Маслов Иван Васильевич

И.В.Маслов

Иван Маслов родился 1 Августа 1920 года в деревне Исаково, ныне Можайского района Московской области, в семье крестьянина. До 17 лет Иван Маслов жил в родной деревне. В 1937 году окончил 7 классов и уехал в Москву, где поступил в школу ФЗУ и аэроклуб на Сретенке. Работал слесарем на авторемонтном заводе. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Затем был укороченный курс Борисоглебской военной авиационной школы пилотов, пройденный за 9 месяцев, - шла война с финнами, и было ясно, что близко столкновение с германским фашизмом.

Военную службу Младший лейтенант Иван Маслов начал в 1940 году в 157-м истребительном авиационном полку на аэродроме Левашово под Ленинградом. В нём он прослужил с момента создания и до расформирования полка в 1949 году.

С Июля 1941 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Иван Васильевич Маслов воевал на пяти типах самолётов - на И-16, ЛаГГ-3, "Харрикейне", Як-7, Як-3. В 1941 году защищал небо северной столицы, летал на штурмовку войск противника. В одном из воздушных боёв был подбит, но, раненный, сумел посадить самолёт на своем аэродроме.

В 1942 году И. В. Маслов воевал на Калининском фронте. Свою первую победу Маслов одержал в районе Ржева, сбив за линией фронта транспортный Ju-52 на тяжёлом малоскоростном "Харрикейне" с исключительно мощным "доморощенным" вооружением: английские "Браунинги" были заменены четырьмя 20-мм отечественными пушками ШВАК.

В начале 1943 года полк получил новые самолёты Як-7Б и был переброшен на Центральный фронт, где участвовал в боях на Курской дуге. Затем была Белоруссия, Польша, Германия...

К Февралю 1944 года заместитель командира эскадрильи 157-го истребительного авиационного полка ( 234-я истребительная авиационная дивизия, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт ) Старший лейтенант И. В. Маслов совершил 285 боевых вылетов, провёл 60 воздушных боёв, в которых уничтожил лично 15 и в составе группы 19 самолётов противника. 1 Июля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Словно отмечая это высокое звание, Иван в одной из Июльских схваток уничтожил немецкий истребитель FW-190. Случилось это под Сандамиром.

Летом 1944 года полк получил новейшие истребители Як-3, а весной 1945 года участвовал в боях за Берлин.

Свой последний, 350-й боевой вылет командир эскадрильи Капитан Маслов совершил 1 Мая 1945 года. Всего за годы Великой Отечественной войны участвуя в более чем 100 воздушных боях, сбил 22 самолёта противника лично и 19 в группе с товарищами  ( некоторые источники указывают на 26 личных побед ).

И.В.Маслов

После войны Иван Васильевич продолжил службу в ВВС. В 1948 году, в числе первых лётчиков, освоил новую технику - вертолёт. В 1951 году в городе Пушкино им впервые была подготовлена группа лётно - технического состава и 9 винтокрылых машин Ми-1 для участия в параде, посвящённом Дню Воздушного флота. После парада состоялся доклад правительству о целях и перспективах применения вертолетов в армии и народном хозяйстве.

В 1954 году он окончил Центральные лётно - тактические курсы усовершенствования командного состава. В 1959 году Полковник И. В. Маслов демобилизовался и поступил на лётную работу в Гражданский воздушный флот. С 1970 по 1976 год работал в 235-м авиаотряде Внуково, в составе которого выполнял транспортные перевозки. Затем работал диспетчером Московского транспортного управления Гражданского Воздушного Флота. С 1984 года Иван Васильевич на заслуженном отдыхе. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и многими другими. Живёт в Москве.