёс 30 000 рублей на постройку самолёта. В торжественной обстановке ему вручили "именной" истребитель. Такую же машину получил и лётчик Н. Т. Самонов, на боевом счету которого было 13 вражеских самолётов. Вместе с Капитаном Белясником он сражался в небе Сталинграда. По примеру старшего товарища Самонов внёс свои сбережения на постройку истребителя".
По некоторым источникам Николай Тимофеевич Самонов, сражаясь в составе 436-го, 176-го и 126-го истребительных авиационных полков, одержал 9 личных и 4 групповые победы. Так кто же был вторым пилотом: Н. С. Самохвалов или Н. Т. Самонов ?..
28 Апреля 1943 года за образцовое выполнение заданий командования на фронтах Великой Отечественной войны Капитану П. Н. Белясник было присвоено звание Героя Советского Союза.
На именном самолёте он успешно провоевал до Февраля 1945 года. К концу войны совершил около 300 боевых вылетов, провел свыше 40 воздушных боёв, доведя число личных побед до 15.
Незадолго до окончания войны, Пётр Никифорович был переведён на лётно - испытательную работу в НИИ ВВС ( в опытную эскадрилью моторного управления ). Заслуженный лётчик - испытатель СССР. С 1964 года Полковник П. Н. Белясник - в запасе. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды ( дважды ), медалями.
Н а з а д